您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
汪洋在桂考察并出席全国重点地区打击走私工作座谈会
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-06-12 16:08:59 打印此页面
分享

6月8日至9日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武分别陪同下,考察我区打击走私和边贸工作,并出席全国重点地区打击走私工作座谈会。他强调,打击走私事关人民群众切身利益,事关市场经济秩序,事关国家安全与社会稳定。要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持打防结合、标本兼治,围绕重点商品、重点地区、重点渠道开展集中整治,坚决遏制走私多发蔓延势头,着力构建“打、防、管、控”的长效治理体系,全面提升新形势下反走私工作水平。

汪洋深入东兴市北仑河中越边境一线调研,详细了解反走私综合治理进展,实地考察边民互市贸易和跨境经济合作区建设情况,并在南宁主持召开全国重点地区打击走私工作座谈会。

海关总署署长于广洲在会上汇报打击走私工作情况,国家发改委、公安部、食药监总局等部门和广西、广东、云南等省区相关负责同志在会上发言。

汪洋充分肯定广西反走私工作取得的重大成绩。他指出,近年来广西、广东、云南等重点地区牢固树立“四个意识”,始终保持对走私的高压严打态势,有效遏制了大规模走私势头,保障了国家财税收入,规范了进出口贸易秩序。

汪洋强调,当前国际和周边环境错综复杂,我国对外开放程度日益加深,反走私总体形势依然严峻。要集中打击“洋垃圾”、粮食、冻品、枪支毒品等重点商品物品走私,查处曝光一批案件,打掉一批团伙。要加强综合治理,强化各部门查缉合力,发挥地方政府基础作用,深入实施兴边富民行动,堵邪门、开正门,筑牢打私防私的群众基础。非设关地走私严重的地方,地方政府要切实加强领导,明确责任和分工,层层传导压力。要更加重视源头治理,从境内需求侧和境外供应侧两端发力,完善贸易政策,缓解国内市场供求矛盾,加强对外交涉,努力消除走私多发的诱因。要坚持依法治理,推动相关立法进程,严格规范公正文明执法,加强行政执法和刑事司法衔接。要增加经费投入,完善边境设施,充实一线队伍,推行智慧缉私,增强打击走私的保障能力。要抓好监督考核,注意总结推广北仑河等地反走私工作典型经验。

在桂期间,汪洋还在南宁参观打击走私成果展、缉私装备展,考察了中国-东盟商品交易中心。

国务院副秘书长江泽林、国家发改委副主任张勇、财政部副部长胡静林、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华,自治区领导王小东、王可、张晓钦分别参加上述活动。(记者 周珂)