您的位置:首页 > 外事知识 > 人文经济 >> 正文
东盟十国投资指南之一(越南篇)
发布时间:2010-07-29 17:55:47

越  南

  一、基本国情介绍
  国名全称:越南社会主义共和国
  国土面积:32.9万平方公里
  人口总数:8616万
  国内生产总值:895.4亿美元(2008年)
  货币名称:越南盾
  汇    率:1美元=18680盾(2010年3月)
  官方语言:越南语
  主要宗教:儒家思想和佛教占主导地位。各宗教信徒占人口比例分别为:佛教9.3%、天主教6.7%、和好教1.5%、高台教1.1%、新教0.5%、伊斯兰教0.1%、无宗教信仰80.8%。
  气    候:属热带季风气候,年平均气温24℃左右,年降雨量1500-2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季。南方分雨、旱两季。5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。
  二、中越经贸合作简况
  随着中国-东盟自由贸易区的如期建成,中越两国在贸易、投资、工程承包领域的全面合作正在深入发展。特别是中越两国有地缘优势,政治体制和许多风俗习惯相同。随着中越两国经济的不断发展和越南投资环境的不断改善,中国企业在越南的投资活动日趋活跃。
  (一)双边贸易
  2009年双边贸易额为210.48亿美元,同比增长8.1%(其中,中方出口163.01亿美元,进口47.47亿美元),我国已连续六年成为越南第一大贸易伙伴。中国对越南出口主要商品包括:机电产品、钢材、纺织原辅料、成品油、钢坯、肥料。自越南进口主要商品包括:煤炭、原油、天然橡胶、铁矿砂。
  (二)对越投资
  截至2009年6月底,中国在越南实际投资6.6亿美元。目前,中国对越南投资主要集中在工业园区建设、汽车摩托车零部件生产、饲料加工、钢铁矿产开发、电力等领域。越南对中国投资实际到位1.1亿美元。
  (三)工程承包
  截至2009年8月底,中国企业在越南累计签订承包合同工程、劳务合作和对外设计咨询完成营业额69.01亿美元。中国企业在越水电、火电、水泥、化工等领域具备一定竞争优势。
  三、经济结构特点
  越南经济结构的主要特点是:以农业为主,工业基础较薄弱,对外贸具有较高的依存度。
    (一)以农业为主
  作为东南亚的鱼米之乡,越南盛产水稻和水产品,农业资源丰富。此外,越南林业资源丰富,森林面积1340万公顷,约占全国土地面积的34%。2008年,越南农林渔业产值196.9亿美元,增长3.79%,其中农业产值152亿美元、林业产值9.56亿美元、渔业产值35.3亿美元。2009年前9个月越南农林和水产业产值预计同比增长2.6%,其中农业增长2.3%,林业增长2.8%,水产增长3.3%。
  (二)工业基础薄弱,正在逐步加快工业化进程
     作为传统的农业国家,越南工业基础薄弱,在很长一段时间内发展缓慢。1986年实施革新开放以后,随着经济结构的不断调整,工业开始逐渐发展。越共“九大”提出,到2010年要实现工业化,为此越南正在加快工业化进程,通过引进外资,大力发展工业区建设。近年来,越南工业发展速度提高,比重在不断上升。
(三)对外贸依存度较高
  越南实施以出口为导向的经济增长模式,对外贸具有较高的依存度。2008年,越南受到本国金融动荡和国际金融危机的影响,外贸出口受阻,外资明显降温,外援日趋减少,商品价格下降,失业增加,给经济发展带来较大困难。
  四、投资政策
(一)税收政策
  越南实行属地税法,已建立以所得税和增值税为核心的全国统一税收体系。根据越南《投资法》规定,外国投资企业和越南内资企业都采用统一税收标准,对于不同领域的项目实施不同的税率和减免期限。
  越南政府规定,符合某些条件的企业和在鼓励投资的行业或者地区进行投资的企业,其公司所得税可以享受10%、15%和20%的优惠税率,优惠期为开始经营年度起10年之内或在整个项目存续期间。优惠期满后,税率调整回标准税率(28%)。
    外国投资者还可以享受免税期,即从企业开始赢利(冲抵亏损之前)起的一定时期内可以免缴公司税,并且在以后的一定时期内减半征税。免税期的长短直接与该项目适用的税率有关,最长可以达到8年。
    位于出口加工区、工业区和高技术区的外国投资企业和建设—经营—移交(BOT)项目,如果符合一定条件,还可以享受其他税收优惠。
  (二)劳务政策
  1、劳务合同:越南《劳动法》规定劳务合同应包括工种、工作时间、工作场所、休息时间、薪资、合同期限、劳动安全、劳动卫生、社会保险等内容。
  2、试用期限:技术性工作的试用期不超过60天,一般性工作的试用期不超过30天,临时性工作的试用期不超过6天。试用期薪资不少于正式录用薪资的70%,试用期内,双方可对合同进行修改和补充。
  3、社会保险:规定工作时间超过3个月和无期限合同,须办理强制性社会保险。劳工因工受伤残,雇主须支付医疗费,如未投保,亦按社会保险条件支付赔偿。
  4、终止合同:业主单方终止劳务合同时应事先通报劳动者的时间要求。通报时间要求如下:无期限合同,提前45天;1至3年合同,提前30天通报;1年以下期限合同,提前3天通报。辞退工人时,业主须按每年半个月工资及奖金支付补偿。
  5、雇用当地劳务:根据越南《投资法》和《劳动法》有关规定,外资企业可以通过中介机构录用当地劳动力,并可根据生产需要及有关法律规定增减劳动力数量;劳资双方需签署劳动合同。
  (三)对环境保护的规定
  越南基础环保法规为《资源环境法》、《土地法》等。
  目前,越南政府对环境保护日益重视,其国内任何工程开工前,都必须经过严格的环保检查,环保部门还定期对企业的环保情况进行检查,不达标的将马上进行停工整顿并予以处罚,同时对部分行业征收环保税(如矿产开发)。所得环保费全部上缴中央财政,用于环保支出。
  (四)相关优惠政策
  2006年7月1日,越南出台新的《投资法》,对国内和外商投资实行统一管理,取消先行实施的《外国投资法》的诸多限制,进一步开放市场。
  越南鼓励外商直接投资发展高新技术产业,尤其是鼓励到高新技术开发区投资设立企业。对该类投资项目,越南政府提供如下优惠政策:
  1、外商投资高新技术产业的项目可长期享受10%的企业所得税(园区外高科技项目为15%,一般性生产项目为20-25%),并从盈利之时起,享受4年免税和随后9年减半征税的优惠政策。
  2、在高新技术企业工作的越南籍员工与外国员工在缴纳个人所得税方面享受同等纳税标准。
  3、外国投资者和越国内投资者享受统一的租地价格;投资者可以土地使用权价值及与该土地使用面积相关联的财产作抵押,依法向在越南经营的金融机构贷款;对高新技术研发和高科技人才培训的项目,可根据政府规定免缴土地使用租金。
  4、在出入境和居留方面,外籍员工及其家属可申请签发与其工作期限相等的多次入境签证;越政府依据有关法律规定为外籍员工在居留,租房购房等方面提供便利条件。
  5、高新技术项目:投资者根据其它投资优惠政策法规文件的规定享受最高的优惠政策待遇。
  五、投资领域
  越南政府于2007年9月26日发布了2006年至2010年吸引外资计划清单。越南工业部确定着力发展加工制造业(纺织、皮革鞋类、农林水产加工)、工业生产资料(化工、机电、电力、煤炭)和高新技术工业(电子及通信工程)等三大产业。
  (一)第一产业
  越南农业地位显著,是其经济发展的基础,越南每年有大量的农产品出口,如海产品、大米等。此外,越南林业资源丰富,森林面积1340万公顷,约占全国土地面积的34%。
  根据清单,2006年-2010年第一产业中对外招商项目包括:木材加工、经济作物(咖啡、胡椒、腰果、茶叶)加工及出口、优质种苗培育、大规模水产养殖、生物科技研发等。
  (二)第二产业
  越南重要的工业领域有:能源工业(包括石油天然气、煤炭和电力等);机械工业;化工;建筑和建筑材料;钢铁;轻纺。
  根据清单,2006年-2010年第二产业中对外招商项目包括:交通基础设施建设、采矿冶金、机器制造、电力工程、石油化工、建材、高科技等。
  越南近几年经济发展迅速,但落后的交通基础设施严重制约着其经济的发展。越南政府已意识到这点并积极鼓励外国企业投资交通基础设施建设领域,以尽快解决制约其经济发展的瓶颈问题。
  越南是农业国,农业耕作以人力和牲畜为主,电动机、拖拉机、水泵、收割机、脱谷机、烘干机等农业机械市场需求较大。中国企业在积极扩大出口的同时,可考虑在越南投资生产或组装农业机械,以巩固和扩大市场。
  (三)第三产业
  在经济快速发展的同时,越南的第三产业正在稳步发展,占国内生产总值的比重多年来保持在38%-40%左右。越南商业服务业以非公有经济成分为主,占很大的比重。
  根据清单,2006年-2010年第三产业中对外招商项目包括:通讯电信、医疗卫生、教育培训、新兴都市区、酒店及旅游区基础设施建设。
  六、投资障碍、风险及防范
  (一)投资风险
  1、基础设施较为薄弱,产品配套能力低。由于越南在电力、交通等基础设施建设方面的落后,外国投资者基本投入开支较大,如水电、电信、交通等收费普遍高于东南亚其他国家。尽管越南正在加大投入,改善基础设施条件,但基础设施相对落后的状况在短期内难以改变,目前越南全国无一条符合国际标准的高速公路,铁路无法重载,速度也很慢。
  2、政策法规还不完善和稳定。越南在一些新兴政策法规方面还不完善和稳定,例如越南在知识产权保护方面还有欠缺,越南国内盗用商标现象较严重,投资者利益难以得到有效的法律保护。
  3、政府部门办事效率低,腐败现象较为严重。越南政府部门普遍办公效率较低,报批手续繁杂,周期一般较长。此外,腐败现象在政府部门当中较为普遍,除按规定应交的各种费用外,一些非正常开支难以避免。
  4、私营企业信用度低,金融信息透明度较低。越南私营企业数量很多,信誉不一,虽经营方式灵活、决策快,但规模较小,抗风险能力弱,甚至有个别企业在与中国企业合作过程中有恶性欺诈行为。此外,越南银行经营透明度低,缺乏信息披露制度,外国投资者难以准确掌握银行的融资能力和信用水平情况。
  (二)防范措施
  1、投资方面:(1)认真进行调查研究和市场考察,避免盲目投资;(2)充分了解越南吸收外资的法规政策和投资环境;(3)尽量以独资方式投资设厂,如与越方以合资方式设厂,应对越方合作伙伴进行深入了解,寻求信誉好的合作伙伴;(4)加强投资风险防范,按规定办理国内外投资报批许可手续;(5)选派能力强、素质高、外语好(越语或英语)的业务人员来越开展工作;(6)注意处理好与合作方以及当地有关部门的关系,注意内部协调;(7)遵守越南的法律法规和相关规定,守法经营;(8)搞好生产经营管理,树立以质取胜的经营理念;(9)保持与中国驻越南使馆(经商参处)的联系,定期向经商参处汇报企业生产经营和管理情况。遇到重大问题要及时向使馆报告。中国驻越南使馆经商参处地址:越南河内市陈富路39号(No.39, Tran Phu Road,Ha Noi, Vietnam),电话:0084-4- 38438863/37338125,传真:0084-4-3823428,电邮:vn@mofcom.gov.cn
  2、贸易方面:(1)要坚决贯彻“以质取胜”战略,杜绝假冒伪劣商品;(2)要慎重选择合作伙伴,加强风险管理,防止遭受损失;(3)要规范操作,严把贸易流程各环节。
  3、劳务合作方面:(1)因两国地理位置相邻,往来便利,一些非法中介利用收费较低之便,私自开展对越南劳务输出业务,易发生问题,因此进行劳务合作时应通过正规中介进行;(2)因越南是劳务输出国,限制一般劳务进口,应注意严格按照越方规定办理各种手续。
  七、展会看板
  (一)2010年第20届越南国际贸易博览会
  时间:2010年4月14日至17日
  地点:越南河内讲武国际展览中心
  介绍:越南国际贸易博览会(VIETNAM TRADE EXPO)是由越南国家工商部主办的每年一届的以进出口交易为主的国际性博览会,是越南全国规模最大,影响力最强、国际化程度最高的博览会,也是东南亚地区最具吸引力的国际性博览会之一。“第19届越南国际贸易博览会”的主题是: 越南-入世与发展。此盛会对越南经济定向发展做出贡献起有重要意义,给各国内外参展商在经济合作、技术转让、投资、贸易洽谈、进出口贸易、产品代理等各种业务带来良好的商机,是参展商贸易机构、经济组织、投资商、参展企业集中流的最佳时机。
  (二)2010第17届越南国际建筑·建材·装饰材料及配套产品博览会
  时间:2010年4月1日至5日(河内市),4月29日至5月3日(岘港市),7月10日至17日、9月16日至19日(胡志明市),10月13日至17日(芹苴市)。
  地点:越南河内市、岘港市、胡志明市、芹苴市
  介绍:越南国际建筑·建材·装饰材料及配套产品博览会是由越南国家建设部信息中心主办的专业性博览会,每年均在越南国内各大城市举办,旨在推介越南及国际各大企业在建筑领域的新产品。第17届博览会将在越南河内、岘港、胡志明和芹苴四市举行。
  (三)2010第19届越南国际工业展览会
  时间:2010年10月19日至23日
  地点:越南河内讲武国际会展中心
  介绍:越南国际工业展览会(VIETNAM INTERNATIONAL INDUSTRIAL FAIR)得到了越南工业部、越南贸易部等各部委、河内市人民政府的大力支持,是东南亚知名的重要品牌展会之一,至今已有15年历史。每年一度的展览会凭着其良好的声誉及广泛的宣传,吸引了来自国内外同行业的关注现已成为越南最具规模国际性及专业性强的工业展览会。越南国际工业展览会创办于1991年,每年一届,是越南乃至东南亚地区规模最大,最具影响力的工业展览会之一。
  此外,越南国内还以每年一届或两年一届的形式举办各类大大小小的综合性或专业性展会,吸引国内外各类企业前来参会,寻找商机。
  八、商务礼仪
  (一)社交礼仪
  越南人很讲究礼节。见了面要打招呼问好,或点头致意。招呼时对长辈称大爹、大妈或伯伯、叔叔,对平辈称兄、姐,对儿童称小弟、小妹。见面时,通行握手礼,一般不采用拥抱、接吻等方式。一些少数民族如苗、瑶族行抱拳作揖礼,信仰小乘佛教的民族(如高棉族)多行合十礼(双手合十齐唇或齐额为宜,过头则是拜鬼)。见面说话要先称呼对方,尤其对长辈更应如此。做客时用水、用烟或用饭前要先说一句:“您先请”,以示礼貌。越南人说话声音较小,温文尔雅,很少大喊大叫。
  与越南人交往,可以送对方一些具有纪念意义的礼品,但礼品价值不可过大,否则会受到对方拒绝,有行贿之嫌。但请越南朋友进餐,则在情理之中。
  (二)禁忌
  1、照相时忌讳三个人合影,据说中间的人将遭遇不吉;2、忌讳赊账;3、忌讳债主在年初、月初讨债;4、忌讳顾客还价一次,怕因此货卖不出去。顾客既然还价,不想买也要讨价还价几次;5、忌讳说猴、绵羊、虎、豹,怕货卖不掉;6、经商的人忌讳吃烧焦了的饭,怕不吉利。
  由于受中国文化的熏陶,越南在许多传统禁忌上与我国传统禁忌相差不大。随着社会的发展与进步,许多人对传统的禁忌已并不在意。此外,不同职业、不同文化层次的人们对禁忌也持不同态度。但是如果想要使自己在越的投资活动更加顺畅,入乡随俗是十分有必要的。      (广西壮族自治区外事办公室编)