您的位置:首页 > 外事知识 > 翻译园地 >> 正文
自治区外办翻译室举行第四期外语沙龙
发布时间:2015-08-28 10:12:29

 

在国际关系中,经济问题始终是各国最为关注的焦点,经济全球化和区域经济一体化是当前国际经济发展的重要趋势。作为外事干部,有必要加深对国际关系问题、区域经济问题的了解,领会中央当前的对外战略和政策方针,从而更好地做好本职工作,服务于国家的对外开放发展。为此,2015年8月25日下午,我办翻译室举办了第四期以“国际关系中的区域经济一体化”为主题的外语沙龙。我办东盟处的谭杨同志作为主讲人,通过精心准备,用PPT展示和中英文双语阐述等形式为我办外语干部上了一堂精彩的国际关系知识普及课。
讲座中,谭杨先后就区域经济一体化的概念和发展阶段、国际自由贸易区的实质内容和框架原则、中国—东盟自由贸易区的发展历程及遇到的挑战、国际自由贸易区和国内自由贸易试验区的区别、当前我国对区域经济一体化的态度和政策等内容做了非常详细的阐释。在短短一个半小时之内,让大家了解了“区域经济一体化”在当前国际关系中的重要作用。参与者们也在学习中有了自己的思考与见解,并提出了专业性很强的问题,互动效果良好,沙龙在活跃的气氛中落下了帷幕。
讲座结束后,大家对“英语学习”和“专业知识学习”相结合的沙龙模式反响积极,并表示通过本期外语沙龙逐步加深了对国际关系问题的了解和对外交外事工作重要性的认识,同时提高了英语水平,并十分期待下一期的外语沙龙有新的惊喜。