您的位置: 首页  > 友好交往   > 媒体看广西  

【光明日报】广西:“信息高速公路”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-08-08 17:20   来源:光明日报      作者:周仕兴     

2018年底,广西仍有29个国家级贫困县,151万建档立卡贫困人口,贫困人口总数在全国排第三,贫困人口数量大、分布广、程度深。广西脱贫攻坚到了关键时期,部分未脱贫地区为深度甚至极度贫困区域,可谓是难中之难,坚中之坚。新时期,广西移动践行网络扶贫,不负使命再出发,迅速启动专项建设工作,充分发挥行业优势,奋力提升贫困地区4G无线和光纤宽带网络覆盖。目前,广西移动贫困村4G覆盖率达99.1%,有线宽带网络通达率达86%,为贫困地区架设起了一条条信息高速公路。

  广西地域广阔,平均每个贫困村下辖15.3个自然村,网络建设面临着广而散的问题;贫困地区多为山体连绵、石漠化严重之地,自然环境恶劣,部分深度贫困的村庄基本上与世隔绝,道路、电力等基础条件差,在这些区域建设基站和有线宽带,工程难度和成本都非常高,是一般网络建设造价水平的3~5倍,面临着难而贵的问题。面对广西贫困地区网络建设“广、散、难、贵”的突出问题,广西移动建设者们创新采用低成本快速建站方式,针对一村一屯一聚居区,因地制宜地协同有线宽带,充分利用已有家宽、光缆等资源,加大共建共享,采用RRU拉远、直放站、功分天线等方式建设,做到既能快速实现4G信号覆盖和宽带接入又能节约降本,同样的钱可以覆盖更多的人口。

  同时,广西移启动了FDD 900相关项目,并通过现网资源挖潜、物资设备利旧等方式,短短一年时间,建设改造各类4G站点约1.3万个。2015年脱贫攻坚战打响以来,广西移动在贫困地区累计新增4G物理站点1.8万个、敷设光纤9万公里,新增5万公里杆路,立杆80万根。

  河池市刘三姐镇3个有名的乍洞、飞高、拉甫,在镇政府带领下成立了乍飞拉生态农业种养专业合作社,开展“农家饭票”旅游扶贫项目,现在当地的生态旅游和生态土鸡、土蜂蜜、水果等农产品正通过网络推广宣传出去,取得了良好的经济效益。

  2017年9月,距离县城52公里的百色市西林县妈蒿村村民向当地移动公司递交了一份开通光纤宽带的“申请书”,淳朴的他们甚至附上了需要开通宽带村民的签字。2017年12月,他们已经可以享受到高速优质的宽带服务,再也不会因为消息闭塞而担心自己的农产品被外地客商老板压价了。

  防城港市上思县南屏瑶族乡江坡村六细屯地处十万大山腹地,是上思县最为偏远的一个村屯,重重大山裹住村子,阻挡了与外界的联系。2018年3月,六细屯开通了移动4G基站。从此,瑶族村民们再也不用跑到20多公里外的南屏乡才能与外界联系上了,外出打工的年轻人也能第一时间与家人联系,通过视频电话看看自己挂念着的孩子;扶贫干部的扶贫工作也可以“随时随地、四通八达”了。


分享到: 0