您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
自治区外办2016年度绩效展示材料
发布时间:2016-12-07 14:46:19

2016年以来,我办按照中央关于外交外事工作的总体部署,认真贯彻落实自治区党委、政府开放发展战略,适应新形势、新任务和新要求,圆满完成了中央和自治区党委、政府交办的各项外交外事工作任务,达到了预期目标要求,有效地服务了国家总体外交和周边外交战略,服务了全区经济社会发展大局,取得了新的成绩,呈现出新的工作亮点:

(一)深耕周边、创新开拓,有效服务国家总体外交和周边外交战略

按照中央统一部署,在中央外办、中联部、外交部等中央部委的具体指导下,我办进一步加大对越南、老挝等周边重点国家的交流合作工作力度,注重创新、合力开拓,取得了新的积极成果。越南方面,一是保持双方“走亲戚式”交流互访。20162月,我区与越南边境四省在南宁成功举办彭清华书记与越南边境四省省委书记元宵节会晤联谊活动,双方就促进高层互访、互联互通建设、沿边园区合作、跨境电子商务合作、口岸建设和通关便利化、旅游合作、人文交流和民间往来等八个方面达成重要共识,共同签署了《会谈纪要》,成为深化中越地方交流合作的创新平台,得到中越两国领导人的高度肯定。4月底,彭清华书记率广西代表团在越南党和政府换届后第一时间赴越南进行友好访问,与越共中央总书记阮富仲、政府总理阮春福等越南新一届领导层会面并达成重要合作共识,进一步凸显了广西在深化中越互信合作中的特殊作用。二是统筹推进对越重大项目建设。为加快建设中越德天(板约)瀑布国际旅游合作区,我区于7月成立了由陈武主席担任主任的中越合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源广西方委员会,并推动越高平省于8月相应建立了省级协调机构,加强双方对接推进工作。以“三高两铁三桥”为重点的互联互通建设进展顺利,中越北仑河二桥主桥于今年725日顺利合龙,已于10月底竣工,年内投入使用;峒中-横模口岸桥已于今年530日开工建设。三是配合完成国家重要外交任务。我办配合中越两国外交部于4月在南宁成功召开中越陆界三个法律文件执行情况总结会,就边界管理与执法合作、口岸开放与通关便利化、跨境经济与旅游合作、边境地区互联互通和基础设施建设等议题对两国陆地边界合作进行总结并达成新共识。118日至12日,在张德江委员长对越南进行正式友好访问期间,张晓钦副主席率团赴越出席了两国举办的“中国—越南人民友好见面会”,并顺访宁平和义安2省。老挝方面,全力配合中央实施中国-东亚(老挝)乡村减贫合作示范项目,在万象市三通县版索村、琅勃拉邦省象龙村开展减贫扶贫工作;积极推进中国(广西)—老挝农作物优良品种试验站建设,已试种165个农作物品种,初步筛选出一批适合老挝种植的优良品种,并为老挝培训农业技术人员925人次;我办已于今年8月成功邀请老挝青少年代表团一行25人来访,开展青少年夏令营和友好交流活动;自10月开始,在南宁举办为期三个月的老挝北部省份政府官员汉语培训班。

我区加快开放发展和“走出去”步伐,为服务总体外交战略和“一带一路”建设发挥积极作用。在非洲方向,20168月,经中央批准,彭清华书记率中共代表团对安哥拉、肯尼亚进行友好访问,此访积极落实了中央对非工作方针,推进对非党际交往,有效服务了“一带一路”建设和中央对非外交战略,同时也推进了广西对外开放战略,扩大广西对非“走出去”,深化了与安哥拉、肯尼亚等非洲国家务实合作。在欧洲方向,陈武主席于今年6月率团成功访问俄罗斯、希腊,与俄罗斯列宁格勒、沃罗涅日州及希腊克里特省、两国农业等相关部门主要负责人会面,并与克里特省签署了建立友好区省关系意向书,扩大了与欧洲国家的交流合作,积极拓建广西参与“一带一路”建设的新渠道和新布局。据统计,2016年我办已筹备并完成自治区省级领导出访19个国家和地区的工作。

2016年以来,我办已圆满完成东盟国家及美国、加拿大、蒙古、罗马尼亚、赞比亚、埃塞俄比亚、赤道几内亚等20批外国政要及省部级以上重要来访团组的外事接待工作。包括中联部2016年老挝第六批干部考察团、大印尼行动党考察团、缅甸少数民族政党干部考察团、柬埔寨国务大臣兼反腐败委员会主席翁仁典代表团、老挝北部六省外事厅长代表团、柬埔寨国会主席韩桑林代表团、老挝青少年夏令营代表团、老挝前总理宋沙瓦以及美国国会助手团、蒙古人民党代表团、罗马尼亚登博维察省代表团、赞比亚爱国阵线代表团、埃塞俄比亚人民民主革命阵线代表团、赤道几内亚民主党考察团、加拿大新不伦瑞克省省长等。

(二)成功举办外交部广西全球推介活动,为落实自治区开放发展战略注入新动力

527日,我办作为自治区牵头部门,成功筹办了由外交部与自治区党委、政府共同举办的以“开放的中国:广西与世界同行”为主题的外交部广西全球推介活动。作为国家层面服务地方的创新举措,这是外交部举办的全国第二场省区市全球推介活动,在广西历史上是首次举办,在国内外引起积极反响,取得了圆满成功。活动期间,外交部部长王毅发表讲话,自治区党委书记彭清华致辞,自治区主席陈武进行推介。共有166位外国驻华外交官及国际组织代表、66位大使、70余位世界500强企业及外国商协会驻华代表、50多家中外媒体记者,外交部、发展改革委、商务部、中国贸促会、丝路基金及部分中央企业领导和代表,自治区有关区直单位、14个市、有关园区和重点企业主要负责人等共500余人出席了此次推介活动。推介活动成为贯彻落实习近平总书记赋予广西三大战略定位的重要举措,开启了广西对外宣传推介新模式,有力提升了广西国际形象和对外影响力,营造了全区上下加快开放发展的浓厚氛围。

(三)圆满完成第13届中国东盟博览会和中国东盟商务与投资峰会各项外交外事工作任务

我办在自治区党委、政府的统一领导和“两会”指挥中心的统筹指挥下,在中央外办、外交部等中央部委的指导支持下,发扬团结拼搏、无私奉献的优良传统,精心谋划、全力以赴,圆满完成了自治区党委、政府交办的本届“两会”各项外交外事工作任务。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽与越南总理阮春福、柬埔寨首相洪森等东盟国家5位领导人,共6位国家领导人出席本届博览会,另有5位部长级官员和特邀贵宾国斯里兰卡1位部长级官员共6位部长级贵宾率团出席,形成了“6+6”政治外交高规格,为我区更好服务周边外交战略、深入参与“一带一路”建设、加快构建面向国内国际开放合作新格局创造了更为有利的条件。

特别是,本届博览会是在杭州G20峰会、中国—东盟领导人会议暨中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会等多场重要的地区及全球性多边活动同期举办、国际和地区局势敏感复杂的特殊背景下举行的。我办主动作为、积极应对,举全办之力投入筹备工作中,完成了对外邀请联络、重要外交外事活动现场礼宾和翻译、各国政府代表团接待、涉外宣传管理、涉外安全防控等重要任务,完善了对外口径、应急预案和演练培训等各项措施,并借助博览会平台邀请广西省级友城派团出席,促进了友城工作的实质性开展。

(四)积极落实“向东开放”战略,成功筹办“2016广西·香港深化合作恳谈会”,务实提升桂港桂澳合作水平

作为自治区港澳事务办公室,我办认真贯彻落实中央港澳工作方针政策,按照自治区开放发展的战略部署,积极扩大“向东开放”,以中央将我区列为实施CEPA部分政策先行先试省区为新契机,加快推进与桂港澳合作机制建设,促进各领域深化务实合作。目前我区已与澳门建立了商务会展、文化创意、环保和旅游等四个重点领域合作机制,与香港在建立加工贸易产业转移、专业服务(建筑行业)、旅游等三个重点领域合作机制基础上,继续推进成立金融、物流两个领域合作机制,将桂港合作引向深入。根据彭清华书记与梁振英特首达成的重要共识,我办与特区政府相关部门正就成立香港特区政府驻桂联络办事处密切配合,计划20175月正式挂牌成立,将成为深化桂港两地合作的新里程碑。

我办作为自治区牵头部门,109日至13日成功筹办由陈武主席率全区近150人规模的广西政府代表团和经贸代表团赴香港出席“2016广西·香港深化合作恳谈会”系列活动,保持了桂港高层交往高规格,提升了桂港务实合作成效,开创了桂港合作新局面。陈武主席分别与中央驻港联络办主任张晓明、香港特首梁振英及香港主要商协会负责人和各界知名人士会面,代表团共在港举办17场重要活动,签署了“桂港金融合作专责小组协议”、“桂港交通物流专责小组协议”和“关于进一步深化桂港经贸合作备忘录”等3个机制性合作协议,签订了40多项合作项目,其中13个重大项目协议金额达86.96亿美元。

(五)全力拓展外交外事工作渠道和国际友城工作平台,荣获国家“国际友好城市特别贡献奖”

201611月,在中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会两年一度的优秀国际友好城市评选工作中,我区荣获2014-2015年度国家“国际友好城市特别贡献奖”,这是我国国际友城工作最高奖项,此次在全国31个省区市中仅有广西、重庆2个区市获此殊荣。全国友协同时授予我区省级友城老挝琅勃拉邦省、柳州市友城美国辛辛那提市为“对华友好城市交流合作奖”,授予南宁市“国际友好城市交流合作奖”,对我区友城工作服务国家总体外交和周边外交战略、服务地方经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

2016年以来,我办充分发挥职能作用,不断拓宽外交外事工作渠道,搭建服务开放发展的重要平台。在友城工作方面,我办2016年共向全国友协申报缔结友城12对,签订正式结好协议书5对。截至1115日,广西已与世界5大洲的33个国家建立友好城市100,友城数量在全国排名第5位,东盟国家友城数量稳居全国首位。在领馆建设方面,已推动越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚6国在南宁设立总领事馆,领馆数量在国内各省区市中列第7位,建立了上述国家与我区交流合作的重要桥梁。

(六)提高外事管理服务水平,切实维护我区良好外部环境和涉外安全大局

我办深入贯彻落实习近平总书记关于加强因公出国(境)管理工作的重要指示精神,按照中央“八项规定”和中办发〔201316号文件要求,严把全区因公临时出国(境)审核审批关,统筹做好自治区省级领导因公出访安排。今年1-9月,我区共上报中央报批或者报备19批省部级出国(境)团组,获批16批,其中自组出国团组10批,赴东盟不计指标出国团组4批,赴港澳团组5批。共审核审批厅级及以下人员因公临时出国团组10953574人次(其中专程赴越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国等不计出访指标和限量管理的东盟国家团组共有2961119人次),同比分别增长20%12%。共有22批团组91人次因不符合有关规定被取消出访或调整出访任务。

我办认真贯彻落实总体国家安全观,从边境省区实际出发,加大涉外安全管控力度,努力营造了安全稳定的外部环境和包容开放的发展氛围。今年以来,按照周边外交统一部署和中央对越工作方针,我办积极落实《中越陆地边界管理制度的协定》、《中越合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源的协定》和《中越北仑河口自由航行区航行的协定》,在继续推进跨境经济合作区建设、边境口岸和互市点建设、促进边境地区繁荣发展的同时,发挥边境会谈会晤机制作用,开展执法安全合作,打击边境地区贩枪、贩毒、走私等犯罪活动和恐怖破坏活动,切实维护国家主权、安全和边境地区和平稳定。今年以来,我方共砍伐清理边界通视道3段长450米,修建界碑护坡、维护界碑基座2处,妥善处理边界涉外事务10起;我区边境市、县级地方政府与越方进行各种工作会晤20次,开展边境友好往来56497人次。同时,我区在外交部和驻印尼、加纳等使馆的指导支持下,切实做好领事保护和涉外突发事件应急处置工作,特别是妥善处置了3月以来印尼方在南海我传统疆域线内2次抓扣我区渔民渔船的相关工作,以及我区人员赴加纳采金的后续工作,采取各项有力措施,保障了我区人员人身安全和合法权益,维护了广西企业和机构的海外正当利益,确保了全区涉外安全和大局稳定。同时,积极开展外事扶贫,争取到德国驻广州总领事馆为百色市平果县贫困村提供近9万元人民币无偿援助。

(七)贯彻落实中央和自治区的部署要求,扎实推进我区外事工作体制机制建设

根据中央总体部署,我区积极推进外事工作体制机制建设。226日,我办筹备召开了2016年自治区党委外事工作领导小组全体会议。自治区党委书记、自治区党委外事工作领导小组组长彭清华主持会议,自治区主席、自治区党委外事工作领导小组副组长陈武等出席会议。会议深入学习了习近平总书记关于外交外事工作系列重要讲话精神,审议通过了《广西外事工作“十三五”规划》、《2016年全区外事工作要点》、《2016年度自治区省级领导因公出访计划总体原则》,总结了2015年全区外事工作情况,对2016年的外事工作进行了统一部署。这是自治区党委外事工作领导小组成员单位在2015年从6家扩增至23家,正式成员达27名后召开的第一次全体会议,涵盖了自治区外事和涉外工作的主要部门。我办作为领导小组办公室,将《会议纪要》和《规划》、《要点》印发各成员单位及各设区市党委外事工作领导小组贯彻执行。《规划》明确了“十三五”全区外事工作的指导思想、工作原则、目标任务和推进举措,为今后五年外事工作发展制定了行动纲领。《要点》对2016年外事和涉外工作作出统一部署,共提出5个方面26项工作任务,明确了工作内容、完成时限和责任单位为强化督查落实,我办于1031日牵头召开了领导小组各成员单位处级联络员会议,确保领导小组会议议定事项一一落到实处。

 

 

广西壮族自治区外事办公室

2016年12月5日