您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
广西党政代表团赴安徽学习考察并举行两省区经济社会发展交流座谈会 彭清华李锦斌讲话 陈武李国英介绍情况
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-06-06 17:09:20 打印此页面
分享

1.jpg

6月3日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团赴安徽学习考察,安徽省委书记李锦斌陪同代表团参观科大讯飞股份有限公司。(记者 黄 克/摄)

  6月3日至5日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团赴安徽学习考察,安徽省委书记李锦斌、省长李国英分别陪同考察。在其间召开的广西·安徽经济社会发展交流座谈会上,彭清华、李锦斌作了讲话,陈武、李国英分别介绍了广西和安徽情况。

  仲夏时节,江淮大地雨润稻菽、满目葱茏,一派生机勃勃的气象。连日来,广西党政代表团深入合肥、六安、滁州、蚌埠等市,先后考察了科大讯飞股份有限公司、中科大先进技术研究院、江汽集团新能源汽车生产基地、金寨县余岭村扶贫移民安置点、信义光伏电站及农业园、凤阳县小岗村大包干纪念馆、蚌埠市中国玻璃新材料科技产业园和凯盛集团浮法玻璃国家重点实验室,深刻感受到安徽经济社会发展的良好势头和敢为人先的改革创新精神。

  考察期间,双方在合肥举行交流座谈会。彭清华表示,安徽文化底蕴深厚,徽文化徽学徽商久负盛名。这两天一路走、一路看、一路听,安徽经济社会蓬勃发展的态势给我们留下深刻印象。党的十八大以来,安徽省委省政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实五大发展理念要求,各项工作取得令人钦佩的成绩,很多方面走在全国前列,在短短6年时间内全省经济总量翻一番,走出了一条富有特色的发展新路子,在创新发展、改革开放、扶贫开发、生态文明建设等方面的经验做法都值得我们学习。安徽作为向全国方阵前列迈进的省份,拥有很强的产业实力、科技实力、人才实力、创新实力,而广西尚处在爬坡过坎阶段,在区位、资源、生态等方面特色鲜明,后发优势明显,两地经济发展互补性很强,交流合作日益密切。当前,两地发展都迎来新的历史机遇,我们正深入贯彻习近平总书记视察广西重要指示精神,把“三大定位”新使命作为广西开放发展的根本遵循,把“五个扎实”作为广西未来一个时期的主攻方向,以经济发展、现代特色农业、民生建设和脱贫攻坚、生态环境保护、领导班子建设等关键领域为着力点和突破口,一步一个脚印、一年一个台阶,推动富民兴桂事业向前发展。希望以这次学习考察为契机,进一步加强两省区在参与“一带一路”建设和产业、科教、扶贫、人才、旅游、基层党建和干部培训等方面的交流合作,不断开创两省区合作发展新局面。

  李锦斌代表安徽省委、省政府对代表团的到来表示热烈欢迎。他说,广西发展势头猛、质量优,乘势而上的巨大成就令人瞩目,呈现出发展站位高、开放层次高、创新水平高、生态品质高、扶贫质量高的突出特点,值得安徽充分借鉴学习。皖桂合作渊源深、基础好,互促共进的丰硕成果令人振奋。两地都是人杰物丰的锦绣宝地,英雄辈出的红色土地,“一带一路”的战略要地,脱贫攻坚的决战阵地,加速崛起的发展高地。特别是党的十八大以来,两省区深化交流,强化合作,在许多重点领域和重点项目上达成协议、取得突破。当前,两地都处在决战决胜全面小康的关键时期,携手发展空间广、潜力大,合作共赢的美好前景令人期待。真诚希望两地以此次考察交流为契机,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立并积极践行新发展理念,以“一带一路”为平台,进一步加强开放合作,帮助安徽更好地“引进来”与“走出去”;以创新创业为引领,进一步加强产业协作,联手进行科技攻关、产学研结合等方面的合作;以共建共赢为导向,进一步加强市场对接,重点强化旅游合作,推动客源互送、市场互动;以人文人才为纽带,进一步加强密切交流,鼓励支持两地政府、商会、企业、高校、干部培训学校和民间组织开展交流合作,努力开创交流合作新局面,谱写共同发展新篇章。

  陈武介绍了广西经济社会发展情况。他说,随着“一带一路”建设和西部大开发、中部地区崛起战略的推进,桂皖两区省深化交流合作潜力巨大,广西将认真学习借鉴安徽改革发展的成功经验,希望双方充分发挥各自区位优势,加强平台建设,共同深化面向东盟的开放合作;加强交通衔接对接,发挥各自产业优势,深化交通物流和产业发展合作;深化高校和科研院所合作,共同推进创新平台建设,增强创新要素、资源和人才集聚;加强脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁和行政体制、企业、农村等领域改革的交流合作,推动双方旅游、城市建设管理、社会人文等领域合作发展迈上新台阶。

  李国英表示,近年来,安徽认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以新发展理念统领发展全局,坚持创新驱动,积极培育新动能打造新引擎,坚持协调联动,加快构建城乡区域一体发展格局,坚持生态优先,着力打造生态文明建设安徽样板,坚持改革开放,充分激发发展动力活力,坚持民生为本,扎实增进人民群众获得感,经济社会保持平稳健康较快发展。皖桂两地深化交流合作潜力巨大,希望双方本着“政府推动、市场运作、优势互补、合作共赢”的原则,推动两省区交流合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,努力取得更加丰硕的成果。

  安徽省领导唐承沛、邓向阳、孙云飞、宋国权、张学平,自治区领导蓝天立、王小东、王可、陈刚、张秀隆、沈北海,广西党政代表团全体成员参加有关活动。(记者/魏恒 董文锋)