您的位置:首页 > 信息动态 > 外事信息动态 >> 正文
专访马来西亚贸工部长:马中经贸合作未来将更加强劲
发布时间:2016-11-08 11:22:43

    马来西亚贸工部长穆斯塔法·穆罕默德在此间接受记者专访时表示,在马中两国频密的高层互访和重大倡议推动下,马中经贸合作未来将更加强劲。

  “我们希望达成‘双赢’的局面。”穆斯塔法说,随着马中双方近期一系列合作谅解备忘录的签署,未来两到三年内,中国在马来西亚制造业、服务业、电力、基础设施建设、旅游业等领域的投资将大幅提高,马来西亚企业也将与更多中国企业建立紧密的商业关系,双方贸易投资将会大幅增长。

  马来西亚总理纳吉布于10月31日至11月5日对中国进行正式访问。期间,中国和马来西亚发表联合新闻声明指出,“双方一致认为,中马关系正处于历史最高水平”;“双方期待进一步加强双边贸易、投资和经济交流”。

  根据中方数据,2015年中马贸易总额为972.9亿美元,2016年1-8月双方贸易额为542.8亿美元。

  对此,穆斯塔法表示,过去多年来,马中两国的贸易和投资关系进展顺利。到2015年末,中国已经连续七年成为马来西亚最大的贸易伙伴,2008年以来马来西亚是中国在东盟国家中最大的贸易伙伴。同时,中国也是马来西亚最大的进口来源地。

  2013年,马来西亚与中国之间签署了“经贸合作五年规划(2013-2017)”,以增进双方的经济关系。“我一直关注着计划的进展,到目前为止,我们在许多领域取得了实质性进展。”

  穆斯塔法说,这个规划涉及广泛的经济领域,是一个包括工业园区、制造业、基础设施、农业、能源和矿产资源、旅游和旅游业的综合合作计划。“譬如,马中关丹产业园1期工程开发面积已经达到1260英亩(约5平方公里),根据投资者的需求,还将再扩展800英亩(约3.2平方公里);中马钦州产业园也取得了积极的进展。”

  2012年6月,中国与马来西亚两国共同签署了《关于马中关丹产业园合作的协定》。自此,两国政府合作共建的马中关丹产业园区,与中马钦州产业园一起,成为世界上首个互相在对方建设产业园区的姊妹区。

  经过三年多的开发建设,中马钦州产业园基础设施总计投入超过30亿元人民币,目前已经有50多个项目确定入园,签约项目总投资超450亿元人民币,年内将有30多个项目实现开工建设。

  马中关丹产业园则将重点发展以钢铁、铝材深加工、棕榈油加工、清真食品加工等双方具有传统优势的工业;加快发展信息通信、电器电子和环保产业等为主的新兴产业,并积极发展金融保险业等。

  穆斯塔法表示,电子商务是马来西亚关注的另一个重点领域。“电子商务在中国发展迅速,马来西亚希望更多地参与到这一领域的发展中。很多马来西亚产品已经通过电子商务在中国获得了很好销量,我们将制定新的促进电子商务发展的战略,增加马来西亚产品的销量。”

  穆斯塔法说,“我们有合作潜力的项目非常多,未来值得期待。”(魏晞 宫雨霏)