您的位置:首页  > 政务公开   > 政策解读  

相关部门解读《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》

发布时间:2019-07-05 11:26   来源:南宁云-南宁日报      作者:韦静     

日前,南宁市印发《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

《若干措施》将带来哪些政策“干货”,金融企业又如何看待《若干措施》?

南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室(以下简称市门户办)相关负责人接受记者采访,对《若干措施》进行解读。

构建良好环境

提升金融业发展水平

2018年12月28日,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户上升为国家战略,进入实施阶段。

按照自治区党委、政府的要求,五象新区将作为广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区,承接广西建设面向东盟的金融开放门户的重要工作任务,吸引更多金融机构和金融后台服务机构集聚,全面推动面向东盟的金融开放创新,构建现代金融生态圈,高标准高质量高水平打造中国―东盟金融城,力争成为全国知名的金融集聚区。

为全面优化营商环境,进一步完善相关配套支持政策,构建良好金融生态环境,在充分研究相关金融政策的基础上,南宁市人民政府决定出台《若干措施》。

“这是对广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区的细化落实和针对性举措,将成为我市全力打造中国—东盟金融城、推动金融业高质量发展的重要政策支撑。”市门户办相关负责人解释说,《若干措施》在结合自治区、南宁市已出台相关优惠政策和正在向自治区申请政策支持的基础上,借鉴区外金融优惠政策,结合南宁实际,从财政扶持、人才支撑等多方面打出“组合拳”,支持金融企业在中国-东盟金融城集聚,支持业务创新和扩大规模,将进一步提升南宁市金融业发展水平。

释放多项利好

增加吸引企业入驻重要“砝码”

《若干措施》分为8个部分共28个条款。其中,经济贡献奖励、购置/租赁办公用房补助、购地自建总部楼宇支持政策、金融业总部落户奖励、金融业分支机构支持政策、新兴金融业态支持政策、跨境金融业务支持政策、金融人才支持政策等“干货”核心条款,将成为吸引金融机构、优质企业入驻中国—东盟金融城,积极投身面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设的重要“砝码”。

《若干措施》的出台有利于发展新兴金融业态,培育新动能。如针对未明确的新型金融企业、执行期间发展的新兴金融创新业态、影响重大的外资银行、重大项目和对构建现代金融生态圈具有重要作用的项目或企业,经批准可视情况采取“一事一议”的方式给予支持。

此外,《若干措施》明确了政策适用范围等内容,提出扶持的企业或机构应承诺10年内不迁离南宁核心区。金融企业或其法定代表人、实际控制人等责任主体在企业经营过程中存在严重失信行为被相关部门列入违规失信联合惩戒黑名单的,不得享受本措施所提各项资金补贴和扶持措施。

企业热情高涨

支持人才发展政策备受关注

自6月13日《若干措施》印发实施以来,已经在南宁落地了半个多月的时间,企业反响如何?

“目前咨询了解的来电不断,企业热情高涨,购置/租赁办公用房补助、金融人才支持政策和金融业总部落户奖励是目前企业较为关注的方面,也是此次《若干措施》中力度较大、极具‘含金量’的重要举措。”市门户办相关负责人说。

如在人才补贴方面,我市参照借鉴了国家给粤港澳大湾区的政策进行制定,对境外金融企业在南宁核心区设立分支机构或后台营运中心引进的海外高级管理人员和金融人才,按其缴纳的工资薪金所得个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,给予财政补贴。

一家香港金融企业的高管许智聪表示,南宁市释放出的政策红利颇具吸引力,尤其是针对人才这块的力度很大、诚意十足,他希望今后加强沟通、积极对接,把香港的金融资源、金融企业及投资者吸引到南宁来,共享中国—东盟金融城发展商机。

分享到: 0