您的位置: 首页  > 友好交往   > 媒体看广西  

【人民网】广西邀请海内外游客共度“壮族三月三·八桂嘉年华”

发布时间:2019-03-26 15:55   来源:人民网      作者:陈燕     

    即将到来的“壮族三月三”是广西最为隆重的民族传统节日和歌圩日之一,也是广西的法定假期。今年“壮族三月三”期间,广西各地将组织开展约900场丰富多彩的文化旅游活动,诚邀海内外游客到壮乡欢度“壮族三月三”。

    每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众欢聚一堂,举办各种民族特色文体活动,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。据初步统计,今年“壮族三月三”期间,广西壮族自治区层面将牵头开展的主要活动有37场,全区14个设区市组织开展的活动约900场。

    今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动时间为3月25日至4月25日,为期一个月。活动将紧紧围绕新中国成立70周年的主题,突出欢乐、祥和、喜庆的活动基调,包括“壮族三月三· 桂风壮韵浓”“壮族三月三·民族体育炫”“壮族三月三·相约游广西”“壮族三月三·e网喜乐购”“壮族三月三·和谐在八桂”等五大版块活动。同时,活动也主要呈现四大特点。

    强化惠民性。在3月25日至4月30日活动期间,广西各市人民政府、自治区文化和旅游厅将对周边8省和港澳台地区游客推出所有A级旅游景区门票挂牌价5折优惠措施。自治区交通运输厅将对周边8省和港澳台籍车牌7座及7座以下小型客车来广西自驾游,通行广西境内高速公路时实行车辆通行费5折优惠。此外,全区五大版块各项活动,均向公众开放,而且大多数是免费参与。

    突出群众性。“壮族三月三”是全区各族人民的节日,在开展活动中,坚持以人民为中心,鼓励社区、乡镇、农村、企业、学校、景区等基层单位、社会团体作为“壮族三月三·八桂嘉年华”活动主体,引导群众自编自导自演参与各类文化体育活动,在喜闻乐见的庆祝活动中表达祝福、感受幸福。

    展现民族性。广西各市、县将运用本地民族传统体育资源,积极组织开展花炮、板鞋、陀螺、珍珠球、毽球、龙舟、舞龙、舞狮、抛绣球等各种民族体育赛事活动和民俗活动。

    体现开放性。今年“壮族三月三·八桂嘉年华”不少活动将邀请台湾地区民众和“一带一路”参与国家民众参加。同时,广西当地媒体还将到新加坡、越南等东盟国家联动报道当地群众庆祝“三月三”的活动盛况。

    “我们热忱欢迎海内外游客到广西共享‘壮族三月三’民族民俗文化大餐、商贸旅游盛宴。”广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光在25日召开的广西2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”新闻发布会上发出邀请。他说,今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动好听、好看、好吃、好玩,将更好地展示广西新风貌,增强文化旅游商贸吸引力,进一步凝聚起“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的强大精神力量。

 


分享到: 0