您的位置:首页 > 信息动态 > 时政要闻 >> 正文
广西不动产登记工作成绩喜人
发布时间:2017-06-01 15:03:32

    5月26日,全国不动产登记信息管理基础平台建设工作推进及业务培训会在南宁举行,广西在会上作典型发言。记者从会上获悉,广西通过大力加强不动产登记信息平台建设,以信息化手段强力驱动全区不动产统一登记工作,并取得喜人成绩:至2016年9月,全区92个具有行政审批职能的市、县(区)全面实施不动产统一登记“发新停旧”;同年10月,全区不动产登记信息100%接入国家平台,完成率为全国第一名。据统计,到今年5月底,全区颁发不动产证书约31万本、不动产登记证明52万份。

  据介绍,广西高度重视不动产登记信息化建设,全区不动产登记信息化建设呈现出三大特色:一是统一建设,因地制宜。明确了全区不动产登记信息平台建设标准,并在此标准基础上允许市县不动产登记部门进行本地化定制和改造,充分满足当地实际需要,发挥地方特色。二是科技引领,提效增速。投入大量人力、物力开发出不动产登记信息平台,大大缩短了土地、房屋分散登记向不动产统一登记过渡的周期,实现了登记业务的平稳过渡,提高了工作效率。三是技术支撑,反弹琵琶。全面完成了14个设区市、79个县区的不动产统一登记信息平台的部署、培训,通过提供常态化的技术指导,带动落后地区信息化水平的整体提升,达到了“反弹琵琶”的效果。(记者/唐广生 通讯员/曾令俐)