您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
杜特尔特总统称“一带一路”倡议将造福菲人
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2017-05-16 17:38:42 打印此页面
分享
    据菲律宾《世界日报》5月11日报道,在赴中国参加“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,菲律宾总统杜特尔特表示,“一带一路”倡议和菲律宾政府提出的基础设施建设计划高度契合,两国合作空间广阔,相信“一带一路”倡议将会拓宽菲中经贸交往,造福菲律宾人民。
 
  杜特尔特称菲律宾作为一个发展中国家,需要依靠与本地区其他国家的互联互通才能保证经济的健康增长。“一带一路”倡议正是从经济着手,加强各国间联系,从而使参与各方都能从贸易增长和市场扩大中受益。菲律宾参与“一带一路”倡议,除了可以加强同中国的经贸合作,还希望能借鉴其他参与国家的发展经验,特别是“一带一路”倡议给这些国家带来的经济增长和应对全球经济挑战方面的有益经验。
 
  在谈及中菲如何在“一带一路”倡议下加强合作时,杜特尔特提到,“一带一路”倡议和菲律宾目前正在推进的“2017-2022发展规划”十分契合,特别是在基础设施建设方面,“一带一路”倡议同菲律宾政府提出的“打造基础设施建设黄金时代”目标一致,两国合作空间很大。未来菲律宾希望对“一带一路”倡议加深认识和理解,进一步发现菲中潜在合作领域,并与其他参与国家建立伙伴关系,促进资金、货物和人员的互联互通,为发展经贸合作和扩大市场作出贡献。
 
  菲律宾是2017年东盟轮值主席国。杜特尔特强调,除了以菲律宾总统这个身份,他还将代表东盟参加“一带一路”国际合作高峰论坛。他说,目前东盟和中国关系已进入新阶段,“一带一路”倡议将会为东盟和中国开展更多的互惠经济交往扫清障碍、铺平道路,促进双方建立更紧密的经济关系,进而提升本地区人民生活水平。他对“一带一路”倡议能进一步强化东盟-中国合作的前景感到乐观。
 

  对于未来中菲关系发展,杜特尔特表示,希望两国未来可以在经济交往和人文交流方面取得更大成果。他同时说,应该承认菲中两国关系中存在着一些挑战,但两国可以通过包括双边谈判在内的多种方式来解决这些问题。