您的位置:首页 > 机关建设 >> 正文
关于印发《区外办认真组织讲好“三严三实”专题党课的方案》的通知
发布时间:2015-05-23 15:12:29

 

各党支部:
根据自治区党委组织部《关于认真组织讲好“三严三实”专题党课的通知》(桂组通字〔2015〕23号)精神,为确保高质量讲好“三严三实”专题党课,实现我办“三严三实”专题教育的良好开局,现制定“三严三实”专题党课工作方案如下:
   一、重要意义和目的要求
  党员领导干部上党课,是我们党的一项光荣传统,也是“三严三实”专题教育的一项重要内容。我办的这次专题教育,以办主要领导讲党课的形式启动部署,其他领导班子成员根据分工在分管联系部门或基层单位讲一次党课,按要求在2015年6月中旬前完成专题党课。
  专题党课要紧扣“三严三实”要求,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。遵循理论性、针对性、实效性相统一原则,入情入理、讲出问题、引发共鸣,力求富有教育和启迪意义。
  二、专题党课的参加人员和范围
  专题党课的参加人员为区外办处级以上领导干部(包括处级以上非领导职务干部)。
  专题党课要做到教育对象全覆盖,全办干部职工至少要参加一次党课。
  三、讲好专题党课的具体要求
  要认真组织好专题党课,使讲专题党课的过程,成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。
  要深入思考,精心准备。党员领导干部要亲自撰写专题党课讲稿,不能敷衍塞责、让人代劳,要认真学习领会中央和自治区党委精神,把握实质、得其要义;要深入基层、广泛调研,了解党员干部的思想作风状况,了解群众想什么盼什么,想清楚讲什么、怎么讲,做到真情实感、话由心出,切实增强党课教育的感召力。
  要联系实际,剖析案例。坚持问题导向,紧密结合自治区外事办公室及全区外事工作实际,结合党员干部的思想和工作实际,着眼于身边人、具体事,剖析近年来我区外事系统发生的正反典型事例,指出领导干部思想上的模糊认识,找出教育实践活动中整改不到位的问题,摆出普遍存在的“不严不实”问题,点出干部群众反映强烈的突出问题,防止照本宣科、泛泛而谈,做到贴近现实,触及思想,言之有物,发人深思,增强党课教育的说服力。
  要深挖根源,分析原因。从分析我办“不严不实”的具体表现中追根溯源,既注重从领导干部自身查找理想信念、党性观念、宗旨意识、作风修养等方面的原因,又注重从领导班子建设上查找干部教育、用人导向、日常管理、制度执行等方面的原因,从深处挖、细处找,总结规律,抓住实质,有针对性地提出要求,明确改进的方向,增强党课教育的实效性。
  四、专题党课的具体安排
  (一)办主要领导党课安排。以办主要领导讲党课的形式启动全办“三严三实”专题教育;时间拟定在5月26日(星期二),地点拟定在一楼行政会议室;参加会议人员为全办党员干部职工。
  (二)其它办党组成员及各党支部书记党课安排。其它办党组成员要根据分工在分管联系部门讲一次党课,参加会议人员为相关处室党员干部职工;机关各党支部书记要在本支部讲一次党课,参加会议人员为本支部党员干部职工。结合工作实际安排党课时间及地点,尽量与6月中旬以前完成。
  五、工作要求
  (一)工作保障。由“三严三实”专题教育协调小组办公室做好专题党课的具体安排,组织人员按时参加专题党课,机关服务中心要做好专题党课的会务及会场安排等保障工作。
  (二)会议纪律。参加会议的同志原则上不得请假,合理安排好本职业务工作,确保参加党课教育与业务工作统筹兼顾,做到两不误双促进。
(三)报送材料。各支部上党课的时间要及时报告机关党委办公室,届时,机关党委将派员参加。各位领导开展讲党课的情况和党课讲稿,请及时报送协调小组办公室(机关党委办公室)。
 
中共广西壮族自治区外事办公室直属机关委员会
                           2015年5月23日