您的位置:首页 > 信息资讯 > 时政要闻 >> 正文
中国-东盟博览会(文莱展)在斯里巴加湾举行 陈武出席并致辞
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-05 17:38:07 打印此页面
分享

  1.jpg

  5月4日,中国-东盟博览会(文莱展)暨文莱首届中小微企业展在斯里巴加湾开幕。自治区主席陈武、文莱首相府能源与工业部部长亚斯敏等共同为展会启幕,并一同巡视展馆,了解参展参会情况。(记者 梁凯昌/摄)

  5月4日,中国-东盟博览会(文莱展)暨文莱首届中小微企业展在斯里巴加湾开幕,这是东博会首次在文莱办展。率团正在文莱访问的自治区主席陈武出席开幕式并致辞。文莱首相府能源与工业部部长亚斯敏、文莱财政部副部长兼经济发展局主席拿督阿敏出席开幕式。

  陈武对前来参展参会的嘉宾和客商表示欢迎。他说,中国-东盟博览会首次在文莱办展,对服务文莱参与“一带一路”建设、深化广西与文莱友好合作具有重要意义。东博会已连续成功举办13届,成为深化文莱与中国、广西交流合作的重要平台。今年是东盟成立50周年、中文两国建交26周年,文莱将第二次出任东博会主题国。我们诚挚欢迎文莱各界到广西参加今年第14届中国-东盟博览会。

  陈武表示,广西是距离文莱最近、联系最紧密的中国省区之一,当前文莱-广西经济走廊已进入实质性建设阶段。希望双方继续携手,努力将文莱-广西经济走廊打造成为广西与东盟各国合作的典范,同时以此次会展举办为契机,推动更多中国、广西企业到文莱投资发展。

  开幕式上,陈武、亚斯敏等共同为展会启幕,随后一同巡视展馆,了解参展参会情况。陈武希望两国企业和工商界人士充分借助博览会这一平台,交流信息、分享经验、开拓商机,共享“一带一路”带来的合作机遇。

  巡馆结束后,在陈武、亚斯敏见证下,文莱经济发展局与广西瑞安物流集团签署合作协议,双方将共同建设文莱-瑞安清真食品和香料加工贸易基地。

  在文莱访问期间,陈武分别会见了亚斯敏和文莱外交与贸易部副部长艾瑞万,双方就推进文莱-广西经济走廊港口、能源、渔业等领域重点项目合作深入交换意见、达成一致共识。

  今年2月,广西北部湾国际港务集团与文莱达鲁萨兰资产管理公司合资成立文莱摩拉港有限公司,共同管理运营摩拉港集装箱码头。5月3日上午,陈武实地考察了文莱摩拉港有限公司以及摩拉港通用码头和集装箱泊位。他指出,建设并运营好文莱摩拉港,对服务国家“一带一路”建设、推进文莱-广西经济走廊建设、完善北部湾港航线布局具有十分重要的意义。要在北部湾港-关丹港直航航线基础上,积极开通北部湾港-摩拉港航线,同时采取“港-产-园”协调发展模式将摩拉港逐步建成辐射周边、联动发展的区域航运物流枢纽,带动临港产业发展,实现互利双赢。

  中国驻文莱大使杨健参加上述活动。(记者/董文锋)