公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

国内外企业云集来宾共谋发展

发布时间:2019-05-23 17:58   来源:广西日报      作者:胡铁军     

    5月16日,2019世界碳酸钙产业暨粤港澳大湾区碳酸钙产业投资对接会在来宾举行。来自美国、法国、德国、瑞士、马来西亚等多个国家及香港、澳门地区,以及广西区内外的碳酸钙企业、政府、行业协会、大学、科研院所共500多人参会。

    会上,来宾市作了“发展生态碳酸钙产业,打造中国绿色钙都”的专题推介。中国非金属矿工业协会授予来宾市“中国绿色碳酸钙之都·非金属新材料产业示范区”牌匾,双方并就共建非金属矿国家工程技术中心来宾分中心达成共识。华润集团装配式建筑PC构件及无机人造石材生产项目等6个项目现场签约,总投资达39亿元。

    “来宾的碳酸钙资源如此丰富,令我非常惊讶,这是一个其他地区会梦寐以求的绿色机遇。”来自德国的粉体工艺专家Mr.Lothar Woerle说,欧美国家有先进的碳酸钙产业技术,而来宾有资源储量和发展碳酸钙产业的决心、规划,合作前景非常广阔。

    据介绍,来宾已探明碳酸钙资源储量约为580亿吨。2018年全市投产碳酸钙企业超过100家,其中规模企业46家,碳酸钙粉体(含白云石加工)产能约850万吨,饰面石材产能超过1500万平方米,碳酸钙下游应用产品约10万吨。2018年全市碳酸钙产值完成55亿元。2019年全市有28个在建或筹建碳酸钙项目纳入市级层面统筹推进,总投资超190亿元。

    目前,该市坚持“生态·循环·绿色”发展理念,促进产业链向高端深加工迈进,推动碳酸钙产业高质量发展,力争到2020年实现碳酸钙产值超百亿元。


分享到: 0