公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

建设面向中国-东盟的权威食品检测平台

发布时间:2019-05-16 11:46   来源:广西日报      作者:杨秋 包拥军     

1.jpg

钦州海关实验室工作人员对待测试样品进行研磨等处理。包拥军/摄

    ■阅读提示 为全力支持中马(钦州)产业园区燕窝进口加工基地的发展,2014年,我国首个国家级燕窝及营养保健食品检测重点实验室——国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室(钦州)(以下简称“重点实验室”)获批筹建。经过几年的建设,该实验室不断提升检测能力和科研水平,努力打造面向中国-东盟的权威食品检测平台,为人民“舌尖上的安全”保驾护航。近日,记者探访了这个位于中马钦州产业园区内的南宁海关所属的重点实验室。

    A 重点实验室应时而建

    随着我国经济快速发展,人们的生活水平和消费意识日益提高,燕窝越来越普遍地走进寻常百姓生活中。有数据显示,中国已成为全球最大的燕窝消费市场,马来西亚则是世界第二大燕窝生产国。

    2011年发生“血燕”事件后,中国有关部门暂停了燕窝产品进口,马来西亚燕窝出口受到严重影响。近年来,马方积极推动燕窝对华出口,两国主管部门开展了大量相关工作,燕窝正常贸易取得了系列突破。

    由于燕窝产品涉及消费者的健康安全,中国对进口燕窝产品实行严格的准入制度。2012年9月,中马两国在南宁签署《关于中国从马来西亚输入燕窝产品的检验检疫和卫生条件议定书》,启动了“血燕”事件后马来西亚燕窝产品恢复对华出口的检验检疫准入程序。2016年11月,中马两国签署了《马来西亚输华毛燕的检验检疫和兽医卫生条件议定书》。

    记者从南宁海关了解到,“毛燕”一般是指未经挑毛等处理的原燕盏,含有金丝燕毛及粪便等杂质,在进口过程中存在一定的检验检疫风险。由于毛燕加工是一种高附加值的劳动密集型产业,加之国内对燕窝产品的需求量较大,因此中国对毛燕进口持开放态度。

    实现毛燕进口,首先要制定输华毛燕检验检疫风险及控制措施,确保输华毛燕风险可控,因此实验室检测就成为了重要的技术支撑。为此,国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室(钦州)在2014年1月23日获批筹建,并于2016年3月正式挂牌开检。

    B 检测技术走在全国前列

    在中马钦州产业园区,重点实验室接收到某企业送检的一批燕窝产品,工作人员对来样进行称重、研磨、超声、振荡、消解,并用液相色谱仪等仪器进行检测。这是钦州海关关员徐巴居每天的工作内容之一。

    重点实验室拥有一支具有中高级职称的10人技术团队。据实验室负责人何日安介绍,实验室累计投入资金4000多万元,占地面积3996平方米,现有仪器设备约216台(套),主要开展燕窝及营养保健食品检验检测领域的业务。

    2017年1月,该实验室通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的实验室认可、计量认证和食品检验机构资质认定的现场评审工作,成功扩项18大类276项项目。截至目前,实验室获CNAS认可的检测能力共21个类别、719个项目,完全涵盖食品中农兽药残留、真菌毒素、重金属、食品添加剂、食品营养成分、食品微生物、动物疫病、转基因成分9大方面的检测领域。

    现阶段,重点实验室检测能力更是得到大幅提升,在服务燕窝进口检测技术储备上,已经具备对燕窝中的禽流感等疫病检测、致病微生物、有毒害污染物以及营养成分检测能力。针对市面上关注的燕窝掺假问题,实验室对燕窝特征成分检测等开展一系列鉴定研究工作,取得一定成果。令何日安和他的同伴自豪的是,在燕窝真伪鉴定、燕窝深加工、燕窝标准制定等研究领域,他们的技术已经走在了全国前列。

    实验室积极开展学术交流合作和科技合作,与国内知名高校、科研院所建立良好合作关系,主持、参与完成多项省部级、地市局科研项目。目前实验室已成为广西大学和北部湾大学教学科研基地。

    实验室还与广东疾控中心共同承担米粉中铅、镉、砷检测能力验证组织工作,并顺利完成相关工作。

    C 海关服务优势产业

    燕窝产业是中马钦州产业园区重点引进和发展的马来西亚传统优势产业。2017年11月,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地(一期)正式启用,标志着中国首个全产业链、集群式的燕窝产业发展平台投入使用。

    2018年3月,广西钦州口岸成为全国首个进口毛燕指定口岸(查验场)。该口岸每年预计进口毛燕100多吨,将成为东盟各国与中国西南地区的燕窝及燕窝产品集散地。

    据悉,自重点实验室筹建以来,为推动马来西亚毛燕进境钦州,实验室人员参与起草了进口毛燕检验检疫监管要求等技术文件。另外,为了更好地展示燕窝文化、科普燕窝知识,以及服务钦州燕窝进口加工产业发展,南宁海关投资60多万元改建燕窝文化展厅,向社会各界科普燕窝检测、燕窝营养和燕窝选购等知识,成为当地招商引资、形象展示的重要窗口。实验室紧密结合当地产业转型升级发展,发挥政策、信息、技术优势,为依法行政、严把国门以及服务地方经济社会发展提供强有力的技术支撑。

    2018年3月,2018马来西亚(南宁)燕窝节举办,这也是马来西亚政府部门首次在中国举办以燕窝为主题的推介活动,再次掀起了燕窝购买热潮。同年8月,海关总署批准马来西亚毛燕输华,标志着中国燕窝加工贸易产业实现标志性的重大突破。这对燕窝产业的发展无疑又是一个重大利好。

    促进广西经济高水平开放和高质量发展,更加需要海关部门强有力的技术支撑。南宁海关有关负责人表示,将以重点实验室为龙头,积极探索北部湾经济区重点实验室对接东盟食品检验技术研究,构建面向东盟开放共享互动的检测技术平台。在履职尽责坚守国门安全、多措并举优化营商环境、全力服务国际陆海贸易新通道建设以及促进中国与东盟经贸健康发展等方面,南宁海关将充分发挥好技术支撑促进优势产业发展的作用。



分享到: 0