您的位置:首页 > 信息资讯 > 外事信息 >> 正文
友谊关口岸货运专用通道试运行
作者:本站作者 来源:本站原创 发布时间:2016-12-19 17:51:03 打印此页面
分享

    中越双方货车有序从专用通道开过,有望有效解决往日拥堵现象。12月11日,(中国)友谊关-(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道试运行,中越贸易再次“提速”。

  在中越两国政府共同力推下,凭祥市与越南高禄县于2015年12月9日共同开工建设该专用通道。项目总投资5439万元,一期建设为中方段,路线长145米,双向四车道,路基宽24.5米。

  在此之前,中越浦寨-新清跨境货物专用通道已与越方对接,实现浦寨-新清口岸“人货分流”。投资2069万元的平而河大桥已完成主体工程,平而关口岸将改变船运车拉的窘境,通过大桥实现两国货车零接驳。

  凭祥近年致力于互联互通,激活口岸经济。今年前三季度,该市外贸进出口总额70.65亿美元,同比增长20%,外贸进出口总值、外贸出口两项指标位居全区第一。水果进出口贸易量在去年超过深圳跃居全国第一的基础上加快增长,前三季度水果进出口额60亿元,同比增长31%。

  又讯 当日,2016年广西·凭祥中越边关旅游节暨第24届中越商品交易会在凭祥开幕,除了客商云集,还吸引了众多跨境旅游爱好者。51辆房车、汽车共150人从友谊关零公里处驶往越南谅山;来自河池、南宁、百色等地自行车骑行爱好者共150人前往越南谅山进行一日游。与此同时,70多辆摩托车从友谊关开往越南谅山进行跨境游;跨境健步走活动吸引了160名选手参加,大家步行前往越南同登后乘大巴到谅山游览。(记者/莫迪 通讯员/黄聪)