公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

青春建功新时代——八桂团员青年牢记使命再出发

发布时间:2019-05-04 11:51   来源:广西日报     

    今年是五四运动100周年。五四精神始终激励着一代又一代青年紧紧跟着中国共产党不懈奋斗、砥砺前行。

    新时代、新起点、新征程。八桂团员青年积极投身落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的火热实践,投身改革发展主战场、脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿,在富民兴桂大舞台上施展抱负、竞展风采。

    高举旗帜,八桂团员共铸中国梦

    有一种美好,叫青春。青春就该飞扬。

    广西选派的中国驻利比亚维和警察荣获“中国青年五四奖章”先进集体,植志毅、农本豪、梁丽娜、农凤娟等人荣获“中国青年五四奖章”先进个人,杨天勇、蓝晓萍等人荣获“全区向上向善好青年”……一大批可亲、可敬、可学的身边典型,让广大青少年学有榜样、赶有方向。

    组织百万大中专学生参与“三下乡”社会实践,创新实施广西大中学生“1+1”基层培养计划,“奋斗的青春最美丽”“青春建功中国梦”“红领巾相约中国梦”等系列主题教育实践活动蓬勃开展……一批又一批青年在实践中受教育、长才干。

    青春需要引领。

    广西共青团始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,着力加强对青年的政治引领,召唤着千万青年当好党的助手和后备军,坚定自觉跟党走。

    每周五下午4时30分,柳钢焦化厂三四焦车间的团员青年们都会在煤场旁进行集结。“今天我们学习的是总书记用典和柳钢推优育苗的相关知识,希望大家积极向党组织靠拢,争做新时代的有志青年。”车间团支部书记陈力的课获得了阵阵掌声。

    这是该支部的老传统,也是全区“青年大学习”活动中的一个剪影。

    广西共青团大力实施“青年大学习”行动,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”相结合的学习体系,组建“青年讲师团”,多种方式推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进校园、进社区、进网络。在共青团中央“青年大学习”网上主题团课前4季学习中,广西共青团发动1877万人次青年在线学习,学习参与度名列全团前茅。

    近年来,全区各级团组织开展专家授课、专题培训、学习讲堂、主题征文等各类学习活动达上万场,上百万人次团员青年参与。全区高校团组织开展“研读十九大报告·八桂青年话使命”主题学习活动4000余场,参与学习活动团支部8000多个,活动覆盖人数超过20多万。

    广西共青团还积极占领网络舆论新阵地,创新网络宣传体系。在全区14个设区市依托14所高校构筑“1+14”网络宣传矩阵,组建30万人参与的网络文明志愿者队伍。推出《让温暖一起回家》《青创之歌》等一批原创网络文化产品,弘扬清风正气。广西纪念五四运动100周年主题歌曲《梦不遥远》和专题片《壮美青春》正在全区主流媒体和共青团新媒体平台广泛传播推介,深受青少年喜爱和点赞。

    围绕中心,广西青年建功新时代

    有一种人生,叫奋斗。奋斗的青春最美丽。

    近年来,全区各级团组织紧紧围绕自治区党委的决策部署,充分调动和激发广大青年的奋斗热情,踊跃投身富民兴桂的洪流,为谱写新时代广西发展新篇章汇聚青春力量。助力脱贫攻坚、志愿服务、青年外事、青少年事务社会服务、权益创新、希望工程……广西多项工作成绩斐然,并在全团会议上作典型发言,经验做法向全国推广。

    在打赢脱贫攻坚战关键时期,共青团组织集聚力量助推学业资助、就业扶助、创业帮扶、志智双扶,全区各级团组织定点帮扶121个贫困村,贫困村党组织中第一书记40岁以下年轻人3020人。团区委连续举办五届广西青年创业创新大赛,开展创业创新沙龙1500余场次,近20万名创业青年从中受益。实施农村青年致富带头人“领头雁”计划,培养了一大批立足家乡,自己创业又带动贫困户致富的典型。每年组织15万名大中专学生暑期“三下乡”社会实践,深入贫困乡村开展调研、农业技术培训和政策宣讲。2016年以来,希望工程筹集资金近1亿元,资助建设希望小学30所、希望厨房172所,资助贫困学生9319人,改善了贫困地区办学条件,一大批贫困学生因此改变命运。

    2016年至2018年,招募2595名“西部计划”志愿者扎根西部,服务广西,培育了“苗乡护身铠”“瑶篮计划”“有灯童享”“梦想石画”等一批广西公益创业特色品牌。“广西青空间”建在易地扶贫安置点,青年志愿者主动为搬迁贫困户子女提供帮扶服务。都安城北新区“广西青空间”2019年初建成至今,已累计服务青少年3000多人次。

    “国之交在于民相亲”。

    借助毗邻东盟的优势,广西共青团主动服务国家周边外交战略,主动服务自治区开放发展格局,积极搭建友好交流连心桥,扩大广西青年朋友圈,为我区落实“三大定位”新使命和构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局做出青年应有的贡献——

    连续承办中越青年大联欢、中越青年友好会见、中国-东盟青年营、中国-东盟青年艺术品创作大赛等青年外事活动;2016年以来接待东盟国家青年32个团组、1183人来桂考察交流,组织广西青年18个团组、359人到国外访问学习;16年磨一剑,中国(广西)国际青年交流学院东盟青年干部培训班累计培训2000多名东盟国家青年干部,成为全团服务国家外交战略的响亮品牌。

    服务青年,改革创新任重道远

    坚持以青年为本,当好党联系青年的桥梁和纽带,是共青团的重要职责。近年来,全区各级团组织围绕青年的需求,有针对性开展工作,使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。

    为帮助青年成长搭建桥梁。广西共青团每年开展“百企入校”“青春携手·共创未来”“让温暖一起回家”等活动,帮助处于不同成长阶段的青年更好实现就业、创业,更好融入社会。同时,创新联系青年机制,越来越多的自由职业者、快递小哥、网约车司机等新兴青年群体成为共青团的好帮手、好伙伴。

    2018广西青年创业创新大赛,1000多个项目近万青年参加,近百位优秀投资人和企业家为选手提供“一对一”“面对面”指导和帮助,涌现出一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的优秀项目。

    维护青少年权益方面,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动搭起了反映青年诉求的直通车。团区委推动出台《广西未成年人保护实施办法》《进一步深化预防青少年违法犯罪工作的实施意见》,全区预防青少年违法犯罪和权益保护工作在中央综治委专项考核中连续5年满分。

    近日,自治区党委、政府正式印发广西中长期青年发展规划。这是我区历史上第一部青年发展规划,涵盖了10大发展领域,推出了15个重点项目。至此,党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年事务的机制安排更加健全,青年发展政策体系更加完善。

    “提高团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面”是共青团需要破解的两大战略性课题。新的历史时期,如何深化群团改革,畅通联系和服务青年的最后一公里?

    经过3年多的改革,一个更加充满活力、更加坚强有力的共青团正以崭新的面貌展现在青年面前。其中,改革共青团机关干部队伍结构成为一大亮点。来自各领域特别是基层一线的优秀青年人才充实到各级团的领导机关,打造了一支数量足、结构优、素质强的“专、兼、挂”相结合的团干部队伍,既符合群团组织特点,又让共青团更加贴近青年。

    青春昂首志当远,不待扬鞭自奋蹄。

    赓续百年,凯歌前行。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在新中国成立70周年之际,准确把握时代脉搏,肩负起党赋予的重任,团结带领全区广大团员青年继续为建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗,是新时代广西共青团的使命!

    任重道远,使命光荣,壮美青春再出发!(李春生 苏甫)

 

分享到: 0