您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开栏 > 财务信息 >> 正文
自治区外侨办2018年部门预算公开
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2018-02-27 09:27:35 打印此页面
分享

  自治区财政厅核定自治区外侨办2018年部门预算收支情况如下:2018年总收入10,632.97万元(含原外办2,358.35万元、原侨办8,274.62万元);总支出10,632.97万元(原外办2,358.35万元、原侨办8,274.62万元)。其中:自治区安排的一般公共预算支出8,522.36万元(原外办2,358.35万元原侨办6,164.01万元),中央提前下达2018年一般公共预算转移支付资金安排的支出616.50万元(原外办0万元原侨办616.50万元)。一般公共预算安排的“三公”经费、会议费、培训费支出662.92万元(原外办448.99万元原侨办213.93万元),其中:因公出国()经费122.00万元(原外办81.00万元、原侨办41.00万元)、公务用车运行维护费59.85万元(原外办37.57万元原侨办22.28万元)、公务接待费317.22万元(原外办261.01万元原侨办56.21万元)、会议费48.43万元(原外办27.24万元原侨办21.19万元)、培训费115.42万元(原外办42.17万元原侨办73.25万元)。

现将自治区外事侨务办公室2018年部门预算公开。

 

附件: 1.广西壮族自治区外事侨务办公室(原广西壮族自治区外事办公室)2018年部门预算

2.广西壮族自治区外事侨务办公室(原广西壮族自治区侨务办公室)2018年部门预算

 

 

附件1

广西壮族自治区外事侨务办公室

(原自治区外事办公室)2018年部门预算

 

目    录

 

第一部分:自治区外事办公室概况

一、基本情况

(一)机构设置

(二)基本职能

(三)人员编制构成情况

第二部分:自治区外事办公室2018年部门预算报表

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:一般公共预算支出表

表五:财政拨款收支总表

表六:部门财政拨款支出表(分经济分类科目)

表七:一般公共预算基本支出表

表八:一般公共预算财政资金安排的“三公”经费预算情况表

表九:政府性基金预算支出表

表十:国有资本经营预算拨款收入表

表十一:国有资本经营预算拨款支出表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年部门收支总体情况

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

三、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用情况说明

(四)预算绩效管理工作开展情况

第四部分:名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 第一部分:自治区外事办公室概况

一、基本情况

(一)机构设置

原自治区外事办公室(主管预算单位)是自治区人民政府主管外事工作的组成部门,内设10个职能处:秘书处、人事处、综合协调处、领事处、出国管理处、东盟处、国际合作处、边境工作处、新闻文化处、港澳工作处。另有四个所属二级预算单位,即:

一个管理单位:广西人民对外友好协会,下设广西人民对外友好协会办公室(参公管理事业单位)。

三个直属事业单位:自治区外事办公室机关服务中心、自治区外事办公室翻译室、自治区因公护照电子制证中心。

(二)基本职能

1.自治区外事办公室的主要职责

(1)贯彻执行中央外事工作方针政策;分析研判我区对外工作形势,研究制定全区外事工作的重大战略和政策规划,统筹协调和处理全区重大涉外问题;负责承办自治区党委外事工作领导小组会议,督办会议决定事项。

(2)围绕广西对外开放和参与国际性区域合作进行调查研究,为自治区党委、政府对外工作决策提供意见和建议;利用外部资源和对外工作渠道,推动广西参与国际性、地区性区域交流与合作,为全区经济建设和社会发展服务。

(3)负责因公出访来访管理工作;根据中央有关部门授权,负责审核审批因公派遣团组出国、赴港澳特区和邀请外国人来桂访问的有关事项;颁发因公出国护照、往来港澳通行证;办理申办外国签证(签注)、领事认证、外国人来华签证和居留登记手续。审核在我区举办国际性会议的报批手续。

(4)负责涉外安全和领事保护工作;负责境外非政府组织和我区民间组织参加境外非政府组织活动的管理;处理或协助处理全区重大涉外和涉港澳案件、涉外突发事件;提供对外表态口径,会签全区重要涉外报道和涉外稿件。

(5)组织接待外国访桂的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;组织接待来桂访问的港澳特区政府重要官员;统筹协调自治区领导的对外交往事宜。

(6)负责我区同我驻外使领馆和外国驻华外交、领事机构的工作联系;负责接待和管理来桂从事公务活动的外国外交人员;负责外国驻邕领事机构、国际组织及其他官方、半官方机构有关事务的管理工作;归口管理外国记者、港澳记者来桂的采访活动。

(7)根据外交部授权,管理广西段中越陆地边界和北部湾海域边界;负责组织实施中越陆地边界广西段联合检查工作;会同有关部门处理边界涉外事务;协调我区同毗邻越南各省的交往,指导并参与边境会谈、会晤及联谊活动。

(8)归口管理、指导和协调全区同港澳特区的交往事项;处理有关涉台涉外事务。

(9)指导开展国际友好区(省、州、府)、友好城市和民间对外友好交往活动。

(10)指导各市、区直单位和大专院校外事机构的业务工作;指导和协助各有关单位和学校对在桂外国专家、教师、留学生进行管理。

(11)承办自治区人民政府交办的其他事项。

2.广西人民对外友好协会的主要职责

广西人民对外友好协会于2008年11月经自治区编委批准设立,列为全区性群众团体组织,由自治区外事办公室管理。主要职责是:贯彻执行党中央、国务院关于开展民间外交的方针政策,根据国家总体外交政策和自治区党委、自治区人民政府对外交往的需要,通过民间交往,配合有关部门开展国际经济、贸易、科技、教育、文化、卫生、体育等领域的交流与合作。负责联系外国对华友好组织、社会团体和友好人士,通过多种形式发展友谊、增进相互了解。配合全国友协开展维护世界和平的活动。承办全国友协交办的工作任务。利用民间渠道,开展同外国的经济、科技和人才交流,为区内有关部门对外交流与合作牵线搭桥、提供信息服务。研究制定友协交流计划,并组织实施。为自治区及各市物色友好省州和友好城市对子并做前期筹备和审核报批工作。指导全区友好城市和对外民间交流业务。办理自治区领导从友协渠道出访事宜。

3.自治区外事办公室机关服务中心的主要职责

自治区外事办公室机关服务中心于2002年6月经自治区编委批准成立,属正处级财政全额拨款事业单位,独立核算。其主要职责是:为机关提供后勤保障服务。

4.自治区外事办公室翻译室的主要职责

自治区外事办翻译室于2005年2月经自治区编委批准成立,属正处级财政全额拨款事业单位。其主要职责是:承担自治区相关外事翻译服务工作。

5.自治区因公护照制证中心的主要职责

自治区因公护照制证中心于2011年9月经自治区编委批准设立,属相当于副处级全额拨款事业单位。其主要职责:承担我区因公电 子护照制作的相关技术性、辅助性和事务性工作。

(三)人员编制构成情况

经自治区机构编制委员会核定的编制为:行政编制58名,参公管理的事业编制4名,事业编制17名,控制数7名。

 

 

1.jpg

2.jpg

 

3.jpg

 4.jpg

5.jpg

6.jpg

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年部门收支总体情况

(一)收入预算说明。

2018年收入总预算2358.35万元,同比增加37.99万元,增长1.64%

公共财政预算拨款2358.35万元,同比增加37.99万元,增长1.64%

2017年无结余收入预算。

(二)支出预算说明

2018年支出总预算2358.35万元,基本支出1349.39万元,占支出总预算的57.22%,同比增加99.03万元,增长7.92%;项目支出1008.96万元,占支出总预算的42.78%,同比减少61.04万元,下降5.70%

1.按支出功能分类科目划分,共分为十一类,其中:

2010301)行政运行支出预算698.58万元,占支出总预算的29.62%,同比减少36.71万元,下降4.99%。

2010302)一般行政管理事务一般预算拨款收入880.96万元,占支出总预算的37.35%,同比增加92.96万元,增长11.80%

2010303)机关服务支出预算42.68万元,占支出总预算的1.81%,同比减少10.60万元,下降19.89%

2010306)政务公开审批支出预算68.00万元,占支出总预算的2.88%,同比减少12.00万元,下降15%

2010350)事业运行支出预算208.95万元,占支出总预算的8.86%,同比减少22.70万元,下降9.80%

2010399)其他政府办公及相关事务支出预算60.00万元,占支出总预算的2.54%,同比减少24.00万元,下降28.57%

2101101)行政单位医疗保障支出预算45.60万元,占支出总预算的1.93%,同比增加7.37万元,增长19.28%

2101102)事业单位医疗保障支出预算14.52万元,占支出总预算的0.62%,同比增加6.38万元,增长78.38%

2210201)住房公积金支出预算90.17万元,占支出总预算的3.82%,同比增加2.74万元,增长3.13%

2080501)归口管理的行政单位离退休支出预算98.59万元,占支出总预算的4.18%,同比增加0.17万元,增长0.17%

2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出预算150.30万元,占支出总预算的6.39%,同比增加34.35万元,增长29.62%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出1349.39万元,占支出总预算的57.22%,同比增加99.03万元,增长7.92%

工资福利支出预算937.83万元,占基本支出预算的69.50%,同比增加193.79万元,增长26.05%

商品和服务支出预算281.37万元,占基本支出预算的20.85%,同比减少15.84万元,下降5.33%

对个人和家庭补助支出预算130.19万元,占基本支出预算的9.65%,同比减少78.92万元,下降37.74%

2)项目支出预算

项目支出1008.96万元,占支出总预算的42.78%,同比减少61.04万元,下降5.70%

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年财政拨款支出2358.35万元,其中,基本支出1349.39万元,占拨款支出的52.72%,同比增加99.03万元,增长7.92%;项目支出1008.96万元,占拨款支出的42.78%,同比减少61.04万元,下降5.70%

三、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

2018年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算379.58万元,比2017年初预算减少11.35万元,同比下降2.90%。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算81.00万元,与2017年基本持平。主要支出范围是:

1)依据我办工作职能和外事工作的需要,本办有关人员出访相关国家的费用;

2)受自治区人民政府委托组团出访与我区结对友城的过程中我办工作人员陪同出访的费用;

3)组织广西市民访问团访问日本、韩国及组织广西青少年赴相关国家友城进行交流活动的费用;

4)广西政府代表团出访港澳的费用;

5)赴国外考察非政府组织管理与境外媒体管理情况发生的费用;

6)为深化广西与东盟国家各领域合作,拓展与南亚、澳洲、美洲与大洋洲合作交流,派遣工作组赴东盟以及南亚、澳洲、美洲与大洋洲进行调研的费用。

2.公务接待费2018年预算261.01万元,与2017年基本持平。主要是根据工作职责和外事工作需要由我办负责接待来访的外国国宾级团组、部长级团组以及自治区领导邀请的重要外商团组、驻华使领馆官员来访等方面的支出。

3.公务用车运行维护费2018年预算37.57万元,同比减少11.35万元,下降23.20%,主要原因是2017年底由外办本级调整了两辆车到二层单位,导致车辆维护费减少;无公务用车购置费。

四、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费安排情况说明

2018年本部门机关运行经费支出233.25,比2017年预算减少14.72万元,同比下降5.94%。主要用于本办为保证日常运转发生的办公费、印刷费、水电费、差旅费等公用经费支出。

    (二)政府采购预算情况说明

     2018年本办政府采购预算总额371.00万元,同比增长220万元,增长145.70%,增长的主要原因是我办2018年工作需新增移动办公系统开发项目。其中:政府采购货物支出303.00万元、政府采购工程支出30.00万元、政府采购服务支出38.00万元。

    (三)国有资产占用情况说明

根据自治区公务用车制度改革方案相关规定核定我办保留的公务用车编制为15辆,实有14辆。其中:原自治区外办本级核定公务车编制10辆,实有10辆公务用车;原自治区外办机关服务中心核定公务车编制1辆,实有1辆公务用车;原自治区外办翻译室核定公务车编制2辆,实有2辆公务用车;广西人民对外友好协会核定公务车编制1辆,无实有车辆;原自治区外办因公制证中心核定公务车编制1辆,实有1辆公务用车。原自治区外办无单位价值200万元以上大型设备。

(四)重点项目预算的绩效目标情况说明

自治区外办2018年部门预算1200.00万元以上的项目,按自治区绩效办文件的要求全部列入绩效考核范围,该项目为外宾接待经费专项经费,项目经费预算358.00万元。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附件2

自治区外事侨务办公室

(原自治区侨务办公室)2018年部门预算

 

   

 

第一部分:自治区侨务办公室概况

一、基本情况

二、人员构成情况

第二部分:自治区侨务办公室2018年部门预算报表

表一:部门收支预算总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:财政拨款收支总表

表五:部门财政拨款支出表(公共财政预算拨款)

表六:一般公共预算基本支出表(公共财政预算拨款)

表七:部门财政拨款支出表(基金预算拨款)

表八:国有资本经营预算拨款收入表

表九:国有资本经营预算拨款支出表

表十:部门财政拨款支出表(分经济分类科目)

表十:部门财政资金安排的“三公”经费预算情况表

第三部分:自治区侨务办公室2018年部门预算及“三

公经费预算报表说明

一、2018年收入支出总体情况

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

三、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情

第四部分:有关口径名词解释

 

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)机构设置

原自治区侨务办公室是主管全区侨务工作,加强统筹协调有关部门和社会团体开展涉侨工作的自治区人民政府直属机构,正厅级行政单位。内设机构有秘书行政处、侨政处、国外处(经济科技处)、文化教育宣传处、人事处等五个办事机构。

广西华侨学校创建于1960年,是自治区侨务办公室二级预算单位,财政全额拨款事业单位。是广西唯一、全国仅有的五所公办侨校之一,是首批命名建立的国务院侨务办公室华文教育基地,是国家级重点中等职业学校。是为“中国东盟自由贸易区”的相关机构、外资企业和涉侨企业培养从事涉外商贸人才的基地,是广西唯一一所具有招收国外留学生资格的中职学校,同时也是唯一一所可以留学东南亚国家的中职学校。

广西接待安置印支难民办公室是自治区侨务办公室二级预算单位,参照公务员管理事业单位。主要负责争取联合国难民署和其他国际组织为安置在广西的难民提供援助;实施、监督、管理难民署周转金项目;负责做好在华印支难民问题的永久解决的各项准备工作;协调指导有关市、县政府做好难民安置工作;协调处理难民安置中出现的问题及难民上访、突发事件;核查、确认和接遣非法外流难民;办理难民合法移居第三国和国内投亲手续。

华声晨报社是自治区侨务办公室二级预算单位,正处级事业单位。内设机构有社委会、社长总编办、新闻中心、采编中心、发行中心、出版中心等机构。主要是协助自治区侨务办公室宣传侨务工作,宣传党的路线、方针、政策,当好党和政府的喉舌;传递海内外侨情信息,为改革开放和经济建设服务,为侨服务,为祖国统一大业服务;贯彻和实施有关新闻工作法律、法规、规章和方针政策;在中央对外宣传方针指导下,研究和开展对华侨、华人的宣传、文化商贸交流工作;承办自治区人民政府、自治区侨务办公室交办的其他事项。

  原自治区侨务办公室机关服务中心是自治区侨务办公室二级预算单位,主要负责机关安全保卫;机关基本建设的筹划、实施、管理工作;负责机关车辆的管理、调派及驾驶员的日常教育管理;机关房屋、水、电、通讯设备的管理和维护;机关办公设备的日常维护;负责机关、宿舍区的管理、环境卫生、绿化等工作;负责机关接待宾客的食宿安排、机关召开会议的后勤服务;负责机关房产、其它固定资产的登记和管理;负责广西华侨宾馆的管理工作;负责机关的户籍工作;节假日办公楼装点;社区有关工作的落实。

  (二)基本职能

.贯彻执行党和国家的侨务工作方针、政策和自治区有关侨务工作法律、法规、规章,并负责监督检查。调查研究国内外侨情,向自治区党委、自治区人民政府提供侨务信息,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,拟订并组织实施广西侨务工作发展规划,指导市、县有关部门侨务工作。

.受自治区人民政府的委托,负责起草有关侨务工作的地方性法规、规章和规范性文件草案。

.指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。参与重大涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。

.指导、推动涉侨宣传文化交流及华文教育工作。

.会同有关部门依法保护归侨、侨眷及华侨、华人在国内的合法权益,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,开展对归侨、侨眷及港澳台特别行政区同胞在内地眷属的工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事推荐工作。

.开展对华侨、华人及其社团的联谊、服务工作,做好华侨、华人及港澳特别行政区同胞来桂接待服务的有关工作。

.会同有关部门研究解决华侨、归侨、侨眷出入境的有关问题。负责华侨回国安置的有关工作。

.协同和指导难侨安置点的工作,做好对国际援助项目的争取、组织实施、资金回收及督促检查等工作。

.会同有关部门开展侨务对台工作。

10.承办国务院侨办和自治区人民政府交办的其它事项。

(三)主要工作目标

广西是全国的重点侨乡之一,在海外的华侨华人有700多万人,海外桂籍侨团300多个,分布世界100多个国家地区。近年来,习近平总书记、李克强总理等中央领导对加强侨务工作作了重要指示和批示,国务院侨办确定了海外侨务的主导地位,同时,中国东盟博览会每年在南宁召开,是我区加快经济社会发展的极好机遇,也是侨务部门紧紧围绕经济建设、发挥自身优势、服务广西经济社会发展的极好机遇。依据我区侨情特点,我们必须加大海外侨务工作力度,做好海外联谊交流和接待服务工作,通过“请进来、走出去”等方式,加强与世界各地华侨华人及其社团联谊交流,切实为他们在国内的投资、合作、交流创造良好环境。

1.继续发挥重点侨乡的优势,大力做好侨务引资引智引技等工作,积极引导海外华侨华人参与“一带一路”和我区“三大定位”建设,促进我区对外开放和经济社会发展;

.依据广西侨情特点,加大海外联谊和接待工作力度,大力开展以东盟国家为重点的海外侨务联谊工作,发展壮大一支了解广西、支持广西、对广西深怀感情的友好力量;

.按照国家、全区侨务工作会议精神,大力开展“送科技、送温暖、送希望”活动,深入开展为侨服务工作;

.进一步贯彻落实《保护法》及其实施办法,做好以“依法护侨,维护侨益”为中心内容的侨政工作;

.加强领导,协调和指导华侨企业的政策改革和稳定工作。

.继续做好华文教育和侨务外宣工作。

.加强机关建设和做好基础设施的建设。

二、人员构成情况

原自治区侨务办公室设广西华侨学校、广西自治区接待安置印支难民办公室、华声晨报社等三个直属事业单位和办属机关服务中心,所属的四个单位均为自治区侨务办公室二级预算单位,执行全额财政预算管理。

(一)原自治区侨务办公室属行政机关单位,正厅级,行政编制30人,财政全供给实有人数129人,即编制内实有人数29人、离退休人员99人(其中离休人员17人);根据自治区党委组织部、老干局、财政厅等七部门联合行文《关于做好区直企业离休干部管理服务工作的实施意见》(桂老字〔200723号)文件精神,我办接收所属广西华侨企业进出口公司、广西华侨企业物资总公司的2名离休干部作为服务管理对象,其公用经费纳入每年部门预算。

(二)广西华侨学校属事业编制单位,正处级,编制数320人,其中事业编制数236人,机关后勤服务中心控制数14人,非实名编制数70名。财政全供给实有人数291人,即事业编制在编人数194,根据自治区机构编制委员会《关于同意使用全额拨款事业编制用于招聘专任教师的函》(桂编办综函〔200723号文件精神),使用非实名编制数56人、离退休人员97人(其中离休人员2人);编外在职127人,学校在校学生5364人。

(三)广西自治区接待安置印支难民办公室属参照公务员管理单位,副厅级,事业编制9人,财政全供给实有人数12人,即参公事业编实有人数6人、退休人员6人。

(四)华声晨报属事业编制单位,正处级,事业编制8人,财政全供给实有人数15人,即事业实有人数8人、离退休7人。

(五)机关服务中心属事业编制单位,正处级,事业编制1人,控制数4人,财政全供给实有人数6人,即实有人数6人(按“老人老办法”)。

 

 

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年收入支出总体情况

(一)收入预算说明

2018年收入预算8274.62万元,同比增加137.67万元,增长1.69%。其中:

一般公共预算拨款6780.51万元,同比增加176.66万元,增长2.68%

纳入财政专户管理的教育收费收入安排的资金430.00万元,同比增加50.00万元,增长13.16%

未纳入财政专户管理的收入安排资金1,014.11万元,同比增加715.01万元,增长239%。其中:事业收入安排的资金22.58万元。同比减少70.47万元,下降75.73%;经营收入安排的资金18.53万元,同比减少94.52万元,下降83.61%;其他收入安排的资金973万元,同比增加880万元,增长946%

上年结余收入50.00万元,同比减少804.00万元

收入增减情况说明,2018年收入预算8,274.62万元,同比增加137.67万元,增长1.69%。其中:一般公共预算拨款增加176.66万元,纳入财政专户管理的教育收费收入安排的资金增加50.00万元,未纳入财政专户管理收入增加715.01万元,上年结余收入减少804.00万元。收入增加的主要原因一是学校生均公用经费定额标准由700.00/·年提高到1,000.00/·年;二是2018年新增实施项目,主要华侨学校根据学校建设新增建设学生宿舍楼基建项目;三是教育收费收入预计有所增加;四是事业收入预计有增加;五是未纳入财政专款的其他收入有增加,主要是国侨办外派教师专项资金,预计2017-2018学年的外派教师月薪补贴900.00万元。

()支出预算说明

2018年支出总预算8,274.62万元,基本支出预算3,363.90万元,占支出总预算40.65%,同比增加219.77万元,增长6.99%;项目支出预算4,910.72万元,占支出总预算59.35%,同比减少82.10万元,下降1.64%

1)按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

 一般公共服务支出2,490.52万元,占支出总预算30.09%,同比减少171.68万元,下降6.45%

 教育支出4,979.80万元,占支出总预算60.18%,同比增加276.03万元,增长5.87%

 社会保障和就业支出527.40万元,占支出总预算6.37%,同比增加16.75万元,增长3.28%

 医疗卫生与计划生育支出110.76万元,占支出总预算1.34%,同比增加10.62万元,增长10.61%

 住房保障支出166.14万元,占支出总预算2%,同比增加5.95万元,增长3.71%

2)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

 1.基本支出预算

基本支出预算3,363.90万元,占支出总预算40.65%,同比增加219.77万元,增长6.99%,其中:

基本支出的工资福利支出预算2,210.45万元,占基本支出预算65.71%,同比增加268.49万元,增长13.82%

基本支出的商品和服务支出预算756.47万元,占基本支出预算22.49%,同比增加148.17万元,增长24.36%

基本支出的对个人和家庭补助支出预算396.98万元,占基本支出预算11.80%,同比减少196.89万元,下降33.15%

2.项目支出预算

项目支出预算4,910.72万元,占支出总预算59.35%,同比减少82.10万元,下降1.64%

    2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年度一般公共预算财政拨款6,780.51万元,其中:基本支出3,283.73万元, 项目支出3,496.78万元。

(一)    财政拨款基本支出预算

1. 港澳台侨事务-行政运行531.82万元,占财政拨款总支出

预算8.00%,同比减少11.43万元,同比下降2.10%。下降原因主要为行政单位在职人员调出。

    2.港澳台侨事务-事业运行47.50元,占财政拨款总支出 0.70%,同比增加1.4万元,同比增长3.00 %。增长原因主要为事业单位在职人员工资略有增长。

3.港澳台侨事务-机关服务60.46万元,占财政拨款总支出

0.89%,同比增长1.29万元,同比增长2.18%。增长原因是机关服务中心在职人员工资略有增长。

4.职业教育-中专教育1,912.04万元,占财政拨款总支出

28.20%,同比增加195.29万元,同比增长11.38%。主要为中等职业学校学生生均定额标准提高。

5.行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休177.24

万元,占财政拨款总支出2.61%,同比减少26.61万元,同比下降13.05%。下降原因是离休人员死亡减少。

6.行政事业单位离退休-事业单位离退休0.87万元,占财

政拨款总支出0.001%,与上年持平,主要是事业单位离退休人员公用经费。

    7.行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费

276.90万元,占政拨款总支出4.08%,同比增长38.15万元,同比增长15.98%。主要为2018年安排机关事业单位基本养老保险缴费经费。

    8.医疗保障-行政单位医疗34.41万元,占财政拨款总支出

0.50%,同比增加5.11万元,同比增长17.44%

8.医疗保障-事业单位医疗76.35万元,占财政拨款总支出

1.07%,同比增加5.51万元,同比增长7.77%

9.住房改革支出-住房公积金166.14万元,占财政拨款总支

2.45%,同比增加5.95万元,同比增长3.71%

(二)    财政拨款项目支出预算

1.港澳台侨事务-事业运行27.12万元,占财政拨款总支出

0.39%,同比减少2.88万元,同比下降9.6%

2. 港澳台侨事务-华侨事务836.00万元,占财政拨款总支

出预算12.33%,同比减少71万元,同比下降7.82%。下降原因是压减2018年财政预算项目。

3.职业教育-中专教育2,633.66万元,占财政拨款总支出

38.84%,同比增长35.88万元,同比增长1.38%

三、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

(一)2018年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2018财政资金安排的“三公”经费支出预算135.49万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算41.00万元,公务接待费支出预算62.21万元,公务用车运行维护费32.28万元。

(二)2018年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。2018年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算119.49万元,比2017年初预算119.51万元,下降0.02万元,同比下降0.016%。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算41.00万元,与上年相同。主要是组织4个侨务代表团赴东南亚、欧亚、大洋洲等国家,与当地侨团进行座谈交流,参观华侨华人企业,考察侨情,开展华文教育交流,慰问外派教师,密切侨胞情谊。

2.公务接待费2018年预算56.21万元,同比减少0.02万元,下降0.03%,主要是根据中央和自治区的有关规定,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控接待经费开支

3.公务用车费2018年预算22.28万元。其中:公务用车运行维护费22.28万元,与去年持平。

四、我办无政府性基金预算支出

五、我办无国有资产经营预算支出

六、其他情况说明

1.机关运行经费。2018年机关行政本级机关运行经费财政拨款预算165.93万元,比2017年预算增加4.9万元,主要原因是2018年预算邮电费有所增加。

2.政府采购预算安排情况

    2018年政府采购预算1,420.31 万元,同比减少15.26 万元,下降1.45 %,其中:集中采购1,360.31万元,占政府采购预算的95.77%,同比增加380.79万元,增长38.87 %;分散采购预算60.00万元,占政府采购预算的4.22%,同比减少1.00万元,下降1.64% 

  政府采购资金类型:公共财政预算拨款1,360.31万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金10.00万元,上年结余收入50.00万元。 

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算943.40万元,服务类采购预算386.91万元,工程类采购预算90.00万元。 

     3.国有资产的总体情况 

     固定资产总值9,572.46万元,其中房屋3,555.62万元,车辆259.27万元,其他固定资产5,757.57万元。

     根据自治区公务用车制度改革方案相关规定核定我保留的公务用车编制为18辆,其中:侨办本级核定公务车编制5辆,实有车辆4辆(越野车1辆,轿车2辆,旅行车1辆);广西华侨学校核定公务车编制9辆,实有3辆公务用车(轿车3辆);广西区接待安置印支难民办公室核定公务车编制1辆,实有1辆公务用车(越野车1辆);华声晨报社核定公务车编制2辆,实有0辆公务用车;机关服务中心核定公务车编制1辆,实有0辆公务用车。

     4.200万元以上项目预算绩效说明 

    自治区侨办2018年部门预算有6200万元以上的项目,按自治区绩效办文件的要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款7,938.51万元, 其中:自治区侨办的项目为华文教育专项经费,项目经费预算990.00万元,一般公共预算拨款90.00万元,其他资金900.00万元;自治区侨办项目华侨事业费1,158万元(补助市县),资金来源:一般公共预算拨款自治区拨款1,158万元;广西华侨学校事业单位在职人员绩效工资997.52万元,资金来源:一般公共预算拨款自治区拨款363.56万元,中央资金528.69万元,其他资金105.27万元; 广西华侨学校编外人员经费296.79万元,资金来源:一般公共预算拨款自治区拨款296.79万元;广西华侨学校2018年现代职业教育专项资金(学生宿舍楼)800.00万元,资金来源:一般公共预算拨款自治区拨款800.00万元;广西华侨学校政府债券利息220.50万元,资金来源:其他资金220.50万元。

第四部分:有关口径名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专项业务活动及辅助活动取得的收入。

三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的各项收入。

四、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的收入。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

七、一般公共服务(类)港澳台华侨事务(款):反映自治区侨办机关各行政事业单位提供一般公共服务的支出。

八、行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

九、机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的机关服务中心等事业单位的支出。

十、华侨事务(项):反映我办开展华侨事务活动所发生的有关华侨接待安置、生活困难补助以及华文教育等方面的支出。

十一、事业运行(项):反映事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)等事业单位。

十二、中专教育(项):反映广西华侨学校开展中专教育工作所发生的支出,包括事业单位在职人员的绩效工资、校园维护、物业管理、中等职业学校助学金的发放、招生宣传、教师业务培训等支出。

十三、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

十四、归口管理的行政单位离退休(项):反映归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十五、事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

十六、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

十七、机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施职业年金制度由单位缴纳的职业年金支出。

十八、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

十九、行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

二十、事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

二十一、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。住房改革支出包括三项,即住房公积金、提租补贴和购房补贴。

二十二、住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

二十三、“三公经费”:纳入自治区本级财政预决算管理的“三公经费”是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位按规定保留的公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。

二十四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费、办公用房水费、电费、取暖费、物业管理费,公务用车运行维护费以及其他费用等。