您的位置:首页 > 信息动态 > 时政要闻 >> 正文
广西召开中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改动员部署大会 彭清华讲话 陈武主持
发布时间:2017-02-24 18:30:42

3.jpg

 2月23日,自治区党委召开中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见整改动员部署大会。(记者 黄 克/摄)

  2月23日,自治区党委召开中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见整改动员部署大会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步提高思想认识、明确职责任务、压紧压实责任,坚决把巡视“回头看”反馈问题整改到位,向党中央和全区各族人民交出一份合格的整改答卷,以整改工作实际成效迎接党的十九大胜利召开。自治区党委书记彭清华出席会议并讲话,自治区主席陈武主持会议。

  会前,自治区党委印发了《落实中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见整改方案》,把中央巡视组反馈意见指出的10个方面突出问题,细化分解为33大项137小项整改任务措施,明确了任务分工、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限。

  彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,习近平总书记就加强巡视工作、推动全面从严治党发表一系列重要讲话,充分体现了坚持党要管党、从严治党的坚强意志和坚定决心,为我们做好巡视整改工作指明了方向、提供了遵循。抓好巡视“回头看”整改,是对坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威的重大政治检验,是落实好全面从严治党战略布局、营造风清气正政治生态的实际行动,是推动全区各项事业持续健康发展、实现自治区第十一次党代会确定奋斗目标的有力抓手,全区各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强做好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  彭清华逐一剖析了这次巡视“回头看”反馈意见指出的具体问题及其思想根源,要求各地各部门各单位按照中央巡视办、中央第三巡视组提出的要求和自治区整改方案的具体安排,雷厉风行、从严从实、动真碰硬,聚焦突出问题,突破重点难点,确保巡视“回头看”反馈问题条条改到位、件件有着落。他强调,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉经常同党中央对表,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,全力推动中央重大决策部署特别是习近平总书记赋予广西发展的“三大定位”落地生根。必须认真履行“两个责任”,深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持标本兼治,锲而不舍抓作风,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。必须旗帜鲜明讲政治,进一步严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,充分发挥党内政治生活作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”作用。必须严格执行干部选拔任用规定,按照习近平总书记提出的好干部标准,强化发展、为民、务实、清廉、团结、公正的用人导向,坚持“凡提四必”,进一步严明换届纪律,坚决防止选人用人不正之风。必须坚决落实意识形态工作责任制,把意识形态工作摆在更加突出位置,加强督查,落实责任,切实维护意识形态安全,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  彭清华强调,各地各部门各单位要把抓好巡视“回头看”反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,强化组织领导,压实整改责任,把握时间节点,细化整改要求,做到真整实改,确保巡视整改取得应有成效。自治区纪检监察机关要加强监督检查,对推卸责任、拒不整改、敷衍整改、整改不力的,要坚决问责、决不姑息,为维护中央巡视的权威性、深入推进全面从严治党提供坚强保障。

  会议以电视电话形式召开。自治区四家班子领导成员,自治区两院主要领导,区直、中直驻桂有关单位和各市、县主要负责同志分别在主会场和分会场参加会议。(记者/魏恒 周珂)