您的位置:首页 > 信息动态 > 外事信息动态 >> 正文
边贸互市催热龙邦口岸
发布时间:2016-05-11 09:09:21

    “昔日贫穷落后的龙邦口岸周边区域,今天成了中越互商的衔接地。”靖西市龙邦镇护龙村一名边民说,村里因为互市贸易而兴旺。你看,小村庄青灰色的瓷瓦楼顶、洁白的楼墙、朱红色的栏杆,俨然中越边境线上的一颗明珠。

  据统计,2015年,靖西市实现边境贸易进出口总额80亿元,同比增长38%;完成百色市下达外贸进出口任务的137%,同比增长182%。而20年前,龙邦口岸的中越互市交易几乎为零。一个口岸的兴旺,作用力往往在口岸之外。龙邦口岸周边区域的繁荣,与广西加强和东盟对接及百色借中国-东盟博览会的东风,加快发展边境贸易密不可分。

  4月29日,记者前往靖西龙邦口岸边民互市,只见上百辆各式载货三轮车聚集在一起,车主们正耐心地排队,等待检查。

  从2009年起,靖西组织、引导边民参与边境贸易,当地兴起了“三轮车经济”。边民每天开着三轮车往来运输坚果、中药材等商品。从这里出境往越南的三轮车,最多的时候每天高达200辆。一名边民说:“如今,龙邦街上几乎每家每户都有一辆三轮车,一天可以赚150元,一个月下来就是4000~5000元的收入。”

  因为边贸生意,边民们的日子越过越好。(记者/王克础 通讯员/农伟宁)