公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

文莱“旅游+”里的广西机遇

发布时间:2019-02-22 16:42   来源:广西日报      作者:柳 玲 湘 萍     

2月,文莱商务代表团到访南宁,积极寻求增进人文互通领域的合作,期望通过双边人员密切往来,带动文莱旅游业的快速发展。文莱近年来不断完善旅游基础设施,大力发展旅游业,力求改变以油气为主的单一经济体,推动经济多元化发展。

文莱位于加里曼丹岛西北部,是天然的休闲度假胜地,也是转机前往马来西亚沙巴、印度尼西亚巴厘岛、新加坡、澳大利亚旅游的“黄金连接点”。统计数据显示,2017年,中国赴文莱的游客人数达5.2万人次,创历史新高。2018年1月至9月,世界游客乘飞机到文莱旅游的人数同比增长4.5%,达到20.5万人次,中国游客数量占比居首位。

广西是与文莱距离最近、联系最紧密的中国省区之一。自2004年起,文莱连续15届参加中国-东盟博览会并取得良好成效。广西是中国面向东盟开放合作的前沿窗口,文莱是海上丝绸之路沿线重要节点国家,在共建“一带一路”和双边合作关系不断发展的大背景下,广西与文莱的交流合作迎来了良好机遇。斯里巴加湾-南宁直航航班的开通,更是为广西与文莱的人员往来提供了快捷、便利的途径。

广西游客对文莱旅游的青睐,极大地推动了当地旅游业的发展。同时,文莱加大旅游业的发展,也给广西旅游业带来机遇。众所周知,旅游业的发展带动了基础设施的建设以及物流、通信等产业的发展,也就间接促进国民经济的发展。随着广西与文莱的旅游合作不断深入,双方在旅游经济、文化交流等方面取得了长效发展,也有利于将双方睦邻友好关系提升到新高度。


分享到: 0