您的位置: 首页  > 专题专栏   > 扶贫攻坚  

广西扶贫领域风险防范措施得力

发布时间:2019-08-02 11:04   来源:广西日报      作者:韦继川     

为强化扶贫领域风险防范,我区今年上半年把脱贫任务完不成、扶贫资金用不好、小额信贷还不上等问题作为防范和处置的重点,强化措施、加强预判、妥善处理。

一是统筹推进“三非”脱贫攻坚工作。加大对8个脱贫攻坚任务重的非贫困县、200个贫困人口较多的非贫困村和1万多户生活比较困难的非贫困户的精准帮扶,出台专项支持政策措施,加大资金投入,加快脱贫步伐。成立自治区“三非”扶持工作办公室,抽调专人办公,加大工作协调推进力度。

二是加强扶贫资金监管。自治区切块下达财政专项扶贫资金137.53亿元(中央财政专项扶贫资金84.01亿元、自治区专项资金53.52亿元),严格落实扶贫资金项目公告公示制度,委托第三方机构对20个县财政扶贫资金使用情况进行专项审计,狠抓审计问题整改。开展闲置扶贫清理“回头看”,目前闲置的扶贫资金已全部清理支出。

三是抓好扶贫小额信贷回收。我区累计发放扶贫小额信贷232.74亿元、贷款余额200.19亿元,其中2019年到期贷款168.93亿元。认真落实全国扶贫小额信贷现场会部署和《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》精神,制定《扶贫小额信贷到期回收处置方案》。对工作较差的大化瑶族自治县进行了约谈提醒,提出整改要求。6月20日,召开全区扶贫小额信贷电视电话会议,对扶贫小额信贷管理及回收工作进行再部署。成立扶贫小额信贷回收工作督导专班,集中办公、分片包干、责任到人。


分享到: 0