您的位置:首页 > 信息动态 > 外事信息动态 >> 正文
综述:中国企业搭车“一带一路”拓东盟市场
发布时间:2016-05-27 09:09:55

    “‘一带一路’建设的实施,为企业‘走出去’带来更大的发展机遇。近年来我们在东盟国家工程施工承包、机械设备出口和国际贸易额已超过70亿元人民币。”广西建工集团副总经理唐农生24日介绍说。

  作为广西最大的工业设备安装企业,广西建工集团第一安装有限公司以EPC总承包模式,承接了泰国乌泰他尼日榨甘蔗12000吨及日回熔700吨 糖厂项目。项目创造泰国同类型糖厂项目建设速度的最快纪录,被泰国糖业界誉为“创造了一个奇迹”,并成为中国首个境外EPC糖厂建设鲁班奖项目。

  “因为我们有技术和设备上的核心优势,较高的性价比为我们迅速打开泰国市场。”唐农生称,其企业品牌已辐射到越南、印尼、柬埔寨等多个国家。

  广西是中国唯一与东盟海陆相联的省区,是“一带一路”有机衔接的重要门户。广西壮族自治区国有资产监督管理委员会副主任王晓华介绍说,该委监管企业有近三分之一开展境外投资、对外合作业务,投资区域以东盟等地区为主。

  王晓华介绍,目前,广西汽车集团在印尼建立生产基地,设计产能15万台,计划邀请16家国内供应商跟进印尼;广西国宏集团在柬埔寨打造现代农业生态产业示范园,2015年完成配额出口香米4000吨,成为柬埔寨向中国出口大米第四大供应商。

  广西商务厅官员称,近年广西对柬埔寨投资呈现爆发式增长。从2009年至今年4月,广西累计批准对柬埔寨投资项目36个,农业种植与加工、房地产及酒店开发、矿产资源开发等是热门投资领域。

  目前,作为全球第二大经济体的中国已成为世界产业大国,国际产能成为中国与东盟合作的热点,中国传统优势产业以及一批高精尖的高科技产业均在积极布局东盟。东盟已经成为中国对外投资增长最快地区之一。

  在“钢铁大省”河北省日前举办的一场国际产能合作交流会上,东盟多国官员向中方企业抛出“橄榄枝”。当地官方介绍,截至2015年底,该省在东 盟国家投资的企业达81家,德龙钢铁在泰国建设60万吨热轧窄带钢等项目已建成投产,唐山港陆钢铁在印尼建设600万吨钢铁等项目正在推进。

  老挝新任驻华大使万迪·布达萨冯称,今年是中国与老挝建交55周年,两国全面战略合作伙伴关系正迎来新的发展前景。除了农业合作外,在工程机械、轨道交通、汽车制造等领域也有很大空间,期待更多中国优势企业赴老挝开展合作。(记者/杨志雄 黄艳梅)