您的位置: 首页  > 友好交往   > 媒体看广西  

【光明日报】广西产业大招商前景看好

发布时间:2019-08-02 07:55   来源:光明日报      作者:林嘉莉 凌世菊 周仕兴     

8月2日,记者从推进广西产业大招商发展情况新闻发布会获悉,截至今年6月,广西已完成产业大招商三年计划目标的49.96%,总体进展顺利。

3527867080153019772.jpg

广西投资促进局副局长路万青介绍, 2018年1月至今年6月,广西招商引资到位资金累计为 12491.85亿元,其中,商务口径实际利用外资6.9亿美元,今年上半年广西商务口径实际利用外资同比增长29%,高于全国增速25.5个百分点,行动计划进展顺利。各项行动的牵头单位密切协作,七大专题招商行动已经全面启动,正在深入实施。同时,广西先后制定出台了《关于切实加强我区利用外资工作的通知》和《广西招商引资激励办法》,落实招商引资一把手负责制,强化考核奖惩。

  2018年以来,广西招商引资成效明显,共引进区外合作项目4796个,合同投资额14025.58亿元。广西重点产业百日大招商行动期间,新引进华润、恒大、联想等世界500强企业、中国500强、民营500强投资项目110个,其中世界500强投资项目75个。

  路万青说,投资环境就是招商引资竞争力。广西坚持问题导向,围绕构建亲清新型政商关系,全力打造招商引资项目代办服务、政企沟通(协调服务)、优化营商环境投诉举报等“三大平台”,落实工作经费,制定实施办法。并强化亲商安商服务意识,开展招商引资重点项目“红黑榜”和产业大招商通报,优化营商环境、加快招商引资项目落地的工作机制和抓手,以优质高效服务企业的实际行动创造一个开放包容、亲商重企的营商环境。

  据悉,最新的《2019年广西营商环境调研报告》显示,九成以上企业认为近三年广西营商环境获得改善,外来投资企业对广西发展前景看好、投资信心增强。


分享到: 0