您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 >> 正文
自治区外办2015年工作规划及计划
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2015-12-09 18:44:09 打印此页面
分享

 

2015年是全面推进法治建设、贯彻落实中央外事工作会议精神的开局之年,也是全面完成外事工作“十二五”规划的收官之年。根据中央外交外事工作总体部署和自治区党委、政府对外开放战略布局,在全办集中学习讨论的基础上,经研究制定本规划及计划。
一、总体思路和工作定位
2015年全办工作总体思路深入贯彻落实中央周边外交工作座谈会、中央外事工作会议精神及习近平总书记关于外交外事工作的重要讲话、批示精神,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,加强党对外事工作的集中统一领导,依法行政,进一步提升服务国家外交大局和全区经济社会发展的能力和水平。
在去年全办开展“党建工作年”和“务实工作年”的基础上,将2015年定位为本办“作风建设年”和“规范工作年”以“三严三实”专题教育活动为契机,进一步转变工作作风,更努力、更负责、更创新地完成本职工作,更多地深入基层、服务基层,更多地联系、指导全区涉外部门、单位和企业,更多地运用培训、讲座、调研等方式宣介外交外事新常态、新政策、新成果。强化依法行政意识,完善职能调整和机构设置,规范并简化工作流程,高质量高效率地完成全年各项工作任务。
二、筹备召开两大重要会议,精心部署全区外事工作,认真抓好贯彻落实
1.自治区党委外事工作领导小组全体会议
站在全局和战略高度,将学习贯彻中央外事工作会议和中央领导同志关于外交外事工作的重要批示精神作为全区各级各部门对外工作的首要政治任务。加强党对外事工作的集中统一领导,精心筹备召开自治区党委外事工作领导小组全体会议,充实自治区党委外事工作领导小组成员,指导并检查各市县完善本级党委外事工作领导小组及其办公室的主要职责和工作规则及工作机制有效运转并及时向自治区党委外事工作领导小组及其办公室报告重大涉外事项等。
2.全区外办主任工作会议
组织召开全区外办主任工作会议,传达有关会议精神及中央、自治区领导同志重要指示精神,部署全区外事工作。
三、全力办好六大重要涉外活动,服务国家外交大局和全区经济社会发展
1.牵头组织以东盟、港澳为重点的高层访问活动,发挥高层交往引领作用
牵头组织自治区党委领导出访文莱、泰国和韩国活动,并推动达成的重要合作项目及合作共识得到落实。
牵头组织自治区政府领导出访印尼、马尔代夫和印度活动,并推动达成的重要合作项目及合作共识得到落实。
积极推动桂港、桂澳高层领导互访,完善桂港、桂澳合作机制。
2.牵头筹办中国广西与越南边境四省联工委第七次会晤
按照外交部和自治区领导的指示精神,适时与越南边境四省进行有效沟通,统筹推动落实有关共识,做好会晤准备。充分利用好联工委平台,统筹推进自治区对越跨境桥梁、跨境经济合作区等重大合作项目建设,开展对越在经贸、互联互通、人文、边境管控等方面的交流合作,推动沿边地区开放开发。
3. 参与筹办第十二届中国—东盟博览会和商务与投资峰会及系列活动
未雨绸缪、争取主动,尽快启动第十二届东博会主题国、贵宾国及其他东盟国家领导人的邀请联络工作,确保高规格和高成效。
协助做好2015年中国—东盟博览会桂林旅游展各项外事活动。
4. 深化与东盟国家友好交流合作并积极争取广西承办或参与中泰、中越等建交周年相关纪念活动
完成中国—东盟海洋合作年各项工作任务,重点推动实施海洋合作项目。
积极与外交部沟通、联系,争取广西承办或参与中泰建交40周年和中越建交65周年相关庆祝活动,为服务国家总体外交战略争取更多先机。
5.加强与东盟外国家的交往,优化广西对外开放布局
指导桂林市并参与做好国家领导人出席“美国飞虎队桂林遗址公园开园仪式”报批、礼宾、接待、翻译等相关工作。配合筹办好2015年意大利米兰世博会广西周活动,推动自治区人大组团赴韩国友城忠清北道参加首届世界有机农产品博览会并开展议会交流,大力宣传广西、推介广西。
推动广西与韩国大型企业(包括三星集团)开展产业合作。
6.筹备召开广西友协第八届理事会会议,科学谋划全区友协友城工作
扎实做好广西人民对外友好协会换届各项准备工作,召开好广西友协第八届理事会会议。加强对全区友协友城工作的调研、指导和培训,密切与广西友协各理事单位的联系。制定关于加强国际友城平台建设、提高友城友协工作水平的具体方案,统筹推进全区友协友城工作。
四、推进外事管理工作,努力提高外事服务水平
1.加强边境管理,维护边境安全稳定
抓好中越边界管理,继续宣传贯彻中越边界三个法律文件,维护国家领土完整和权益。
2.加强出国管理工作,积极服务开放型经济发展
严格执行中央“八项规定”和自治区实施意见,加强因公出国(境)管理,严把外事审核审批关。继续开展因公出国管理方面的培训学习,宣传中央新精神。积极支持和服务中越跨境经济合作区、中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区、中泰(崇左)产业园等重点对外合作项目建设。通过宣传推介扩大APEC商务旅行卡办理量、加大领事保护工作力度、协助举办对外宣传推介活动、提供外事翻译服务,积极服务实施“走出去”战略、服务开放型经济发展。
3.加强外事战略研究和理论创新
结合广西参与“一带一路”建设,积极联合有关涉外工作部门和研究机构,研究制定《广西外事工作“十三五”规划》,落实自治区党委、政府的对外开放战略部署。
五、抓好机关内部建设事项,服务外事工作科学发展
1.适应新常态,加强作风建设
以“作风建设年”为契机,切实开展好“三严三实”专题教育活动,提高干部思想政治素质和道德修养。
2.加强队伍建设和业务培训工作
继续开展各类岗前培训,推进外事干部挂职锻炼,提高涉外工作人员政治素质。加强对新进年青人、新提拔领导干部的培训。进行横向、纵向双向交流,推荐干部到外交部及地市挂职锻炼。
针对翻译人员定期开展经济、人文等方面的培训,扩大知识面。继续开展东盟非通用语种培训工作,用好东盟非通用语种培训基地。
加强对涉港、涉澳工作人员的教育培训,提高业务工作能力。3.加强依法行政工作
贯彻落实党内法规和行政法规,做好机关工作。结合形势发展,规范机关工作,提升机关效能。
学好用好我国加入的国际公约、条约、协定和签署的协议及联合文件,保障广西居民和机构境外安全与合法权益,指导协调有关部门依法依规、妥善处置涉外案(事)件。
学好用好中央相继下发的新文件精神,加强宣传、贯彻落实工作,并根据上级要求出台本级相关实施细则。
 
 
 
广西壮族自治区外事办公室
2015年7月4