您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

陈武主持召开自治区政府常务会议

发布时间:2019-04-11 16:33   来源:广西日报      作者:董文锋     

1.jpg

4月10日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第30次常务会议。梁凯昌/摄


4月10日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届政府第30次常务会议,听取一季度全区经济运行情况汇报,部署下一阶段经济工作;研究学前教育深化改革规范发展工作,推进我区学前教育优质发展。

会议听取了有关部门一季度经济运行情况汇报。会议认为,一季度全区经济发展基本面总体平稳,稳中有进、稳中有忧,要按照中央要求实现“六稳”工作目标,仍需付出较大努力。会议指出,当前,我区经济下行压力既有经济发展新常态宏观环境影响,也有内部增长动力不足等影响,最根本原因还是我区经济发展动能累积太慢,新动能成长缓慢、累积不足。要深入分析研究,客观地分析判断困难和问题,既要关注当前态势,也要分析经济运行的走势和趋势;既要看到困难、也要危中寻机抢抓机遇;既要抓住重点、也要兼顾面上深挖潜力,特别是要针对投资、工业、消费、财税收支等领域存在的阶段性、周期性、长期性问题,采取更加有效的政策举措加以应对。各级各部门要坚定信心,保持定力,克难前行,全力以赴推进我区经济运行更加健康、平稳、高效,努力开创经济发展新局面,为完成全年经济社会发展目标打下坚实基础。

会议强调,要全力推动工业加快回升,不仅抓好一批投资超百亿项目,也要抓好一批产出超百亿的重大产业项目,落实好中央大规模减税降费政策,继续抓好工业稳增长十大措施落地;要促进投资和项目建设,抓好投资运行监测调度,强化投资项目精细化管理,着力促进民间投资;要挖掘服务业增长潜力,加快提升传统服务业,大力发展现代服务业;要促进农业增产增收,稳步推进1500万亩粮食生产功能区划定建设和高标准农田建设,确保粮食安全,加快推进“双高”糖料蔗基地建设、油茶“双千”计划;要推动开放再扩大,全力推进西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户等建设,积极融入粤港澳大湾区,全力稳外贸稳外资;要保障财税收支平稳,落实积极财政政策和各项减税降费政策,大力支持实体经济发展;要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,高效率、高质量推动各项工作落地见效。

会议审议了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》。会议指出,办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。各级各有关部门要充分认识办好学前教育的重要性,加快建立普惠性学前教育供给制度,坚持问题导向,逐步确立学前教育的质量意识,推动我区学前教育普及、普惠、安全、优质发展。要聚焦幼儿园建设、教师队伍建设、经费保障、监管体系、规范发展民办园、科学保教等6类27项任务,加快推进“千所公办幼儿园”建设,努力满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

会议还研究了其他事项。


分享到: 0