您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西农业境外投资超10亿美元
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-06-12 16:08:30 打印此页面
分享

6月8日,记者从广西农业对外合作厅际联席会议第一次全体会议获悉,各成员单位形成支持推进农业对外合作的合力,引领我区农业走出去有了新进展,目前全区共批准企业开展农业境外投资项目67个,总额10.1亿美元,在全国排名前列。

据了解,通过会议审议,自治区台办、人力资源社会保障厅、金融办、投促局、国税局、粮食局、广西农村投资集团加入了联席会议制度。至此,广西农业对外合作厅际联席会有22个成员单位。

各成员单位围绕自治区党委政府“借助外力补短板,千方百计抓投资和项目建设”思路,各显神通抓农业招商,引进了一批名企、大企到广西投资。去年全区农业领域引进区外境内农业项目新增570个,项目总投资507亿元,到位资金376亿元;直接利用外资项目新增6个,项目总投资1.46亿美元,实际利用外资2.18亿美元。

目前,我区建成农产品出口示范区15个,其中国家级示范区11个,居全国中上水平。去年,全区农产品进出口总额57.52亿美元,其中出口19.62亿美元,同比增长8.79%,尤其是年出口到越南的蔬菜种子占我国出口总量的60%。在越南、柬埔寨、老挝组织实施的中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站项目,成功探索出“平台带动投资、平台带动出口”的合作模式,成为可复制可推广的经验。

今年,我区着重深化内外两类平台建设。对外重点打造“一站一区”平台,即中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站、境外农业合作示范区;对内重点办好“两会一区”,即“一带一路”(东盟)农业合作论坛及农业项目投资合作对接洽谈会、农业对外开放合作试验区。(记者/袁琳 通讯员/贺亮军)