公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

2019中国—东盟市长论坛的筹办工作正式启动

发布时间:2019-03-29 15:29   来源:中新网      作者:姚琳尹 林浩     

    2019中国—东盟市长论坛专家研讨会(第一次会议)近日在广西住房和城乡建设厅办公楼召开,这标志着2019中国—东盟市长论坛的筹办工作正式启动。

  此次研讨会邀请了中国人民大学国际关系学院教授王义桅、广西社会科学院副院长谢林城、广西社会科学界联合会副主席成伟光、广西东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青、广西大学中国—东盟研究院副院长罗传钰、广西社会科学院法学所所长廖欣、广西大学中国—东盟研究院马来西亚研究所所长毛薇等专家学者出席,并采取视频连线和会场研讨的形式进行。会议由广西市长协会执行会长宋继东主持。

  据了解,中国—东盟市长论坛是由中国—东盟博览会秘书处(广西国际博览事务局)和广西市长协会于2014年发起,同年经住房和城乡建设部、广西壮族自治区人民政府批准,列入中国—东盟博览会框架体系内的一项高层论坛活动,是中国和东盟各国的城市之间,特别是市长之间开展交流的盛会。

  中国—东盟市长论坛旨在紧扣广西“构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”的新定位、新要求,搭建中国—东盟各城市交流合作、创新发展的平台,服务“一带一路”倡议,为中国—东盟各城市在深度参与“一带一路”建设,抓住机遇、发挥优势、积极作为上做出实际举措。

  中国—东盟市长论坛每年纳入中国—东盟博览会总体方案,报经商务部和广西壮族自治区人民政府批准举办。自2015年以来,中国—东盟市长论坛已经成功举办了四届,参会市长遍及中国20多个省(直辖市)和东盟9个国家的近二百个城市。论坛的影响力逐年提升,同时也逐步显现了自身在政治、经济、文化等领域的作用,获得广泛好评。


分享到: 0