您的位置:首页 > 外事知识 > 人文经济 >> 正文
东盟十国投资指南之六(菲律宾篇)
发布时间:2010-08-11 17:55:47

菲律宾

  一、基本国情介绍
  国名全称:菲律宾共和国
  国土面积:29.97万平方公里
  人口总数:9223万(2009年底)
  国民生产总值:1610.25亿美元(2009年)
  货币名称:菲律宾比索
  汇    率:1 美元 = 48.6263比索(2009年)
  官方语言:英语
  主要宗教:菲律宾人83%信奉天主教,9%信奉基督教,5%信奉伊斯兰教,华人中有一部分信奉佛教,土著民族中还存在原始宗教。
  气    候:属季风型热带雨林气候,高温多雨,湿度大,台风多。全年平均气温在24-31℃,年降水量2000-3000毫米,年平均湿度78%。
  二、中菲经贸合作
  自中菲两国建交以来,双边经贸关系快速发展。据中国海关统计,2002-2007年,中菲贸易连续6年增幅超过30%。2007年,中菲贸易额创历史最高纪录,达到306亿美元,提前3年实现了两国领导人提出的300亿美元贸易目标。目前,中国为菲律宾第三大贸易伙伴,菲律宾为中国在东盟的第五大贸易伙伴。
  三、经济结构特点
  2009年菲律宾国内生产总值约为1610.25亿美元, 较2008年下降3.9% 。按其总人口9223万计算,人均国内生产总值为1746美元。
  菲律宾经济为出口导向型经济。第三产业在国民经济中地位突出,同时农业和制造业也占相当比重。菲律宾三大产业农业、工业、服务业的比值分别为20:33:47。
  (一)农林渔业
  农林渔业产值约占国内生产总值的20%,从业人口占总从业人口的37%。作为农产品出口大国,其十大出口农产品依次为:椰子油、鲜香蕉、菠萝及其制品、金枪鱼、干椰子、奶制品、烟草制品、海藻及卡拉胶、虾、糖和鲜芒果。
  (二)工业
  工业产值占国内生产总值的33%,从业人口占总从业人口的15.7%。制造业约占工业总产值的73.6%,建筑业约占12.3%,矿产业约占4.5%,电力占9.6%。其中,电子工业、食品加工业、采矿和矿山机械工业为国内重点工业,分别占国内生产总值的7%、6.7%、1.5%。
  (三)服务业
  服务业产值占国内生产总值的47%,从业人口占总从业人口的47.3%。其中旅游业对GDP的贡献率达6.2%。主要旅游点有:百胜滩、蓝色港湾、碧瑶市、马荣火山、伊富高省原始梯田等;服务外包业务对GDP的贡献率达3.6%(美国在菲律宾服务外包市场来源中占60%-70%)。
  四、投资政策
   (一)优惠的投资政策
  对于优先投资领域,菲律宾政府每年制定一个《投资优先计划》,列出政府鼓励投资的领域和可以享受的优惠条件,引导内外资向国家指定行业投资。在这些投资领域,外资可以享有100%的股权,并对那些高度优先项目提供广泛的优惠条件,包括减免所得税、免除进口设备及零部件的进口关税、免除进口码头税、免除出口税费等财政优惠,以及无限制使用托运设备、简化进出口通关程序等非财政优惠。
  1、财政优惠政策
   (1)免所得税。新注册的优先项目企业将免除6年的所得税,传统企业免交4年所得税。扩建和升级改造项目免税期为3年,如项目位于欠发达地区,免税期为6年。新注册企业如满足任一下列条件,还将多享有1年免税奖励:本地生产的原材料至少占总原材料的50%;进口和本地生产的固定设备价值与工人的比例不超过每人1万美元;营业前3年,年外汇存款或收入达到50万美元以上。(2)可征税收入中减去人工费用。(3)减免用于制造、加工或生产出口商品的原材料的赋税。(4)可征税收入中减去必要和主要的基建费用。(5)进口设备的相关材料和零部件减免关税。(6)减免码头费用以及出口关税。(7)自投资署注册起免除4-6年地方营业税。
  2、非财政优惠措施
  (1)简化海关手续;(2)托运设备的非限制使用:托运到菲的设备贴上可出口的标签;(3)进入保税工厂系统;(4)雇用外国公民:外国公民可在注册企业从事管理、技术和咨询岗位5年时间,经投资署批准,期限还可延长。总裁、总经理、财务主管或者与之相当的职位可居留更长时间。
  3、行业鼓励政策
  菲律宾投资署每年根据《2004-2010年菲律宾中期发展规划》制定一份“投资优先计划”表,列出菲律宾政府鼓励投资的项目,列入该表的项目可享受财政和非财政优惠措施。最新的“投资优先计划”于2009年5月由阿罗约总统签署299号备忘令发布,该计划的特点是突出了保障就业,除延续2008年计划明确的14个鼓励投资的领域(包括农业和渔业、基础设施建设、旅游业、研发活动、机械设备和钢铁制造、战略性投资、植树造林、采矿、印刷出版、石油、固体废物处理、净水工程、残疾人辅助设施和出口促进活动)以外,特别提出了一个“应急计划”,对受到全球金融危机影响而仍能保持或扩大投资和保障员工就业的企业,提供税收和其他优惠,但该“应急计划”也有一些排除在外的领域,包括:银行及金融机构,零售业,服务业,小型矿业,因安全、国防、卫生、道德风险而限制的活动,外国人参与的中小企业,非农基本消费品,保健品等。另外,棉兰老岛穆斯林自治区提供特殊清单,符合要求的企业也可以享受投资优惠措施。该计划详情可以查询菲律宾投资署网站:
www.boi.gov.ph。需要注意的是,这些领域中有一些是限制或禁止外国投资的领域。
  4、经济特区鼓励政策
  菲律宾经济区主要由(菲律宾经济区署)PEZA所辖的96个各类经济区和独立经营的菲弗德克工业区、苏比克、卡加延、三宝颜、克拉克自由港等组成。这些经济特区的优惠政策包括:(1)企业可获得4年所得税免缴期,最长可延至8年。所得税免缴期结束后,可选择缴纳5%的“毛收入税”(GROSS INCOME TAX),以代替所有国家(中央)和地方税,其中3%上缴中央政府,2%上缴地方财政;(2)进口资本货物(设备)、散件、配件、原材料、种畜或繁殖用基因物质,免征进口关税及其它税费。同类物品如在菲国内采购,可享受税收信贷(TAXCREDIT),即先按规定缴纳各项税费,待产品出口后再返还(包括进口关税部分的折算征收、返还);(3)经批准,允许企业生产产品的30%在菲律宾国内销售,但须根据国内税法纳税;(4)免缴码头税费和出口税费;(5)给予初始投资在15万美元以上的投资者及其配偶和未成年子女(21岁以下)在经济区内永久居留的身份,他们可以自由出入经济区,而不需向其他部门另行申请;(6)简化进出口程序;(7)允许聘用外籍雇员,为外国经理人员和技术人员办理2年的可延续工作签证,但外籍雇员数量不能超过企业总雇员的5%;(8)企业用于员工技术培训和提高管理能力的费用的一半可以从上缴中央政府的3%税收中扣除。
   (二)优质廉价的劳动力
  菲最大的优势是拥有廉价而受过教育的讲英语的劳动力。菲律宾居民识字率达到94.6%,在亚洲地区名列前茅。同时其劳动成本大大低于发达国家的工资水平。
   (三)广阔的国内市场
  截至2009年底,菲律宾总人口为9223万,是东南亚第二人口大国。菲律宾的人口增长率达2%,在东南亚国家中是最高的。
   (四)便利的地理交通位置
  菲律宾恰好处于亚洲的中心位置,是唯一能在4小时之内抵达亚洲地区主要首都城市的国家。历史上,它一直是地区与全球贸易的中心。
   (五)丰富的自然资源
  菲律宾的矿藏主要有铜、金、银、铁、铬、镍等20余种。铜蕴藏量约48亿吨、镍10.9亿吨、金1.36亿吨。地热资源丰富,预计有20.9亿桶原油标准的地热能源。巴拉望岛西北部海域初步探测的石油储量约3.5亿桶。森林面积1585万公顷,覆盖率达53%,有乌木、紫檀等名贵木材。水产资源丰富,鱼类品种达2400多种,金枪鱼资源居世界前列。
  五、投资领域
   (一)农业
  菲律宾自然条件较好,全年都能种植水稻,农业发展潜力很大。但目前其农业仍处于自然经济状况,一家一户分散经营,栽培管理粗放,水利设施不齐全,机械作业程度低,科学种植水平不高,规模化经营程度更低。我国有关企业可在前些年技术培训、资助兴修水利、培育良种的基础上通过合作经营的方式,将中国的农业技术和经营管理经验同菲律宾的自然条件结合,拓展农业合作新方式。
  同时,两国进出口的农产品具有互补性。菲律宾是热带国家,如香蕉、椰子等热带水果及其加工品可向中国出口,中国北方的苹果、梨、柑橘等水果则可出口到菲律宾。
   (二)制造业
  在制造业方面,双方合作空间巨大。菲律宾拥有丰富的工业产品生产的初级原料,如铜、镍等金属;中国则在资金以及技术方面拥有优势。因而,中方工业企业可在家用电器产品、发电和输变电设备生产等方面进一步加强与菲方合作。
   (三)矿产业
  中国是矿产资源相对贫乏的国家,菲律宾则拥有丰富的矿产资源和与中国邻近的优越地理位置,这些因素使其成为中国在海外开发矿产资源的理想地区。中菲合作开发菲律宾的矿产资源,将为两国带来双赢的结局。
   (四)基础设施建设
  菲律宾中期发展计划中列出12项对外招商的特别项目,其中基础设施建设项目有六项:三项机场建设(连接菲律宾北的旁劳、北巴拉望、卡提克兰机场,连接吕宋北部的圣费南多机场,作为仓储交通枢纽的马卡帕噶尔机场)项目,一项高速公路建设(SLEX/STAR高速公路)项目,一项铁路建设项目(Northrail/Southrail Complex),一项海港建设项目(Aparri Port)。中国与菲律宾已有较成功的基础设施投资建设及劳务承包合作经验,中国公司已为菲律宾提供工程服务400项,包括公路、桥梁、港口、码头、发电及输变电、农村供水、矿山开采等。这些成功的合作经验必将为双方的进一步合作创造有利的条件。
  六、投资障碍、风险及防范
   (一)投资风险
  1、基础设施较为落后。菲律宾公路通行里程约20万公里,国家级占15%,省级占13%,市镇级占11%,其余61%为乡村土路,可全天候通行的里程不及一半。高速公路总长200多公里。铁路总长1200公里,主要集中于吕宋岛,其中可运营的铁路仅400多公里,其余均需改造升级。菲律宾共有203个机场,其中8个为国际机场(重要的国际机场位于马尼拉和宿务);85个为国营机场,118个为私营机场,但很多机场设施落后,许多省会机场是土石跑道的简易机场。
  2、汇率波动较大。经历了1997年东南亚金融危机后,菲律宾金融体系得到一定程度的健全,但受经济规模和结构的制约,菲汇市波动加大。2007年菲律宾比索兑美元升值幅度达19%,成为亚洲表现最强劲的货币,2008年比索却又大幅贬值,一度创下2年来最低记录。因此中国企业在菲开展经营活动要注意规避汇率风险。
  3、政治和商业腐败问题较为突出。菲律宾政治和商业腐败问题比较突出,在多个国际组织关于清廉程度的排名中名次都较为靠后。在“透明国际” 2007年的清廉国别排名中,菲律宾位列180个国家和地区中的131位。
  4、社会安全和自然灾害风险。中国企业在菲还应当注意政治波动、恐怖活动、治安欠佳等安全形势的影响,特别是去边远山区和棉兰老岛等地区投资更要注意当地安全局势,妥善处理与当地政府、军队、教会以及民众之间的关系。菲律宾还是自然灾害频发的国家,应提高对台风、地震、泥石流以及火山等自然灾害的警惕性和防范意识。
  (二)防范措施
  1、熟悉菲律宾有关投资法律法规。菲律宾投资法律对于大多数产品在菲境内销售的外商投资一般有不超过合资公司40%股份比例的限制,少数行业在股份比例上有一定浮动,出口型产业的外商投资可控股或独资。因此中国企业来菲投资应充分了解有关投资法律法规,积极参与菲律宾投资署公布的《投资优先计划》中鼓励投资的领域,或根据《菲律宾经济特区法案》申请经济特区企业有关优惠政策。
  2、认真进行实地考察调研。菲律宾岛屿众多,各地在语言文化、宗教信仰、基础设施、安全局势、政策优惠等方面都存在一定差异。来菲投资一定要进行认真、细致的实地调研,寻找最适宜投资的地区,切忌道听途说,盲目投资。
  3、处理好与政府和议会的关系。菲律宾长期受西方政治的影响,形成了行政、立法和司法三权分立的政治体制,三者相互制约、相互协调。此外,菲律宾的地方政府在处理当地事务中也有较大的权限。因此中国企业要在菲律宾建立和谐共赢的公共关系,需要妥善、平衡处理与有关部门和地方的关系。企业应主动关心菲律宾的政局走向和变化,关注菲律宾所处的国际环境和主要国际关系,熟悉有关部门和地方政府的职责分工,了解政府政策的最新走势和计划的执行能力,把握与有关部门和官员交往的技巧和尺度,注意判定所获取信息的真伪和可靠性。
  4、尊重当地风俗习惯。菲律宾人风俗习惯与西方接近,是亚洲最为西化的国家之一。国民大多信仰天主教,性格比较温和,普遍喜欢逛商场、泡酒吧、看拳击、打篮球等活动,上层人士还喜欢高尔夫运动。中国人在菲律宾工作和生活应了解并尊重当地文化,特别是尊重当地宗教信仰和生活习惯。
  5、依法保护生态环境。菲律宾作为群岛国家比较注重环境保护,特别是对于部分行业有较为严格的环保要求。除政府专门设立环境和自然资源部外,教会以及民间组织对于环保都呼声较高。中国企业在菲律宾投资设厂要注意遵守有关环保法律法规的要求,特别是矿业企业只有在做好环保评估后才能获得有关部门颁发的开采权。
  6、承担必要的社会责任。中国企业在获得经济利益的同时,还应注重项目的社会效应,积极回馈当地社会和民众,建立起长期友好的关系,实现互利共赢、科学发展的良好局面。中资企业可学习借鉴当地华人社团和西方公司的有效做法,积极融入当地主流社会,与当地公民和谐相处。如菲华社会长期以来以通过菲华志愿消防队、菲华义诊队和捐建农村校舍三大慈善活动方式(被称为“菲华三宝”),改善与当地人的关系。
  七、中国公民如何确保在菲安全?
  20世纪90年代以来,菲律宾政局动荡,经济形势恶化,各种政治矛盾、民族冲突、宗教隔阂激化,社会贫富悬殊加剧,治安状况较差,绑架、爆炸、抢劫案件时有发生。同时,菲律宾公民在申请持枪证后可合法拥有枪支,但一般不可随身携带,只能放在家中或私家车上。
  建议中国赴菲者应注意人身安全,尽量不去南岛旅游,夜间不在吕宋岛北部和中部农村地区旅行,在马尼拉应减少夜间外出,尽量不去人多拥挤和人迹稀少处,如遇游行和兵变不围观,宜选乘正规出租车,切勿暴露个人财物,如遇抢劫不要进行无谓的反抗,以免遭受更大的人身伤害。
  中国驻菲律宾大使馆
地址:4896 Pasay Road, Dasmarinas Village, Makati, Metro Manila, the Philippines
  电话:0063-2-8443148/8437715
  传真:0063-2-8452465
  中国驻菲律宾大使馆经商处
地址:No.10 Flame Tree Road, South Forbes Park, Makati,Metro Manila,Republic of the Philippines
  电话:0063-2-8195991
  传真:0063-2-8184553
  八、展会看板
  (一)菲律宾电力工业展览会
  菲律宾电力工业展览会是目前菲律宾最大的电力工业展览会,每两年主办一次,已经成功举办了五届,往届知名的参展企业包括ABB,西门子,施耐德,阿海珐,阿尔斯通,三菱电机,富士电机,伊林变压器,法国电力公司,现代重工,美国乔斯林,韩国电力公司,德国MR,菲律宾国家电力公司,NKT 电缆,宝胜电缆,西屋电气,中国西电集团公司等。参展产品包括输配电设备、电网自动化技术及设备、电能计量产品、发电设备、电力施工工具、低压电器和建筑电气、电厂环保产品。菲律宾国内受邀观众包括:大型电力设计院、大型项目/基建工程承建商、电力电工设备制造商、电力物资公司、工业用户等。
  (二)菲律宾宿务制造业工业展
  菲律宾宿务市拥有超过300万的人口,是沟通菲南部及北部市场的重要桥梁,是菲律宾第二大及经济增长最快的城市。菲律宾宿务制造业工业展作为其国内著名的工业展,迄今已成功举办了15届,参展范围包括:1. 机械、设备、工具、技术设备、五金配件、木材干燥,纸浆及纸张行业,木工及家具行业,机械配件、家具配件、房屋建筑及细木工业废料循环利用木材能源。2. 电脑设计与电脑制造系统。3. 金属加工切割器材。4. 熔焊与衔扣器材,工具机,工业自动化。
  九、商务礼仪
  日常见面时,无论男女都握手,男人之间有时也拍肩膀。拜访商界或政府人士,宜穿西装,需事先预约时间,由秘书安排。菲律宾人的时间观念不很严格,但客人最好准时赴约。
  菲律宾人天性和蔼可亲,善于交际,作风大方。同菲律宾人打交道时,应避免“面无表情”,或是“三缄其口”,否则会被认为不愿意跟他们打交道。
  商务洽谈中,对于对方所提出的无理要求,要明确地予以回答,不能暧昧不明。选举期间,禁止喝酒,商店里禁止售酒。收小费在菲律宾十分普遍,乘坐出租车和旅馆住宿一般要付小费。(广西外办编)