您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

容县发起打造岭南风情粤桂侨乡旅联体 拓宽旅游市场

发布时间:2019-03-23 11:50   来源:中新网      作者:蔡昭璐     

    3月22日,2019年岭南风情粤桂侨乡旅游联合体(下称“旅联体”)工作交流暨容县旅游宣传推介会在容县都峤山景区举行。会议透露,过去一年旅联体旅游接待人数明显增加,旅游消费大幅增长,市场进一步拓宽。

上述旅联体是容县发起组建的广西第一个跨省级旅游联合体,主要以广西容县、北流市,岑溪市;广东省罗定市、信宜市五县(市)作为初始成员,以旅游企业为主导,深化粤桂旅游合作,不断提升区域旅游的知名度和影响力,推动粤桂两地文化旅游联系和发展,对区域内优质旅游产品和服务进行全新整合,共同打造国内国际全域旅游全新目的地。

    据了解,过去一年中,旅联体成员县市相继举办了容县柚花文化旅游节、岭南古驿道定向大赛信宜站、北流文明旅游形象大赛、岑溪石材建材博览会暨旅游美食节等节目,极大促进了旅游发展。

    旅联体还通过提升区域旅游整体功能留住游客,在吃、住、行、游、购、娱旅游六要素的基础上,不断衍化丰富商、养、学、闲、情、奇新六要素,延长游客“体内”游览线路和停留时间。

    据统计,2018年容县累计接待游客1002.52万人次,同比增长25%;实现旅游总消费106.73亿元,同比增长34.76%。旅联体成立以来,容县接待“体内”及周边县市区的客源月平均增加25%左右,来自粤港澳大湾区的团队游客同比增加约13%。

    2018年旅联体31家3A级以上旅游景区,总收入平均增加了30%左右,景区旅游新业态消费普遍增长,门票消费占景区总消费的比例总体下降了约40%。

    容县文体广电和旅游局局长黄善龙介绍,旅联体作为推动粤桂两省合作建设区域生态旅游核心区的重要平台,是区域旅游融入粤港澳大湾区发展的桥头堡之一。

    接下来,旅联体将更加突出企业主体地位,通过企业让利,进一步激发合作活力;以创新方式、拓展区域开展精准营销,提升影响力和吸引力,制订旅联体旅游发展总体规划,避免产品同质化。同时要进一步扩大合作区域及资本流通、融资渠道,精准开发优质旅游资源,完善区域内旅游产品功能。


分享到: 0