您的位置:首页 > 信息动态 > 时政要闻 >> 正文
李克强参加广西代表团审议 彭清华主持会议 陈武等代表先后发言
发布时间:2017-03-09 17:46:59

3.jpg

三月八日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到十二届全国人大五次会议广西代表团,与代表共同审议报告。(记者 黄 克\摄)

  3月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到十二届全国人大五次会议广西代表团,与代表共同审议报告。

  中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,国务委员、公安部部长郭声琨和全国政协副主席马飚参加审议。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华主持会议。陈武、黄方方、何辛幸、周红波、晏平、梁丽娜等代表先后发言,一致认为,总理所作政府工作报告既站位高又接地气,既充满信心又直面挑战,通篇贯穿了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治气魄,彰显了稳中求进的战略谋划和锐意创新的非凡勇气,体现了执政为民的深厚情怀和求真务实的担当精神,是一个体现民意、凝聚共识、鼓舞人心、催人奋进的好报告,大家表示完全赞成。代表们还就重大基础设施建设、深化行政审批制度改革、打好脱贫攻坚战、推进“双创”工作和中国-东盟信息港建设、企业转型升级、因地制宜发展产业等问题提出意见建议。

  李克强与大家深入讨论交流。他说,近几年广西经济社会发展取得长足进步,成绩值得肯定。今年改革发展任务艰巨繁重,希望广西在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持党的基本路线,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,铆足劲抓发展干实事,以改革发展成果兑现改善各族群众生活的承诺,尤其要推动贫困地区、革命老区、民族边疆地区加快脱贫。

  李克强强调,要依靠改革开放增强发展动力,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,敢于触动利益,把政府不应拿的权力坚决放掉,集中精力管住管好该管的事,更加主动为企业服务,营造良币驱逐劣币的公平环境。发挥沿海沿边的独特区位优势,在扩大开放中积极参与国际合作与竞争,培育新优势。立足创新驱动,加快新旧动能转换,释放大众创业、万众创新潜力,为新动能成长和传统动能改造提升插上翅膀,推动产业迈向中高端,促进实体经济转型升级。

  彭清华在主持会议时说,一直以来,总理为广西改革发展倾注了大量心血,这次又到广西代表团参加审议并发表重要讲话,情真意切,语重心长,既是对我们巨大的鼓舞,又是有力的鞭策。我们一定牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署和全国两会精神,不断开创广西改革发展新局面,不辜负党中央、国务院对广西的亲切关怀,不辜负总理对广西的殷切期望。

  国务院常务副秘书长丁学东、国家发改委主任何立峰、工信部部长苗圩、财政部部长肖捷、水利部部长陈雷、国资委主任肖亚庆、国务院研究室主任黄守宏等中央部门负责同志到会听取意见。(记者/魏恒 董文锋)