公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置:首页  > 政务公开   > 政策解读  

自治区党委办公厅相关负责人解读《〈关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施〉的通知》

发布时间:2019-04-19 16:32   来源:广西日报      作者:王春楠     

今年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。“为贯彻落实该文件精神,并根据自治区党委要求,自治区党委办公厅牵头对解决困扰基层的形式主义问题进行深入调研,在此基础上起草印发《〈关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施〉的通知》。”4月18日,自治区党委办公厅相关负责人解读说,《通知》共提出了17条工作措施,着力于困扰基层的形式主义突出问题,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。

自治区党委办公厅负责人介绍,起草《通知》的总体考虑主要有3个方面:一是严格落实中央文件精神,在《通知》的要求中,强调提高政治站位、履行主体责任、建立工作机制抓好落实;工作措施重在提出为基层减负的具体举措。

“去年底和今年初,自治区先后出台了统筹规范督查检查考核工作的通知和激励干部新时代新担当新作为的1+6文件,也体现了中央文件精神。”该负责人解读,为突出重点,注重做好自治区已出台有关文件的衔接,《通知》把重点聚焦到解决基层干部反映强烈、能够切实为基层干部减负松绑的“减文控会、改进督查检查考核方式、改进问责方式”3个方面,既确保重点突出,又做到前后文件的有效衔接,这是其二。

第三,《通知》中明确提出建立自治区层面为基层减负的专项工作机制,明确在自治区党委统一领导下,建立自治区层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,由自治区党委办公厅牵头,自治区纪委监委机关,自治区人大常委会、政府、政协办公厅等单位参加,负责统筹协调推进落实工作。专项工作机制办公室设在自治区党委督查室。


分享到: 0