您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
自治区外办2016年政府信息公开工作年度报告
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-03-06 11:00:49 打印此页面
分享

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《制度》),以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发[2014]75号)要求,现公布2016年我办政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限为201611日至1231日。

一、政府信息公开工作基本情况

2016年,我办认真贯彻落实全面推进政务公开的要求,坚持以人为本、外事为民,依法依规尽职履责,切实将《条例》和《制度》各项要求落到实处。办主要领导及分管领导高度重视政务公开工作,成立并不断完善自治区外办政府信息公开工作领导小组及办公室职能,明确分工,加强统筹,为政府信息公开工作提供了组织保障。目前,我办信息公开工作的责任处室为秘书处,具体工作由秘书处专职人员负责。为使信息公开工作井然有序,有规可依,我们建立健全了我办政府信息公开工作制度。此外,我们还加强了门户网站建设,围绕自治区重要涉外工作,公众关切的领事服务,考录招聘,部门预决算等重点内容,我们及时、准确地在政府信息公开平台及我办外网平台上发布信息,切实贯彻了公开为常态,不公开为特例的要求,充实了网站内容,为公众提供更多更新的外事资讯。

二、主动公开政府信息情况

我办政府信息公开的主要渠道是互联网,截至20161231日,我办在政府信息公开统一平台上发布信息103条,在外网网站上发布信息657条,内容涉及外事活动,出国管理,领事服务,人事任免,考录招聘等,满足了公众需求。

三、依申请公开信息情况

2016年,我办无依申请公开信息情况。

四、信息公开收费及减免情况

2016年,我办无信息公开收费及减免情况。

五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

2016年,我办无因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况。

六、信息公开工作存在的主要问题

当前,随着对外多层次多领域交流合作格局的形成,公众对外事工作的关注度越来越高,参与度越来越强,对于热点涉外事件的时效性要求越高,如何及时高效地做好信息公开工作,加强与公众的平台互动,及时回应公众的申请、监督与投诉,是我办面临的主要问题。

七、2017年工作

2017年,我办将重点做好以下信息公开工作:

(一)注重时效和实效。进一步加强公众关注热点信息的搜集整理,及时高效地发布到网络平台,做到信息发布不炒冷饭,保障公众的知情权。

(二)加强与公众的平台互动交流力度。我们将继续完善网站申请、监督与投诉渠道,做到对公众的诉求专人处理,及时反馈,并跟踪到底。

 

 

 

 

广西壮族自治区外事办公室