您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
自治区党委第八巡视组向自治区外事办公室反馈巡视情况
发布时间:2016-03-02 14:57:37

    根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,自治区党委第八巡视组向自治区外事办公室反馈巡视情况。1月30日,自治区党委第八巡视组组长黄若萍、副组长蒙恒干向自治区外事办公室党组书记李文杰反馈了巡视情况。之后,黄若萍向自治区外事办公室领导班子进行了巡视反馈,李文杰主持会议并作了表态发言。

  按照自治区党委统一部署,2015年11月3日至2016年1月15日,自治区党委第八巡视组对自治区外事办公室开展专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关资料,明察暗访等方式广泛、深入了解情况,顺利完成了任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

  黄若萍指出,自治区外事办公室制定了落实“两个责任”的实施方案和任务分解表,单位主要领导与各处室负责人签订《党风廉政建设责任书》。编印了《党纪政纪学习读本》,并对学习情况进行督查;编写了6期《纪检监察工作》简报,通报相关纪检监察工作动态、信息、情况。2011年以来,受理了18件信访件,党纪政纪处分1人,约谈了16个处室的负责同志。巡视中,干部群众也反映了一些问题。主要是:制度执行不严格,对一些违纪问题处理失之于宽、失之于软。财务管理比较混乱,有的收费未纳入预算管理,有的下属单位违规发放奖金补贴。有的干部没有如实报告个人有关事项。巡视期间,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已根据有关规定移交有关部门处理。

  黄若萍代表巡视组提出了三点建议。一是要切实履行“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要认真落实全面从严治党的要求,切实担负起党组主体责任,根据外事工作实际,将巡视整改与“三严三实”专题教育结合起来,自查自纠,举一反三。纪检组要聚焦主业,抓住因公出国出境审批、涉外事务管理、财务管理和外事保密纪律等重点,敢于动真碰硬,进一步加大查办案件和责任追究力度,严查顶风违纪行为。二是要增强党性观念和政治意识,全面加强党的建设。要进一步完善议事规则,提升民主决策氛围,增强科学决策水平。要严格贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,按要求开展“三会一课”,严格党员发展程序,及时足额缴纳党费。要抓好干部队伍建设,从严培养教育、监督管理干部职工。三是要抓好财务管理专项治理工作,对目前存在的财务管理问题认真整改。要严肃财经纪律,规范机关及所属单位的财务管理,建立健全财务监督管理机制,确保财务工作合法合规。

  黄若萍强调,自治区外事办公室党组要严格按照中央和自治区党委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,自治区外事办公室要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  李文杰代表自治区外事办公室党组对自治区党委第八巡视组的全体同志和自治区党委巡视工作办公室的同志表示衷心感谢。他认为,巡视反馈意见既充分肯定了取得的成绩,又十分中肯地指出了存在的问题和不足,并就此提出了指导性意见和要求,切合实际,完全赞成并诚恳接受。他表示,将成立落实巡视工作整改领导小组,认真组织学习、传达和研究巡视工作指导意见,从组织保障、思想认识上保证巡视组各项指导意见和工作要求落到实处。制定整改方案,细化整改任务分解表,从制度、措施上保证巡视组各项指导意见和工作要求落到实处。同时,做到边整边改,改用结合,从具体整改步骤、做法和路径上保证巡视组各项指导意见和工作要求落到实处。

  自治区党委第八巡视组全体成员,自治区外事办公室领导班子全体成员出席会议;自治区外事办公室纪检监察机构、组织(人事)部门班子成员,内设机构、分支机构、直属单位主要负责人列席会议。