您的位置:首页 > 信息动态 > 国务院重要信息 >> 正文
海外投资者高度关注中国市场进一步开放政策
发布时间:2017-06-01 15:07:21

海外投资者高度关注中国市场进一步开放政策
期待深度参与改革转型带来的新机遇

中国资本流动日趋稳定使得投资者更加相信中国能够有效地调控经济。未来各方还将密切关注中国经济走势和相关政策变化

在中国市场开放度日益提升和国内改革加快推进的过程中,参与中国成长型行业更为容易,中国的新发展也带来了更多新机遇

日前,中国防范和化解金融风险政策举措、国内经济结构与金融市场调整引起了海外投资者的密切关注。各方认为,当前中国市场与世界其他地区市场正相互融合,影响力在不断提升。海外投资者乐见中国市场进一步开放和去风险进程稳步开展,期待未来能够深入参与市场改革带来的新机遇。

瑞银财富管理投资总监办公室日前发布的最新机构观点月报认为,在当前全球制造业和大宗商品市场转型之际,中国资本市场日益融入全球金融体系中,中国对于全球市场的第三波影响力正在逐步显现。虽然海外投资者对中国债务水平、影子银行以及政策走向有所担忧,其投资组合中中国配置比例仍显不足,但是这一状态正在发生变化。

中国政府在近期公布了多项进一步有利于海外投资者的新政策。在相关新政策中,海外投资者高度关注市场开放政策。

法国巴黎银行此前发布研究报告认为,近期中国央行有关“债券通”的决定为海外投资者进入中国债券市场提供了新的机会。此前中国银行间市场直接投资渠道已经吸引了大量的海外参与者。截至4月底,超过60家海外央行、超主权和主权财富基金,以及247家海外大型机构投资者通过上述渠道向中国银行间市场投资8300亿元人民币。未来“债券通”的推出,将能够更好地满足中小型海外投资者的需要,同时有利于推进中国政府债券纳入全球债券基准指数体系。

瑞银财富管理投资总监办公室认为,深港通和沪港通的开通使得资金能在国际化的香港交易所与上海交易所、深圳交易所之间自由流动。中国放宽外资进入国内资本市场的限制,促使指数编制商MSCI近期将再度就是否将中国A股纳入其全球基准指数做出决定。这将为更多海外投资者投资中国资产提供重要的指引。

上述市场开放使得中国市场进一步与国际市场相融合,也使得海外投资者对近期中国资本市场去杠杆进程高度关注。英国标准人寿集团全球策略总监安德鲁·米利根对中国政府去杠杆和消除过多流动性的做法表示肯定,期待未来能够以相对缓慢和稳妥的步骤推进这一进程。

瑞银集团认为,虽然中国监管层正在逐步收紧相关政策,但全球市场的反应明显好于此前。中国资本流动日趋稳定也使得投资者更加相信中国能够有效地调控经济。未来各方还将密切关注中国经济走势和相关政策变化。

各方认为,在中国市场开放度日益提升和国内改革加快推进的过程中,参与中国成长型行业更为容易,中国的新发展也带来了更多新机遇。

瑞银集团认为,随着中国国内投资者寻求投资多元化,中国国内庞大的储蓄对于全球市场的影响将与日俱增。2016年全球来自中国的房地产投资总计高达330亿美元,比2015年增长超过50%。股市互联互通机制下的资金流入已占港股成交量的9%。同时,“一带一路”项目不断升温,在此次“一带一路”国际合作高峰论坛上中国政府承诺追加1130亿美元资金用于发展海外项目。这将使投资能够吸引中国储蓄资金的资产获益。当前,海外投资者看好在香港上市的H股,认为这类股票较其同类A股有一定折价,也最有可能受益于来自内地的资金流入。

让海外投资者更加感兴趣的是经济转型中涌现出来的“新经济部门”。米利根认为,虽然当前标准人寿投资集团对整体新兴市场股票持中性态度,但是仍然看好中国的新兴经济产业部门。电动汽车、新科技公司成为其新兴市场股票团队的重点关注。他强调,虽然中国很多产业面临产能过剩问题,但是作为一个快速增长的经济体,中国有能力在转型中不断创造出新的经济增长点。越来越多的海外投资者将从中国经济转型中发现巨大的投资机遇。

瑞银集团也认为,自2011年以来,“新经济”相关股票平均每年跑赢“旧经济”股票7.5%。越来越多的指数编制商在其新兴市场和全球指数纳入中国股票,标普新中国类股指数以及MSCI中国指数也更偏重于中国市场的成长类股。随着海外投资者参与中国转型的机会增多,投资者需要将其资金注入中国经济持续成长的部分。(记者 蒋华栋)