您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
自治区外办2016年度公众评议意见建议整改落实情况
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-11-15 17:10:54 打印此页面
分享

2016年底,社会公众对我办工作提出了一些宝贵的意见和建议,经梳理,主要存在因公出国(境)管理服务、定点帮扶、培训交流、对基层工作的调研、服务、指导等五个方面的问题。为及时、有效解决这些问题,更好地开展本部门工作,我办党组高度重视,责成相关业务处室认真制订整改方案,明确任务职责,逐项抓好落实,取得较好效果。具体情况如下:

一、关于因公出国(境)管理服务的整改落实情况

关于因公出国(境)的管理服务,主要涉及出国管理处职责。在办党组领导下,出国管理处2017年采取了有力举措,进行了深入整顿。一是将出国(境)审批工作和办证及签证工作,由原来两个业务处室办理(即出国管理处和制证中心)进行业务整合,把涉及在办证大厅的业务工作合并到出国管理处,由一个处室进行统筹协调管理,以便提高办事效率。处内进行科学合理分工,提出“管理+服务”模式的工作思路,作为处室工作宗旨和目标。二是对办证大厅前台有关工作人员采取轮岗、辞退办法,进一步提高办证大厅服务意识,提高办事效率。三是安排领事认证业务进驻自治区政务中心,按照自治区政务办工作要求进行管理,强化为公众办事便利化服务。四是深入基层调查研究,出台了我区企业因公出国(境)提供便利化服务举措,上报自治区党委和自治区人民政府。五是我办牵头联合自治区组织部、教育厅、科技厅等单位,研究出台了我区教学、科研人员出国便利化政策,上报自治区党委和自治区人民政府审批通过,并以自治区党委办公厅和自治区人民政府办公厅的名义下发贯彻执行。

对公众提出的20条关于因公出国(境)管理服务的意见建议,我办出国管理处认真研究,一一进行了整改落实。

(一)关于提高工作效率方面意见的整改

1.对公众提出的“第一条:办事大厅工作人员建议更加高效;第二条:对机关和事业单位出访审批和办证手续繁琐,效率低;第三条:有一些涉外的手续办理护照和出访有点受阻,效率不够快,一般办护照需要半个月或是一个月,拿到出国的通知比较急,特批特办,希望能在10个工作日期办好就好了。”的建议。

经核实,所提意见部分存在。为此,为优化流程,节省时间,2017年我办重新调整工作流程和分工,按照优化办事流程、提高工作效率的目的,对有审批权的单位,凭任务批件直接办证,不再二次审批,缩短办结时间。在审批政策允许范围内,为企业走出去提供急事急办、特事特办服务。

2. 对公众提出“第四条:窗口审批效率提高一些,在办理因公出国业务时,一般需要个把月,希望工作人员办到哪一步要有对接,要不不知道办到哪一步了,希望能缩短到两周内办好;第五条:加快办理厅级领导出国审批任务,做好对党委、政府和各部门的服务工作,对涉及单位、政府的重要事项及时沟通汇报,加强班子成员的团结互助、凝聚力。”的建议。

经核查,所提意见部分存在。为此,为了减少办件失误率,在每一批审批件报送自治区党委或政府之前通知经办人,以便追踪。同时,进一步优化代办北京驻华使馆、驻广州总领馆护照签证业务流程,改善审批与制证环节衔接盲点,提高出国审批、护签工作效率。

3. 对公众提出“第六条:在制证中心的服务态度要好一些,比如对查询工作的进度不给查询,一般办理护照时间久的需要5-6天,希望缩短到2个工作日期拿。”的建议。

经核实,所提意见部分存在,所提意见合理。为此,我办将继续严格按照外交部、自治区有关规定的办件时限,即3个工作日内完成制证,一般情况下争取1-2个工作日提前完成,紧急情况则急事急办。此外,我们相应多做解释、宣传,加强沟通,加快办理审批手续,优化审批与制证环节。

(二)关于耐心服务群众方面意见的整改

1.对公众提出第七条:服务意识差,比如办理出国手续时,工作人员说话语气不太好,没有耐心,希望以后在工作中要增强服务意识;第八条:前台的工作人员的服务态度不够好,希望能够对前去办事的人员耐心解答;第九条:对外窗口,外事服务中心人员提高做事专业性,少翻白眼,说话礼貌一些;第十条:办证大厅工作人员对来办事人员工作态度有待加强,专业性有待加强,对所办事项要尽量一次性告知;另接电话求不摔电话,有礼一点;第十一条:外事服务中心某些工作人员服务意识极差,脸难看、口难开;第十二条:服务窗口工作人员服务态度和服务意识不好,交代需补充材料不明确,建议以文字书面更妥。的建议。

经核查,所提意见部分属实。为此,我办今年加大对服务大厅人员的仪容仪表、言行举止等方面的内部培训,提高窗口的服务质量和水平。人事处同时出台服务大厅窗口工作人员奖惩办法,把服务态度列入奖惩考核范围,对于服务态度差,不周到,受到投诉的服务大厅人员给予惩罚。继续在服务大厅提供对外服务电脑设备,给来办事人员进行信息录入、表格打印等之用,摆放大屏电视和报刊杂志,供来办事人员收看和阅读。

 2.对公众提出第十三条:自治区外办出国办证大厅对各单位办理出访的材料的时候能热情解答各单位提的问题,希望加强这方面的服务。第十四条:建议在因公出国审批上,多体谅地方的实际困难,提高服务意识。的建议。

经核实,所提意见部分存在合理性。为此,我们根据中央规定,向地方下放一定的审批权限,同时加大对地方外办的业务培训与指导。与此同时,按照《自治区外办服务大厅窗口工作人员规范手册》规定,对服务大厅人员的仪容仪表、言行举止等方面进行规范,提高窗口的服务质量和水平。

 3.对公众提出“第十五条:对外经贸系统走出去手续签证的服务态度要加强,语言上爱理不理的,希望有些事情能够马上做的就马上办好,不要让人在外面等,服务态度上要更热情服务;第十六条:对去办理因公出国签证的人员不够耐心,建议能够耐心解答。的建议。

经核实,所提意见部分存在。为此,我办今年进一步规范窗口人员的言行举止,明确工作要求,加大培训,改善服务态度,提升专业服务能力,同时建立内部管理制度,加强监督问责,约束个人行为,奖优罚劣。

 4.对公众提出第十七条:对出国手续的办理希望有个材料清单。的建议。

经核实,所提意见合理。为此,我办拟加强出国手续办事清单、流程、制证材料及签证材料清单等方面管理质量,提升服务水平。将在服务大厅、专办员QQ群及自治区外办官方网站都有提供和公开,供办事员查阅。制证及签证环节安排电话通知办理进度,包括通知制证完成、签证办结等。另外,从2015年起,出国管理系统与部分办证单位间实现了联网,可实时查询出国手续的办理进度及护照信息,免去了电话查询的麻烦。这项便民举措,至今已先后实施了47家办证单位联网。

(三)关于提升管理监督方面意见的整改

1.对公众提出“第十八条:办事人员对政策较熟悉,但对政策解读随意性较大,不敢担责任。”的建议。

经核实,所提意见部分存在。为此,今年以来,我办出国管理处将每周四下午下班后(夏令时为五点半,冬令时为5点),定为集中学习时间,业务学习、党性学习双管齐下,规范政策解读统一口径,以提高大厅服务人员的业务水平与责任担当意识。

2.对公众提出“第十九条:对科技人员出国手续应加快出台新的改革措施,促进广西科技对外交流与合作,鼓励科技人员对外交流,下放并放宽审批手续。”的建议。

经核实,所提意见合理。为此,2017年,我办加大对高校、科研部门人员参加会议、从事科研学术交流、讲学团组给予支持。经报自治区党委、自治区人民政府批准,2017812日自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅出台了《教学科研人员因公临时出国管理办法》文件,为教学科研人员走出去提供政策依据。

3.对公众提出“第二十条:要从服务广西大局出发,严格控制出国数量,推动开发,比如说要根据各单位的情况,从出国审批上出发的任务和项目,对外经贸,带领企业走出去。”的建议。

经核实,所提意见合理。为此,我办严格按照中央要求,继续从严从紧做好因公临时出国(境)管理工作。强化因公出国(境)计划管理,把好审核审批关,坚决杜绝照顾性安排。同时,对确有经贸、科技交流合作任务的团组,在中央政策允许的范围内,尽量予以支持。同时,出台了我区企业人员因公出国(境)便利化的有关措施和办法,研究解决当前我区企业人员因公出国(境)面临的一些实际困难和问题。

二、关于定点帮扶工作的整改落实情况

对定点帮扶对象提出的意见建议,我办经过近一年的积极整改,取得了明显的成绩。

(一)深入开展调研,宣传政策

    2017年,自治区外办党组书记、主任石东龙及办党组成员、副主任宋海军、韦瑜同志先后5次带领机关党员干部165人次前往定点扶贫村——平果县果化镇布荣村、那荣村调研,分别召开村干座谈会、老党员座谈会、贫困户代表座谈会9次,包括驻布荣村、那荣村第一书记和办机关联系贫困户的党员干部,一共走访两村贫困户560户,积极向贫困户解释国家的扶贫政策,明确贫困户评定的标准与条件,让他们充分了解“八有一超”脱贫标准,逐条对照,以获得他们认可,逐步消除个别村民的误会;针对部分脱贫户认为自己“被脱贫”的情况,加强对他们进行政策宣传,同时按照相关规定,对已脱贫户继续进行跟踪扶持,确保不再返贫。

    (二)落实帮扶资金,推进两村基础设施建设

    2017年,由自治区外办筹措资助资金65万元,分别用于那荣村综合楼建设和布荣村太阳能路灯建设。那荣村综合楼第一层已建成,于9月份投入使用,现为“那荣村综合服务中心”办公场所。综合楼的第2层建造和那荣村小学校门的改造项目已筹措资金到位,正在实施建设之中。布荣村太阳能路灯建设将在年底前完成。

    (三)推进那荣村引水工程

    自治区外办积极与平果县政府、县水利局等部门协调,正在为那荣村、布荣村安装入户水管等设施。按目前的施工进度,2017 11月下旬可实现自来水供水,彻底改变那荣村、布荣村群众靠天吃水的局面。

    (四)积极落实发展村集体产业

    2017年,自治区外办领导先后5次到布荣村、那荣村实地考察村集体项目,并协调自治区相关单位给予物资技术支持。

20167月,布荣村农东牧草合作社正式登记成立。目前,已平整土地1200多亩并种上巨菌草,牧草长势非常旺盛,搭建牛棚500平方米,养牛120头,种养核心示范区已产生效益并正式通过评定验收。在核心示范区的影响带动下,全村种养大户发展到33户,有269户贫困户参加产业发展,覆盖面达72%。根据发展规划,布荣村将继续流转土地3000亩,养肉牛1000头,养羊2000只,养猪5000头,养鸡20000只,带动200户以上贫困户脱贫。

那荣村构树种养基地现正在扩建,20175平果太照产业脱贫开发有限责任公司已开始在那荣村矿山复垦地开展构树种植,目前种植规模达120亩,并且在附近建立了构树加工厂房和养猪场;下一步,那荣村将与太照公司进行产业合作,以公司+基地+合作社的模式进行运营,把拥有复垦地的200多户贫困户纳入合作社,助力脱贫。同时,那荣村正在着手利用村部老楼的第一层作为农村手工代工厂的场地,引进企业项目建设手工代工生产线,为相关企业提供代工服务,代工产品包括耳机、电池、手工艺品、服装、鞋帽等。手工代工厂将以村民合作社的名义进行经营,既可以壮大集体经济,也可以解决农村剩余劳动力的就近就业问题。在人员招收方面,优先考虑贫困户,增加贫困人口收入水平。预计能解决60名在家人员的就业,每人每天可获得80100元的收入。

三、关于培训交流的整改落实情况

(一)对公众提出的“多举办一些业务培训班,主要是外国记者管理和涉外事件的应急妥善处置业务培训,请一些专家讲课或者他们自己讲课都可以。”“希望进一步加强对有关外事管理与服务的政策、措施、规定等的解读培训与宣传指导,帮助相关单位外事口工作人员提高工作能力。”的建议。

我办高度重视与地市外办的工作交流,进一步加大了对基层干部的业务培训和指导工作力度。2017年上半年,领事处处长王然应邀对南宁市外侨办主办的领事保护及涉外案(事)件培训班进行专题授课讲解;112日,我办新闻文化处主动与南宁市外侨办进行工作交流座谈,就外媒日常管理及重要外事活动的外媒现场管控工作分享了工作经验,进行了热烈的交流互动,并就南宁市外侨办外媒管理工作存在的难点和疑点进行了沟通指导。南宁市外侨办表示,此次交流座谈很解渴,帮助很大,效果很好。119日,领事处、新闻文化处应邀前往北海为“2017年全市涉外和港澳事务管理工作培训班”授课,提升地方基层外事干部的业务水平。下一步,我办领事处将有计划、分步骤地组织开展我区外派机构、人员的教育培训工作,由我办牵头,联合公安、安全、商务、国资委、工商联等部门对我区外派单位、企业和相关人员分阶段、分批次组织开展有关国别政策、领事保护、安全形势、所在国投资政策和投资环境以及安全风险规避等内容的培训活动,以增强外派单位及人员的自我安全保护意识和应对处置突发事件的能力。新闻文化处将计划围绕我区社会组织“走出去”这一主题开展专题调研活动,有步骤、有计划地到相关区直单位、边境市县开展专题调研,为积极推动我区社会组织有序“走出去”夯实基础。

(二)对公众提出的建议适时举办外事工作人员培训班,组织有针对性的考察学习,以更好拓宽外事干部的视野,提高综合素质能力;多到名校或国外学习培训班,帮助基层外侨办提高外事整体业务水平;加强对基层干部的业务指导及培训,提高工作能力,适应新形势下外事工作的需要。”的建议。

2017年,我办进一步加强了培训与交流工作,一是继续积极推荐本系统干部参加中组部、外交部等中央和国家相关部委举办的各类业务培训班。选派1名厅级领导参加中组部全国新闻发言人培训班;选派5名各有关地市外侨办主任参加外交部全国地级市外办主任培训班。二是根据外交部驻外和跟班学习的工作需要,继续创造条件安排本系统相关干部驻外和到外交部借调工作和跟班学习。积极争取外交部驻外锻炼名额,选派1名处级干部到我驻外使领馆工作。2017年我办积极选派本办1名处级以下业务骨干和各有关地市6名业务骨干到外交部跟班学习半年。三是举办特色培训班。201711月,为加快打造一带一路有机衔接的重要门户,加强和提升与欧洲国际区域合作的途径和方法,提高全区外事系统服务国际区域合作的能力经国家外国专家局和自治区外国专家局批准立项,组织全区各地市外办领导干部和本系统业务骨干13人赴英国纽卡斯尔大学举办“与欧洲的国际区域合作战略途径与方法研究”21天培训项目,针对广西当前如何加强和提升与欧洲国际区域合作的途径和方法,开展相关课题研究。四是继续举办外交外事政策、外语、保密等各类业务讲座。20173月,利用全区外事工作会议契机,组织全区市县外办主任和业务骨干参加“一带一路”与广西和东盟的合作与交流业务讲座,邀请知名专家授课,进行面对面的交流学习。6月,借助落户我办的全国东盟非通用语种翻译培训基地这一平台,与中国外文局培训中心合作,组织近100人在邕举办全国外事翻译英文笔译高级研修班。9月东盟博览会筹备期间,组织外事业务骨干开展外交外事政策、保密等业务培训班。五是继续选拔优秀市、县基层干部到我办跟班学习,为基层外事干部提供锻炼成长的平台。2017年共选调4名基层外办青年干部到我办相关业务处室进行为期3个月的跟班学习,为基层外事干部提供锻炼成长平台。六是根据相关区直单位及各地市外办需求,选派出国管理处、礼宾协会等相关处室业务骨干到相关区直单位及各地市外办授课交流。20173月到玉林玉柴公司调研企业走出去面临的困难并研究解决措施, 5月走进广西民族大学宣讲因公出国境政策及相关规定, 8月在公安厅、自治区总工会召开因公出国境规定政策解读会, 8月赴梧州、贺州调研当地企业走出去面临的困难。七是继续走访各区直单位和各地市、县外办,加强横向和纵向的联系与沟通,开展外事工作调研。

四、关于加强对基层工作的调研、服务与指导的整改落实情况

(一)对公众提出的“希望能够积极协调解决基层所遇到的困难,对基层反馈的问题不及时处理,官僚习气较重。”“希望能够积极协调解决基层所遇到的困难。”的建议。整改落实情况如下:

一是我办党组对基层外办建设的建议高度重视,2017年承诺多为基层办实事。

1.指导、协助市、县筹办好重要外事和涉外活动。落实情况:2017年,我办根据各市实际,多次以各种方式对各市有关外事活动予以指导协助,比如在桂林市举办的2017中国东盟旅游展、2017年梧州宝石节活动等。

2.支持市、县外事干部参加自治区外办的业务培训。落实情况:628日我办牵头组织举行“一带一路专题讲座,邀请全区外事系统有关代表参加。

3.利用《外事内参》信息平台,开展全区外事工作经验交流。落实情况:截至目前,我办共编印《外事内参》14期,印发全区各市外事部门以及相关边境县(市、区)。

4.建立自治区外办领导与14个市外侨办对口联系机制。落实情况:我办建立健全了自治区外办领导与14个市外侨办对口联系机制,并组织实施。

年内,我办党组书记、主任石东龙同志多次率工作组赴百色扶贫点进行考察调研。412日至13日带队赴边境各县(市、区)考察调研。为庆祝香港回归20周年有关纪念活动,我办石东龙主任多次率工作组赴各市开展庆祝香港回归20周年图片展活动,并开展调研,具体为:814日至16日,赴玉林、北海;828日至29日赴崇左;830日至31日赴百色。

我办宋海军副主任8月多次带队赴全区各市开展庆祝香港回归20周年图片展活动,并进行考察调研工作。

我办韦瑜副主任于731日至82日带队赴梧州、贺州开展调研,1026日至27日带队赴百色扶贫点布荣村、那荣村开展调研慰问活动。

我办周彤副主任于1024日带队赴桂林开展调研活动,1028日至29日带队赴梧州开展考察活动,1030日带队赴崇左市开展调研活动。

二是为加强机关作风建设,我办制定出台了《关于贯彻落实八项规定的实施意见》,要求全体干部职工勤政爱民,切实转变工作作风,通过整改落实,全办作风建设取得实效。

三是严格落实《自治区外办党组班子成员定点联系基层制度》《自治区外办2017年调研工作计划统计表》文件要求,截至目前,我办领导班子,各处室均已开展过调研考察活动。

(二)对公众提出的“该单位对于市县业务指导培训过多依赖网络宣传方式,应多下基层当面指导培训,这样对沟通感情、理解和同情基层外事工作者的艰辛有帮助,对当地党委政府对外事工作的重视有帮助。加强对基层外事工作的指导工作。”“强调基层调研和加强对基层外事工作的服务、指导和培训。”“希望自治区外事办公室多到直属市一级调研指导各方面的工作。”的建议。

2017年,我办积极主动多为地市外办服务和培训,加强实地调研和交流。一是结合加强党对全区外事工作集中统一领导,推进党委外事工作领导小组办公室实体化建设,加强对基层外事工作的服务、指导。我办于2017年10月20日牵头召开全区外办主任工作座谈会,石主任主持会议并讲话,宋副主任、韦副主任、周副主任,14个设区市外侨办负责人,我办各处主要负责人等30多人参加会议,会议传达学习了中央重要文件精神,听取了14个设区市外侨办负责人工作汇报,对各市外事工作进行了深入了解和指导。10月26日,我办综合协调处研究设计了调查问卷,对全区外事工作体制机制建设情况进行摸底调查,进一步掌握各市、县外事工作机构设置、人员编制、机制运转等情况。二是充分利用重要时机赴基层调查。今年以来,我办综合协调处同志先后陪同中央部委领导、重要智库专家赴基层调研4次。2017年3月,中联部四省区调研片会在南宁召开,会后我办同志陪同中联部领导赴北海、钦州调研,并召开座谈会。2017年6月,中央外办副主任乐玉成到南宁调研,我办综合协调处同志积极与南宁外办等单位对接联络,协调考察调研工作。2017年8月,上海国际问题研究院陈东晓一行来桂考察调研,我办综合协调处同志与调研组一道赴南宁、钦州等地开展调研,了解有关各市对外开放工作情况。2017年9月,中联部当代世界研究中心主任金鑫一行来桂,我办综合协调处同志与调研组一道赴南宁、防城港、东兴等地调研,适时进行政策宣讲和培训指导,当面答疑解惑,充实培训指导内容。三是编发《外事内参》,提供参考借鉴和指导。今年以来,我办编发《外事内参》共14篇,及时发送有关设区市及重点县(市、区)用于指导工作,对网络发布的外事管理规定、对外交往政策等内容进行有效补充。四是加强与基层外事干部直接交流。我办做好基层领导和干部来访来电来函的接待和回复工作,有问必答,有惑必解,见缝插针传达学习和认真讲解有关政策和具体工作问题。

通过召开座谈会、调研、编发外事资料等一系列举措,我办与基层外办及工作人员的沟通更加顺畅,联系更加紧密,得到了积极评价。

(三)对公众提出的“靖西县龙邦镇有一块界碑,万兴隆公司在这里搞贸易点,把地填平增高,希望自治区外办下来基层协调把界碑填平上来和万生隆填平的地一样高。”的建议。

根据《中越陆地边界管理制度的协定》,界碑是指竖立在边界线上或边界线两侧,在实地标示边界线走向的物体,其地理坐标在实地测定并记载于勘界文件或联检文件中。中越双方应尊重、保卫并妥善维护界碑,并向双方边民进行宣传教育,参与保护界碑,任何一方不能单方改变界碑位置。

公众意见指的界碑为736/1号界碑。该碑位于那西互市通道区域,原为一片农田。万生隆公司在此进行贸易通道建设后,把地填平增高,目前界碑位于通道低洼处,丰水期受积水影响,但界碑稳固,发挥其界线标示的作用。经按协定的规定进行研究,我办意见是不对界碑作抬高处理。我办边境处于20174月及时派员赴实地了解情况,指导靖西市外侨办会同万生隆公司维护好该界碑,清理通道涵洞疏浚,做好排水处理,20179月,万生隆公司在靖西市外侨办的指导下,完成了河道疏浚工作,水流畅通,水流未冲刷到界碑,保障了界碑稳定安全。同时我办指导靖西市外侨办主动向当地干部群众宣传解释,感谢他们对界碑的爱护,共同遵守中越两国的协定规定,继续维护好界碑,保护边界线的清晰稳定。

() 对公众提出的“项目资金请给予基层倾斜”的建议。

2017年我办已争取自治区财政扶贫项目资金共计50万元用于扶贫对象的基层基础设施建设。加强地方对外交往合作方面,我办积极拓宽对外经贸合作及民间交流的渠道,加大为相关市(县)物色和建立国际友城牵线搭桥的力度。20175月我办接待的来访团组如加拿大新不伦瑞克省副省长一行与我区签订友好区省关系意向书;9月接待的波兰喀尔巴阡山省斯塔洛瓦沃拉市在赴柳州市考察期间,与我区柳州市签署了缔结友好城市关系意向书以及同月由我办承办的“一带一路”桂港合作论坛期间,进行了桂港合作项目签约,召开了加工贸易、专业服务合作专题座谈会,以及旅游、金融、互联互通的自由交流座谈会。此次“一带一路”桂港合作达成签约项目5个,总投资9.7亿美元。

五、其他方面的整改落实情况

(一)对公众提出的“建议非涉密相关政务信息能够更加快速通报有关单位,做到信息有效共享。”的建议。

因外事外交工作政策性强,中央部委下发的文件绝大部分属于国家秘密,部分非涉密文件因内外有别,也仅共内部掌握,不便于在相关信息共享平台传输。我办在严格遵守有关国家秘密管理规定下,对各部门确因工作需要到我办查阅相关文件资料的,给予了积极的协助和接待。

(二)对公众提出的“多组织东盟、东南亚的小学之间开展教育教学交流活动,希望每年组织1-2次。”的建议。

近年来,我办积极推动我区中小学与东盟国家中小学间的友好交流,并取得良好成效。2014年,在我处的推动下南宁市桂雅路小学与老挝农冰村小学建立友好学校并开展活动;2016年,我处组织老挝琅勃拉邦中学生夏令营活动。2017年,我办充分利用自治区领导出访,东盟国家团组来访、中国-东盟博览会等重要外事活动等契机,积极推动广西与东盟国家青少年之间的友好交流,为有需要的学校牵线搭桥,创造机会,促进我区与东盟国家中小学之间的校际交流。