您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

南宁市在全区首建中国—东盟金融城市场化运营主体

发布时间:2019-08-12 10:57   来源:南宁云—南宁日报      作者:韦静     

13702397336881072947.jpg

中国—东盟金融城正在如火如荼建设中

经过一段时间的加紧建设,中国—东盟金融城金融集聚效应初步显现。而下一步,该如何加快提升金融要素的集聚度和运营服务能力是亟须要解决的问题。

记者昨日从南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室获悉,南宁市充分发挥南宁金融集团、五象投资公司等资源优势,引入具有金融集聚区运营优势资源的社会力量,在全区首次发起组建中国—东盟金融城市场化运营主体,推动形成“政府+运营公司+第三方机构”等多方联动机制和良好管理模式,为加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区、全面落实强首府战略提供强有力金融支撑。

从“政府主导”到“企业主体”

运营服务公司预计2020年投入运营

自广西建设面向东盟的金融开放门户以来,南宁市成立了推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室(简称“市门户办”),具体负责协调推进中国—东盟金融城的政策制定、运营招商等工作,取得一定成效。但从目前发展情况来看,仅靠市门户办、市金融办及相关行政工作部门的力量和能力还远远不够,难以支撑完成中国—东盟金融城的重大目标任务。

为此,我市解放思想、先行先试,紧紧围绕市委“在具体执行上应更加注重目标的引领,更加注重阶段性任务的体现,更加注重可操作性”的批示精神,在南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组统筹下,发起组建中国—东盟金融城市场化运营主体,由南宁金融集团、五象投资公司联合具有金融城/金融街/金融产业园区运营优势资源的专业社会力量共同发起设立运营服务公司,原则上南宁市属国有企业持股比例不超过50%。

运营服务公司是具有独立法人资格、自主经营、独立核算的混合所有制有限责任公司,依法享有民事权利,并承担民事责任。“运营服务公司预计于2020年6月完成组建并投入运营,将接受政府委托从事中国—东盟金融城的管理与服务,由市政府给予先行先试的政策支持。”市门户办负责人说。

这意味着,中国—东盟金融城运营建设将从政府主导转变为政府服务推动、企业主体市场化专业化运作,进一步提高招商引资效率和资源配置整合能力,进一步提升中国—东盟金融城运营服务质效。

从“个人赛”到“团体赛”

加速集聚建设所需的政策、人才、技术等诸多要素

乘着广西建设面向东盟的金融开放门户的东风,目前中国—东盟金融城空间布局已架构完毕,共有40多家金融机构入驻,吸引了财达证券等多家金融机构前来考察调研,并表达了强烈的投资入驻意向。随着宣传推介工作进一步推进,预计未来一段时间,国内外众多金融机构将把中国—东盟金融城作为重点考察目标地之一,为广西乃至南宁的金融业带来了历史发展机遇。

“中国—东盟金融城如火如荼的建设,吸引了越来越多金融资源加快集中,亟待创新机制、模式以便更好地拥抱资本市场、服务金融企业。而从单一的政府管理转向企业主体市场化专业化,是国内外许多金融城成功的重要‘法宝’。”市门户办负责人分析,发起组建市场化运营主体及其运营服务公司是在我市充分借鉴北京金融街、上海陆家嘴金融城、前海深港现代服务业合作区、成都金融城等地的建设运营经验基础上提出的,将进一步提升中国—东盟金融城的集聚辐射力。

今后,运营服务公司组建后将以“搭平台、创氛围、育典型、做示范”为运营思路,以资本为纽带,充分发挥现有金融资源整合优势和人才储备优势,广泛凝聚社会智慧力量充分发挥各方优势,积极推动南宁市现有政策的落地实施与新政策的先行先试研究探索工作。

通过这一市场化的良性运作,使中国—东盟金融城的运营建设从政府的“个人赛”转变为融合社会各类优势资源的“团体赛”,加速集聚创新中国—东盟金融城建设所需的政策、人才、资本、技术等要素,打造金融改革创新高地,实现合作共赢。

从“分散服务”到“集约服务”

打造中国—东盟金融城综合运营服务平台

除整合集聚优势和人才外,这一新生的“运营服务公司”还有什么功能和亮点?对此,市门户办负责人介绍,运营服务公司定位为中国—东盟金融城综合服务运营商,按照“轻资产、重资本、重运营、重服务”的运营模式,以服务中国—东盟金融城建设和运营为核心目标,打造中国—东盟金融城综合运营服务平台。

组建运营服务公司,其目的在于带来专业化、集约化的服务。该负责人表示,运营服务公司组建后将负责统筹推进中国—东盟金融城的招商项目设计、项目推销等工作,为入驻中国—东盟金融城的企业提供物业管理、政策奖励申报、信息提供、培训等一站式和保姆式集约服务,让金融企业“愿意进、留得住、发展好”。

从管理架构上看,运营服务公司将根据市政府委托内容,按照集团化运营管理的模式,构建“集团总部、专业平台、经营实体”三级管理架构,按照法人治理结构建立董事会、监事会、股东会,涵盖招商引资、企业综合服务、投融资等业务板块,并将根据经营需要和市场化要求,按照功能定位及业务板块,适时组建投资管理、物业管理、资产运营、基金管理、孵化器/园区/基地运营等专业子公司,并根据业务发展布局的需要设立相应内部部门并适时进行增加和调整,推动中国—东盟金融城实现精细化运营。


分享到: 0