公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

邕江欢腾歌盛世 龙舟竞渡展雄风——第十五届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛举行

发布时间:2019-06-11 10:27   来源:广西日报      作者:钟文昌     

5-1.jpg

图为比赛现场。周军/摄

6月7日上午9时,在南宁邕江孔庙段附近水域,随着发令声响起,6只龙舟在观众的呐喊声中,和着鼓点如离弦之箭冲向200米外的终点,第十五届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨庆祝新中国成立70周年·“我要上自治区运动会”2019年广西龙舟系列赛(南宁站)由此正式开赛。

今年赛事吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、老挝6个东盟国家,以及广东省、辽宁省等区外的高水平龙舟队前来参赛,加上本地共有62支队伍。比赛在组别和项目设置上,分为国际公开组12人、22人龙舟200米、500米直道竞速赛,绿城组12人、22人龙舟200米、500米直道竞速赛以及市运会组12人、22人200米、500米直道竞速赛。由于比赛在通航水域举行,水域情况复杂,增加了竞赛难度,也提高了比赛的观赏性,赛道两岸挤满了观赛群众。

舞龙舞狮、民俗表演、祭江仪式、点睛仪式……开赛前的一个个环节,烘托起浓浓的端午节赛龙舟气氛。“这次带着孩子前来观赛,除了凑热闹,最主要的还是想让孩子感受一下传统文化的魅力。”南宁市民李虹表示。

跃浪争先、勇立潮头的龙舟精神,是中华民族优秀传统文化的精髓。南宁市第十五中学龙舟队教练黄业富告诉记者,该校龙舟队自2009年成立以来,每年都参加南宁国际龙舟赛。

随着中国-东盟自贸区的繁荣发展及“一带一路”建设的加速推进,已成功举办多届的中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛,正成为中国与东盟在体育、文化领域进行沟通交流,从而促进民心相通的重要平台。辽宁省大连正元博贺龙舟队刚从百色右江东盟国际龙舟邀请赛转战到南宁,队长史元凡告诉记者,他们在百色比赛时结识了印尼、泰国、马来西亚等东盟国家的龙舟队,还跟泰国队互换队服留念。这次又与这些国家的龙舟队同场竞技,进一步增进了相互间的了解和友谊。马来西亚古晋龙舟队秘书长刘智才表示,他们已是第二次参加中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛,希望能获得好成绩的同时,更达到相互交流的目的。

经过激烈比拼,印尼队摘走了国际公开组22人龙舟200米、500米直道赛两顶桂冠,广东省阳江市双带龙舟队则名列国际公开组12人龙舟200米、500米直道赛两项第一。

分享到: 0