您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

中欧专家“聚慧”把脉广西工业智能化

发布时间:2019-08-07 11:15   来源:广西日报      作者:李湘萍 聂新宇     

为推进中欧智能工业共赢合作,共享智能化机遇,共创数字经济发展美好未来,7月26-28日,中国贸促会和自治区政府在柳州共同举办2019中欧智能工业发展论坛、2019首届中国(柳州)国际智能工业博览会(简称“智博会”)。嘉宾的观点、智博会展陈的先进科技,给广西智能制造带来哪些引领性的发展理念和行业实施路径?记者就此进行了采访。

1 升级扩容 拓展多边产业合作

此次论坛以“加强产业合作 中欧携手共赢”为主题,与会嘉宾围绕产业国际合作、工业互联网、人工智能、数字技术、智能物流、职业教育等议题进行深度探讨和交流。论坛同期举办的“智博会”以“智能工业 未来已来”为主题,共有30个国家和地区的100家展商参展,分设国际展、大企业展、智慧城市展、工业互联展、智能制造展5个展区,展览面积达2万平方米。

作为承办方之一,广西贸促会会长李常官表示,举办论坛和智博会是广西推进“工业强桂”战略的具体行动,也是对接欧美日韩先进生产力,加强与发达国家合作的重要平台,更是对接粤港澳大湾区、推动珠江-西江经济带发展、推进广西工业高质量发展的重要举措。

中国贸促会贸易投资促进部副部长阮炜在论坛上说,去年中国贸促会与自治区政府在柳州举办了中德智能论坛,今年的论坛是在去年的基础上进行升级扩容,将合作范围由中德双边拓展到中欧多边,增加贸易投资板块,围绕智能制造、工业新技术等中欧产业链合作领域的焦点问题展开研讨。“时代越是向前,对外开放的重要性愈加突出。中国贸促会愿充分发挥自身优势,借助全国800多家地方、行业贸促机构,30多个海外代表处和300多个沟通机制,举办投资推介、企业洽谈等活动,不断加强信息和商事服务,帮助企业化解投资贸易纠纷,促进中欧产业合作健康稳定发展。”

记者了解到,2018年6月,自治区政府和中国贸促会在柳州举办了首届中德智能工业发展论坛,作为论坛一项重要成果,中德(柳州)工业园正式启动建设。该园区以“一园两区、产业互补、产城融合、联动发展”为建设理念,重点发展汽车、高端装备制造、智能制造、节能环保等产业。在中德(柳州)工业园的带动下,2018年以来,近百名德国企业家先后来到广西考察调研,既了解了广西,又找到了新的合作商机。经过近一年的对接和洽谈,双方在装备制造、智能制造、汽车零部件、新能源等领域达成合作共识,在此次论坛和智博会开幕现场,有11个项目的企业代表进行现场签约。

 2 互通有无 推动国际交流与融合

    放眼未来30年科学技术的发展,中国科学院院士雒建斌在论坛发言中提出,未来从事低端、技术含量不高工作的工程师,可能会被智能化机器所取代。因此谈及人才培养时,他主张一流大学应该向培养具有独立思考、全球视野的领军者目标靠拢。产学合作要以大学为核心区,构建工业界和高校高度融合区,实现科技研发、成果转化、产业孵化、科技金融、人才培养五位一体的融合。

    “这次论坛提供了一个重要的平台,让优秀的企业家坐在一起交流、商讨人工智能发展的方向。”德国AIM公司总经理斯蒂芬·伯特格认为,中国与德国是长期合作伙伴,希望通过更多的沟通、合作,把智能生产所需要的人工智能编程、自动化等技术和生产结合在一起,共同打造一个人工智能的时代,促进科技的发展。

    “企业家必须用国际化的视野,加强同国际方面的交流与合作。”法国法中企业家联合会主席党克勤说,吸收世界先进的科技革命经验对企业来说至关重要。他对柳州在重点行业与欧盟高科技研发机构、大企业交流频繁的做法表示赞同,“柳州工业发展一直走在广西前列,我们将积极组织法国企业到广西及柳州开展国际交流与合作,进一步推动广西的对外开放。”

    “柳州是华为深耕八桂大地30余年非常看重的地方。”华为技术有限公司中国区数字政府业务总监林亮表示,华为愿意帮助柳州企业做好转型升级,提质降本增效。他表示,华为在面向工业企业转型升级领域,主要做网络协同、个性化定制、智能化生产、服务性转化等工作。华为愿意开放自身在人工智能、物联网、工业互联网平台领域的技术,把自身成熟的经验输出和复制到广西的工业企业,让他们享受更成熟更标准化的工业互联网服务。

    3 未来已来 柳州智能制造以“特”取胜

    7月26日,2019中欧智能工业发展论坛框架下的人工智能与智能制造分论坛上,广西国际商会成立了人工智能行业协会。该协会是由中国、泰国、菲律宾、新加坡、越南等国家的企业组成的国际联盟协会,旨在推动广西人工智能发展,服务人工智能领域技术与产业发展,促进人工智能产教融合。

    该协会会长黎泽惠表示,此次智博会为欧洲智能制造企业与广西企业搭建了沟通平台。“我们将紧跟国际前沿技术,密切与国内外先进的人工智能企业联系、合作,加快引进与发展适合广西特色的智能化技术与产品,协助政府相关部门与企业做好传统产业的智能制造改造,推动广西产业结构调整与经济高质量发展。”

    中国工程院院士谭建荣对柳州智能产品、工业智能化发展提出以下建议:制订形成国家级智能产品与装备产业发展规划;加强智能产品与装备的基础研究与应用基础研究;加快智能产品与装备知识库与基础软件的开发;形成智能产品与智能装备的标准体系与联盟;产学研合作推进智能产品的发展;建立智能产品应用示范基地;加快复合型智能产品人才体系和人才培养。

    柳州如何提高智能制造水平?中国自动化学会智能制造专业委员会副主任委员高学山的建议是,大企业做智能集成商,小企业做配套的智能单元。像柳工或者五菱汽车的上下游配套企业,可以追求自己有特色的智能单元,不需要做小而全的智能制造。另一方面,柳州主要是实业加工,实业加工的转型应该契合自己的特点,在优势方面趁势而上。

    “广西的视野不仅仅是局限在哪一个国家哪一个领域,而是要提升到整个科技的前沿。”在德中经济联合会驻广东首席代表王卫阅看来,人工智能、机械智能制造、大数据这三者是相互依存、相互关联、相互协同发展的。根据柳州特有的产业基础,把这三项前沿技术运用到产业上,对整个产业的升级改造以及持续发展有非常好的促进作用。


分享到: 0