公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 专题专栏   > 扶贫攻坚  

决战极度贫困 广西志在必胜

发布时间:2019-02-27 15:14   来源:广西日报      作者:韦继川     

“2017年9月以来,广西着力补齐短板,全力推进深度贫困地区脱贫攻坚。今年又吹响决战极度贫困地区脱贫攻坚的号角,彰显了广西各级党委政府和广大干部群众深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院的部署和要求,满怀豪情,鼓足干劲,坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”日前,自治区扶贫办相关负责人表示。

聚焦最困难的群体,采取更为特殊的扶贫政策,攻克脱贫攻坚战中最硬的“堡垒”和“硬骨头”。自治区决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策出台后,在全区各地引起了强烈反响。

“百色市的极度贫困群体,全部是在重度石漠化地区、特少数民族聚居区、边境地区或边远山区,许多极度贫困对象都存在问题叠加,攻坚难度可想而知。”百色市扶贫办主任乃尚权对记者说。

“贫困发生率高、分布集中连片、致贫原因复杂和少数民族占比高,是我区极度贫困地区贫困状况的特点。”自治区扶贫办政研督查处处长黄守槐介绍,2018年自治区在确定极度贫困县名单时,大化、都安、隆林、那坡4个县(自治县)贫困发生率分别为17.6%、17.99%、14.51%、20.52%,平均高于全区约12个百分点。100个极度贫困村贫困发生率较高,有的甚至超过60%。极度贫困户均是尚未脱贫的建档立卡贫困户。

据了解,在起草支持政策过程中,我区紧紧围绕国家“一过线、两不愁、三保障”现行脱贫标准,立足全区脱贫大局,焦聚脱贫攻坚难点,严格按照贫困县退出“九有一低于”标准、贫困村摘帽“十一有一低于”标准和贫困户脱贫“八有一超”标准,在原有深度贫困地区脱贫攻坚实施意见的基础上,进一步突出干货,给予更大力度的支持,重在解决极度贫困地区和极度贫困户脱贫攻坚中的实际问题,确保其如期摘帽。

自治区扶贫办副主任、巡视员杨宏博透露,2018年预计4个极度贫困县累计脱贫7.94万人,摘帽73个贫困村。目前,还有建档立卡贫困人口约18.68万人,约占全区建档立卡贫困人口总数的12.37%,脱贫攻坚任务仍然艰巨。

杨宏博介绍,根据我区扶贫对象脱贫摘帽滚动计划,4个极度贫困县是在2020年脱贫摘帽。2019年底,根据本地区脱贫攻坚进展情况,极度贫困县可合理安排辖区内建档立卡贫困村和条件相对较好的建档立卡贫困户脱贫,极度贫困村可适当安排辖区内条件相对较好的建档立卡贫困户脱贫。经过一年的集中力量攻坚,到2019年底,可能少数极度贫困村已基本达到“十一有一低于”脱贫摘帽标准,部分极度贫困户已基本达到“八有一超”脱贫摘帽标准。但总体来说,极度贫困村、极度贫困户基础差、底子薄,从提高脱贫稳定性和脱贫质量、降低返贫风险来说,也不应优先安排在2019年底脱贫摘帽。

乃尚权告诉记者,百色市一是出台相关的特惠政策,向这些极度贫困对象倾斜;二是制订专项攻坚方案,打好极度贫困区域的专项攻坚战;三是集中人力物力财力,解决最为突出和紧迫的问题;四是逐级压实责任,强化各项措施落实,确保极度贫困地区与全国同步进入小康。

“广西出台决战极度贫困地区支持政策,更加坚定了极度贫困县啃下‘硬骨头’的信心和决心。党的好政策将进一步推动都安70多万干部群众继续苦干巧干拼命干,决战决胜贫困,到2020年一定能够与全区全国同步实现小康。”都安瑶族自治县政府办副主任、县扶贫办主任罗元吉信心满满。


分享到: 0