您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
自治区外办关于2015年度 公众评议意见或建议整改工作的方案
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-07-18 18:42:41 打印此页面
分享

    根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于反馈自治区直机关2015年度绩效考评民意调查意见、建议的通知》(桂绩办发〔2016〕14号)要求,我办对2015年度考评中存在的问题和社会公众提出的意见、建议进行了梳理分析,现结合工作实际制订了整改工作方案,具体如下:

    一、关于加强调查研究工作

    整改内容: 希望区外办有关处室的同志能到基层了解实际情况和需求;希望多到县一级的基层单位多走访;加强对地方的支持;建议多到基层外办调研,帮助解决实际问题和困难。

    整改措施:2016年,我们将以“两学一做”年为契机,结合工作职能和机关党建工作,加强与各基层外办的工作联系和业务指导。督促有关处室按照工作职能加强对基层外事工作的业务指导,帮助基层外办提高外事服务工作水平,支持基层外办开展有关工作。

    整改时限:2016年12月31日前

    责任人:秘书处处长张卫红、机关党委专职副书记韦俊英

    二、关于服务基层工作

    (一)整改内容:建议多深入基层指导工作;多到基层指导工作;关心支持基层县级外办工作力度;多倾听了解基层,尤其是县(区)基层情况,及时回应基层关切,目光向下,多接地气。

     整改措施: 2016年,我们将一如既往地对县级外事部门给予更多关注与支持。一是在我们筹办中国-东盟博览会、和商务与投资峰会等重大外事活动时,多从县级外事部门抽调人员参与接待及相关工作,从而提高县级外事部门人员的业务水平。二是通过开展基层调研、系统培训、借调基层外事干部到我办跟班学习等方式,加强与县级外事部门的联系和指导,积极与有关市、县(市、区)外办开展党建学习交流活动。

    整改时限:2016年12月31日前

    责任人:秘书处处长张卫红、机关党委专职副书记韦俊英

    (二)整改内容:东盟接待信息不对称,行程、计划有变、沟通不及时,活动安排不顺畅,没有接到外宾,影响工作。

    整改措施:此情况有可能是在我区举办一些国际会议或大型活动中,由于多个单位和部门参与接待,造成信息沟通不及时、活动不顺畅。2016年,我们将加强指导工作力度,提醒活动承办单位和配合单位,注意保持密切沟通和相互配合,避免工作缺漏。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:东盟处处长闭建丰

    (三)整改内容:更主动出访,更主动对接,尤其是对重大工程项目做好服务保障工作;组织活动计划细节再细致一些。

    整改措施:2016年,我们将进一步做好外事活动的服务保障工作。一是积极了解重大对外项目的情况,及时了解其需要协助的事项,在条件允许范围内力所能及地给予支持。二是在接待、出访等重大活动中,做到科学安排,有序、认真、细致地落实每一个具体细节。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文、东盟处处长闭建丰、国际合作处处长廖红燕

    (四)整改内容:地市外办上报的请示件,皆留有联系人及联系方式,所请事项皆属当地重要工作,能否在领导批示后主动与对方联系反馈结果?而不是对方多次联系后亦无结果。

    整改措施:2016年,我们将进一步做好沟通和服务工作,改进工作方式、方法和工作作风,积极主动与地市外办沟通对接。确保各项工作有落实、有回应。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:秘书处处长张卫红

    三、关于培训与交流工作

    (一)整改内容:多组织本系统干部外出培训学习、多组织业务培训,加强对外学习培训交流,整体提高基层外事部门对外的了解协调能力;建议自治区外事办公室的领导多到我们县一级指导业务工作,多派基层外事工作人员外出到先进地区进行业务培训;要求加强培训人文交流机会,比如更新业务手续。

    整改措施:2016年,我们将进一步加强本系统干部培训。一是继续积极推荐本系统干部参加外交部等中央和国家相关部委举办的各类业务培训班。二是根据外交部驻外和跟班学习的工作需要,继续创造条件安排本系统相关干部驻外、到外交部借调工作和跟班学习。三是继续举办外交外事政策、外语、保密等各类业务讲座。四是继续选拔市、县基层干部到我办跟班学习,为基层外事干部提供锻炼成长的平台。五是根据各地市外办需求,选派外事外交政策、礼宾、边境等业务骨干到各地市外办授课。

    整改时限:2015年12月31日前

    责任人: 人事处处长孙春华、秘书处处长张卫红

    (二)整改内容:多采取一些或向外交部争取一些有利于地方外事干部进步的措施。

    整改措施:2016年,我们将根据外交部驻外和跟班学习的工作需要,继续创造条件安排本系统相关干部驻外、到外交部借调工作和跟班学习,并积极向外交部争取相对固定的驻外干部名额,全方位培养、锻炼优秀外事干部。

    整改时限:2015年12月31日前

    责任人:人事处处长孙春华

    四、关于提高工作效率

    (一)整改内容:办事效率低,交过去的材料有时候会弄丢,没有交接好。办理因公出国(境)手续效率应该更快一点,希望加快企业出国审批效率,办理签证业务希望快一点。

    整改措施:2016年,我们将进一步优化办事流程,提高工作效率,减少办件失误率。同时,进一步优化代办北京、广州的送签业务受理流程,与制证中心共同提高出国审批护签效率。在政策允许范围内,多为企业提供急事急办、特事特办服务。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文

    (二) 整改内容:希望对申报材料的办结,进展能及时通报,如不能办及时告知,希望指导帮助做好各项工作能继续发扬。 

    整改措施:2016年,我们将逐步与办证单位间实行联网,使办证单位可通过互联网,实现即时查询出国手续办理进度及护照信息,避免办证单位电话咨询及二次领证的麻烦,提高工作效率。对暂无法实现联网的单位,主动电话通知办事人员审核进展和结果。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文、制证中心主任刘静

    五、关于强化监督工作

    (一)整改内容:希望能严格按照中央的文件精神,对没有实质的团体单位严格执行批复,应该对比较成熟的团体单位让他们多走一些,不能让不合适的改到得为止,应该直接不让过。

    整改措施:2016年,我们将严格按照中央要求,继续从严从紧做好因公临时出国管理工作。在审批过程中注意强化计划管理,把好审核审批关,坚决杜绝照顾性安排。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文

    (二)整改内容:办事效率和工作效率在外事管理和外事服务之间要调整好,不能一味强调管理而忽略了服务,对于广西各个部门哪些地方因地制宜的推动外事工作,特别是东盟的合作这一块,应该有一些指导和帮助;广西与东盟国家因公出访的限制太多,希望适当放宽广西跟东盟因公出访的限制。

    整改措施:对确有任务需要赴东盟国家执行经贸、科技交流合作任务的团组,在中央政策允许的范围内,尽量予以支持,提供特事特办、急事急办服务。同时对高校、科研部门人员参加会议、从事科研学术交流、讲学的团组给予支持。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文

    六、关于项目(资金)安排

    (一)整改内容:加大对地方的支持;根据实际情况,给予基层县区项目和资金支持。

    整改措施: 2016年,我办将进一步加强对地方支持。一是积极争取国家和自治区在资金和项目方面的支持和投入。二是通过各种来访团组,尽可能多安排到广西各基层县区参观考察,为地方的经贸合作及民间交流牵线搭桥。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:人事处财务室主任陈绍将

    (二)整改内容:希望能加大对防城港防城区边境地区的资金投入

    整改措施:2016年,我办将进一步加强对边境地区的支持。一是多向上级部门争取边界经费,并及时核拨。二是争取将“外事界务员岗位津贴”项目纳入自治区财政预算并常态化。 

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:边境工作处处长黄希平、人事处财务室主任陈绍将

    七、关于服务群众工作

    (一)整改内容:办理出国手续交押金,退押金的时候没有通知,建议下次要有退款说明,通知注明清楚。

    整改措施:2016年,我们将进一步完善和简化办理因公出国(境)手续,取消收取护照押金。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文

    (二)整改内容:办事态度好一点,耐心一点;办证工作人员服务态度不好,没笑容。

    整改措施:2016年,我们将按照《自治区外办服务大厅窗口工作人员规范手册》规定,对服务大厅人员的仪容仪表、言行举止等方面进行规范,提高窗口的服务质量和水平。此外,我们还将在服务大厅提供对外服务电脑,给来办事人员进行信息录入、表格打印等之用,摆放大屏电视和报刊杂志,供来办事人员收看和阅读。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文

    八、关于改革创新

     (一) 整改内容:利用广西优势推动对外交流合作,提升合作层次,深化与东盟合作。

    整改措施:近年来,广西充分利用地缘优势,加强与周边东盟国家友好交流,各领域合作取得了积极成效。下一步,我办将做好以下工作:一是加强政策研究和顶层设计,为广西对东盟开放合作提供有效参考。二是继续推动广西与东盟国家多层次宽领域交流与合作,提升合作层次。三是推动务实合作。根据我区与到访国、来访国实际交往情况,精心设计出访和来访日程,深化务实合作。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:东盟处处长闭建丰、国际合作处处长廖红燕

    (二)整改内容:加强对东盟合作的指导、帮助和服务,拓展与其他相关国家的合作;多组织出去,如厅级单位组织出去一带一路。

    整改措施:一是根据来访团组要求,尽可能多安排到广西各市参观考察,为各市、各厅局对外交往牵线搭桥。二是为有需要的广西各市、各厅局提供东盟国家有关情况介绍,为广西“走出去”给予信息支持。三是积极拓展与相关国家的交流与合作,推动自治区主要领导访问“一带一路”沿线有关国家,通过高层访问推动广西的对外交往。今年2月,我办推动我区与罗马尼亚登博维察省签署建立友好区省关系协议书,进一步密切了双方往来。5月底6月初,自治区主席陈武将率团访问俄罗斯、希腊,推动在双方在经贸、投资、人文、教育等领域的合作。下半年,我办将继续做好推动广西对外交往与开放相关工作。 

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:东盟处处长闭建丰、国际合作处处长廖红燕

    (三)整改内容:思路僵化,单纯是为了执行规定而执行规定,不能从我区建设一带一路,扩大开放的需要出发,积极推动我区各领域团组走出去,建议从我区开放发展的实际需要出发,为我区各领域走出去积极向中央争取更有利条件,同时,加快各类团组审批效率,不使许多较急的出访团组因卡在审批效率低下而落空。

    整改措施:2016年,我们将根据新形势新要求,积极配合我区“一带一路”建设及对外开放发展需要,向中央争取更多的支持和倾斜政策。支持企业“走出去”,对确有对外业务需要、经常赴特定国家开展特定项目或重大合作项目的经贸类团组和企业团组提供特事特办、急事急办服务。同时大力推广APEC商务旅行卡,积极支持民营企业走出去。

    整改期限:2016年12月31日前

    责任人:出国管理处处长张七文