您的位置:首页 > 外事知识 > 人文经济 >> 正文
东盟十国投资指南之二(柬埔寨篇)
发布时间:2010-08-03 17:55:47

柬 埔 寨

  一、基本国情介绍
  国名全称:柬埔寨王国
  国土面积:181,035平方公里
  人口总数:约1400万
  国内生产总值:109.37亿美元(2009年)
  货币名称:瑞尔(美元自由流通)
  汇    率:1美元≈4100瑞尔
  官方语言:高棉语
  主要宗教:佛教为国教,93%以上的人口信奉佛教。占族多信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。
  气    候:属热带季风气候,全年分为雨季(5月至10月)和旱季(11月至次年4月),年平均气温24℃,4月份最热,高达40℃。
  二、中柬经贸合作
  1958年中柬建交以来,双边贸易发展迅速,双方在自然资源、产业结构上的差异,使其各具比较优势,在产业内和产业间都形成了互补特征,合作空间大、领域广、前景好、商机多。近年来,中柬经贸合作持续、健康发展,特别是自2006年两国建立全面合作伙伴关系以来,双边经贸合作空前活跃,成果丰硕。2009年,中柬贸易额达9.44亿美元(其中,中方出口9.07亿美元,进口0.37亿美元,同比增长-16.7%),提前两年实现两国领导人确定的10亿美元贸易目标。
  金融危机的冲击使中柬贸易受到波及。2009年前三季度,双边贸易额为6.98亿美元,同比下降23.6%。但是,随着2009年10月1日双方首次实质性执行自贸区降税安排后,10月当月双边贸易额即同比增长14.2%,自贸区对贸易的促进作用非常明显。中柬将于2011年、2013年、2015年分三次进行降税安排,并最终于2015年实现绝大部分产品(除敏感和少数二轨产品外)零关税。关税的逐步减免使得双方在优势产品,如我轻纺、机电产品,柬农产品、水产品的进出口带来巨大的刺激效应。
  三、经济结构特点
  柬埔寨经济结构的主要特点是:服务业、旅游业在国家经济中占据重要地位,农业基础薄弱,工业仍处于现代化发展的初级阶段、制衣业为柬埔寨唯一占主导地位的制造业。
  (一)投资是经济发展的龙头
  随着中国—东盟自贸区《服务贸易协议》和《投资协议》的签署,柬埔寨服务部门的开放水平将进一步提升,投资政策和环境得到法律制度的保障,更加稳定和透明。此外,柬政府正积极寻求外来技术力量和资金,开发其蕴藏丰富的油气和矿藏资源。据初步勘探,柬石油储量近20亿桶,还有丰富的金、铁、铝土矿。自贸区的建立也为柬与国外企业在资源开发领域的合作提供了良好契机。
  柬埔寨是中国开展对外投资的重要地区之一,近年来无论是投资项目数量还是投资金额都呈增长趋势。根据柬方统计,目前中国累计对柬协议投资65亿美元,是柬最大的外资来源地。特别是在金融危机影响下,柬外来投资锐减,中国对柬投资不降反升。目前,中国国内产业正由劳动密集型向资金和技术密集型方向发展,而柬迫切需要发展其工业体系。国内农机、家电、机电等领域的企业可抓住自贸区建成的机遇“走出去”,将柬方劳动力、土地优势以及出口欧美市场享受的优惠政策与我资金、技术、设备优势相结合,既帮助柬方建立工业基础、提供就业和税收,又有利于我调整产业结构,帮助企业开拓国际市场,逐步做大做强。
  (二)农业在国家经济发展中的地位日益显现
  柬农业资源丰富,气候、水土、光照等自然条件优越,适宜种植热带作物、谷物和水果。通过近些年的经济发展,柬政府认识到农业是一个国家发展的基础。因此,柬政府十分关注农业领域的开放、开发和合作,2009年实现了全国粮食剩余约300万吨,但长期以来由于农业项目投资周期长,资金大,柬基础设施落后,土地权纠纷较多,与国外企业农业合作项目少、规模小、可持续发展能力弱。自贸区的建立,使柬农业的对外合作拥有了一个新的合作平台。
  (三)工业结构单一、对国际的依赖性强
  柬工业的主体靠成衣和建筑业支撑,近5年来结构无大变化,主要原因系外来和柬国内的投资基本集中在上述两领域。2009年上半年,成衣出口同比下降20%,关闭成衣厂50余家;国土部审批了1142个房地产项目,计划投资额为11.4亿美元(08年同期为1203个项目,投资额为8.55亿美元)。2008年,柬工业在快速发展5年后,遭遇到寒冬,柬工业的复苏取决于欧美经济摆脱金融危机,否则,柬工业发展将会继续放缓。据柬工业部报告统计,柬制衣工厂已从07年的291家减少到09年5月的262家。
  (四)服务业仍在国家经济发展中占据重要地位
  旅游业是带动柬服务业发展的原动力,旅游业的快速发展带动了与其相关产业的发展,2008年柬服务业产值为40.68亿美元,占GDP的39.7%。由于柬实行开放的自由市场经济政策,交通运输、商业零售和批发及酒店餐饮业系服务业的核心,投资获利快,柬私人投资除房地产外主要集中在该领域,这也是柬服务业一直保持较快发展的原因。2009年上半年,赴柬的外国游客达100多万人次,同期下降1%。进入2009年6月份,柬旅游业开始出现复苏的信号,该月赴柬的外国游客共有140,711人次,同比增长7.5%。柬旅游资源丰富,发展潜力巨大,但是,柬交通、酒店、餐饮等配套服务设施落后,对旅游业的发展形成掣肘。
  四、投资政策
  2008年9月,经过全国大选,洪森再次蝉联王国政府首相,组成新的内阁,新的一届国会也由此开始正常运作。新政府的正式成立和国会的正常运作,进一步稳定了柬政治局势,也为发展经济、恢复和增强民众特别是外来投资者的信心奠定了基础。
  柬埔寨王国政府视外国直接投资为经济发展的主要动力,与外国直接投资相关的法律法规以鼓励投资为基本思路。柬无专门的外商投资法,其吸收外资的法规政策主要体现在“投资法”及其“实施条例”等相关法规和文件中,《投资法》规定:1、对外资与内资基本给予同等待遇。除柬宪法中有关土地所有权(只允许柬籍公民和法人购买)的规定外,所有的投资者,在法律面前一律平等;2、柬政府不实行损害投资者财产的国有化政策;3、已获批准的投资项目,柬政府不对其产品价格和服务价格进行管制;4、不实行外汇管制,允许投资者从银行系统购买外汇转往国外,用以清算其与投资活动有关的财政债务。同时,在柬埔寨投资可享受以下的投资优惠:
   (一)柬埔寨作为最不发达国家之一享受美、欧、日等28个国家给予的普惠制待遇(GSP)。柬埔寨很多产品如满足原产地规则等要求,可享受较宽松的配额和进口关税减免待遇,同时,有权享受很多产品关税减免的额外优惠。
   (二)在柬埔寨,投资人根据投资法在柬埔寨发展理事会或省/市投资委员会注册并取得最终注册证书的合格投资项目可享受免交利润税或特别折旧,免税进口生产设备、建筑材料(法律规定范围内),经批准合格投资项目的权利、待遇可转让或让渡给收购该项目或与其和平的自然人或法人等优惠政策。
   (三)鼓励外商投资农业、旅游业、环保、高科技、劳动密集型工业、出口型工业、基础设施和能源等重要领域。
   (四)在法律规定范围内,免征投资生产企业的生产设备、建筑材料、零配件和原材料等的进口关税;企业投资后可享受3-8年的免税期,免税期后按税法交纳税率为9%的所得税;利润用于再投资,免征所得税;分配红利不征税;产品出口,免征出口税。
   (五)实行开放的自由市场经济政策,经济活动高度自由化,投资者可投资除法律特别规定之外的大部分领域。
   (六)世界七大奇观之一的吴哥古迹等旅游风景区,每年吸引着大量的外国游客,同时也吸引着具有国际管理经验的外商投资其酒店等旅游产业。
  五、投资领域
  (一)农业
  柬埔寨是传统的农业国家,农业基础薄弱。在柬埔寨王国政府发展四角战略的第二阶段将农业列为国家发展的重点,同时,王国政府将增加农业投入,继续提供惠农政策,对农民继续实施进口农业生产资料免征税的政策,鼓励私人企业积极进行农业投资。另外,柬政府继续对农村发展银行注资,实施农业试种项目,对农民提供小额贷款,发展农业多种形式种植,增加农民收入。为增强生产信心和保证粮食安全,柬政府还设立了“支持农业基金”对私人和中小型合作社提供短期低息贷款支持,鼓励农民集体合作的生产模式。
  (二)基础设施
  在全球金融危机的情况下,外需骤降,使该产业出现大量失业人员,造成社会问题,影响社会稳定。为刺激市场,柬政府积极筹措资金优先增加了基础设施建设投入,尤其是道路交通、通讯及电力设施等领域,解决了大量的就业问题。另外,为避免因全球金融危机影响与发展伙伴国间的合作进程,柬政府积极呼吁各国对其在2009年允诺的10亿美元援助给予积极回应。
  (三)矿产业
  柬埔寨矿藏主要有金、磷酸盐、宝石和石油,还有少量铁、煤,形成规模的开采较少。柬可能蕴藏石油和天然气资源的海域达3.7万多平方公里,目前已经云集了来自世界上10个国家和地区的石油公司。柬埔寨的传统友好国家俄罗斯、法国、越南、印度等国家,也公开表示了参与柬埔寨石油开发的愿望,受到柬埔寨政府的欢迎。世界银行的报告指出,柬埔寨可能拥有高达20亿桶的石油和10亿立方英尺的天然气。联合国开发计划署和美国哈佛大学2008年就柬埔寨的能源资源进行了联合调查认为,根据柬埔寨已经探明的油气储量和可开采性,能源出口将使柬GDP增长1倍。
  (四)电力产业
  柬王国政府为解决电力供应短缺的局面,鼓励国外私人企业到柬投资兴建水电站,以实现稳定可靠的电力供应。在柬王国政府的中期规划中,计划开发所有具备潜力的水电站,并通过大型火电及天然气发电厂实现能源供应多元化,减少对价格昂贵的石油的依赖性,降低发电成本。
  (五)金融业
  近年来,在国际金融机构的帮助和支持下,柬埔寨王国政府积极推进金融改革,使以银行体系为主的柬金融业逐渐恢复稳定。但其宏观调控作用十分有限,公众对银行体系的信心仍然较低,保险业、证券业刚刚起步。在全球金融危机的影响和蔓延下,2008年柬政府及时且实事求是地调整经济发展指标,实施了谨慎的货币政策,并加强了对银行体系的监管,柬2009年上半年的总体经济运行态势均在政府可操控范围内,柬经济基础仍健康稳固,尤其是巩固商业银行信用方面,柬政府继续实施多样性的货币政策。09年上半年,瑞尔与美元基本保持在4000瑞尔兑换1美元,通货膨胀指数月均上涨1.1%。在税制方面,柬政府实施扩大消费政策,以防止私人投资下滑,保障经济稳定,避免国内市场受到冲击。
  六、投资障碍、风险及防范
  (一)投资风险
  1、基础设施等硬件条件较差。水、电、交通、通讯等基础设施条件差,相关成本费用高,工人工资水平相比周边的越南、孟加拉等纺织服装竞争对手较高且劳动力素质和效率较低。
  2、市场、经营秩序混乱,法制不健全,腐败现象屡见不鲜。法律、司法对外资的保护不力,无经济法庭。“无法可依”、“有法不依”、“执法不严”、“违法不究”甚至“钱大于法”的现象比较普遍。柬法院法官素质普遍不高、政府官员索贿受贿、贪赃枉法的现象时有出现。目前,广大投资者迫切要求柬尽快建立商业法庭。
  3、工会组织及其活动是在柬投资劳动力密集型企业和从事劳务合作必须认真对待的一个重要因素。《柬埔寨劳工法》规定,工人可在企业设立工会,工人和工会可以组织罢工活动。目前,柬埔寨注册有9个全国性的工会组织,号称拥有会员10多万人,其中有8个工会分布在制衣行业。大部分制衣厂登记的工会都属于这8大工会。所有工会都是为了保护工人(主要是柬籍工人)的利益(甚至并不合理的利益)而设立的。工会活动受国内法律的保护,并且得到西方发达国家和在柬有关非政府组织(如人权组织、国际劳工组织等)的大力支持,部分工会还受反对党操纵,活动较为活跃,经常组织大规模罢工、游行和示威活动,甚至在背地里诱导和怂恿工人进行暴力罢工,造成工厂直接或间接经济损失。近年来,数十起暴力罢工事件给有关企业带来了较严重的经济损失。
  4、柬经济发展主要依赖外援和外资,但柬在二者发生冲突时则常会“重援而轻资”,造成在许多投资政策的制定和执行过程中受到“外援”的左右。如:柬政府迫于来自国际援助机构和非政府组织关于保护环境的压力,单方面终止原与所有投资商签订的森林开发和木材加工的长期合作协议,造成在此领域投资的企业经营活动全面停滞;再如:柬政府迫于美国和国际劳工组织对劳工权力问题的压力,其制定的劳工政策和在处理劳资纠纷过程中,往往重劳工权益的保护而轻资方合法权益的保护。
  (二)防范措施
  1、充分了解柬埔寨吸引外资的法规政策、投资环境和投资相关法律。
  2、认真、深入地进行投资相关的调研,避免盲目投资。
  3、寻找可靠的、有实力的合作伙伴。
  4、由于当地的劳动力素质普遍较低,在人才的应用方面应作充分的考虑。
  七、投资首选中国经贸合作区
  西哈努克港经济特区。
  西哈努克港经济特区是江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司为响应中国“走出去”发展战略,联合柬埔寨国际投资开发集团共同开发的,是中国商务部首批境外经济贸易合作区之一,特区总体规划面积11.13平方公里,总投资额3.2亿美元,以纺织服装,机械电子,高新技术产品为主导产业,该项目受到包括两国总理在内的高层领导的高度关注。园区地处柬埔寨王国唯一的国际港口城市—西哈努克市,初期规划开发面积5.28平方公里。离西港机场3公里,离西哈努克深水港12公里,紧靠四号国道,离首都金边仅210公里,淡水资源获取方便,地理位置优越,交通便利。
  八、中国公民如何确保在柬安全?
  柬埔寨经济发展水平较低,贫富差距较大,经济和社会法律制度还不健全,常有涉及我公民和经济纠纷、抢劫、诈骗案件发生,但国家总体稳定,政府正采取措施整顿社会治安状况。中国公民在柬投资生活,要遵守当地的法律、尊重当地的风俗习惯,注意保管好有关财物,尽量避免夜间单独外出,尤其是不要到偏僻的地方。中国公民在柬埔寨遇到危险或人身伤害时应在当地及时报警,用法律武器保护自己,并就近向中国驻柬埔寨使馆求助。
  中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆
  地址:金边市毛泽东大道156号门牌
  电话:00855-23-720921
  传真:00855-23-720922
  九、展会看板
  柬埔寨进出口一省一产品展览会自2006年开始举办以来已举办3届,每届展览会都有来自中国、越南、泰国、马来西亚、法国、老挝、印度尼西亚等国的上百家公司参展,展览领域涉及农产品、汽车零部件、装饰品、建材、机械设备、工艺品信息技术、医药、食品、日用品、纺织品、电器、建筑、酒店、旅游、银行等。作为展会的配套活动,柬商业部还将举办商务与投资论坛。推行“一省一产品”项目是柬王国政府发展经济、消减贫困的策略之一,旨在进一步推动柬的对外贸易与合作、增加就业,使更多农村家庭收益。随着该策略深入实施,还产生了“一县一产品”、“一乡一产品”、“一村一产品”等项目。
  十、商务礼仪
  柬埔寨是一个信仰佛教的国家,佛教徒约占全国人口的93%,少数人信奉伊斯兰教和天主教,风俗礼仪独特。柬埔寨人注重礼节,见面时双手行合什礼。平辈朋友相见,左右合掌,十指并拢,置于胸前,表示相互亲切友好地问候;晚辈见到长辈,双手合什举至下颚,表示尊重;百姓见到高僧,合什后举至眉宇,表示敬意;身份低的人见到身份显赫的官员,先俯身跪地,再双手合什高举过头,表示崇高的敬意;见到客人,弯腰鞠躬,双手合什,举在胸前,热情问候。同时,要遵守柬埔寨的一些忌讳。柬埔寨人认为右手干净、左手污垢,进食用右手,递给他人物品要用有右手或者双手,尤其是吃的东西;不能用手随便摸小孩的头顶,信佛教的柬埔寨人认为这样会给小孩带来灾难。但在社交场合也流行握手礼,但男女间仍以行合什礼为宜;照相时忌讳三个人合影,据说中间的人将遭遇不吉。        (广西壮族自治区外事办公室编)