公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外事  

旅美“食神”返乡记:沧海变桑田 游子不识归家路

发布时间:2019-02-11 09:10   来源:中新网      作者:翟李强     

    2月7日,广西北海市侨港镇。黎春友一身休闲装束,穿过初春的暖阳和略带咸腥味的海风,来到数百米开外的正斗茶楼。这是黎春友远去美国10年后首次在家乡度过春节,其间经历和见闻,让他蓦然惊觉:海外漂浮30年,家乡沧海变桑田,自己已经成为一个迷失了回家方向的游子。

    侨港,这个承载着旅美“食神”黎春友少年时代许多记忆的地方,面积1.1平方公里,是中国在上个世纪70年代末为安置越南归侨建立起来的一个渔业小镇,也是中国当下最富裕的小镇之一。全镇1.8万人口中,95%是归侨、侨眷、侨属,城镇居民年人均可支配收入近4万元人民币。

六七岁那年,越南排华,黎春友和父母兄弟几经周折回到广西北海;1986年,中国刚刚改革开放,14岁的黎春友初中辍学,孤身一人到香港拜师学厨艺。此后经年,他辗转于中国内地和香港,以及东南亚各国,成为一名国际“流浪厨师”。

    及至2008年,黎春友赴美国定居,并创办美国越侨美食发展有限公司,而后又成为美国国际美食家协会执行主席。一路走来,黎春友在华人餐饮界声名鹊起,在各类国际性厨艺大赛中斩获奖项无数,可谓功成名就。

    今次回乡,黎春友得知,他们家居住了数十年的老式楼房被列入旧城改造计划,父母家人很快将搬到政府提供的临时安置房过渡。目前,官方正在着力建设侨港特色小镇和越南归难侨棚户区改造工程,再过三五年,他的父母家人和其他10000多名归侨民众有望喜迁新居。

过年前的一天,黎春友去市场买菜,摊主让他用手机扫描微信二维码支付。这让久居海外的黎春友感叹不已:现代互联网科技让中国老百姓的生活发生了天翻地覆的变化,“就连逢年过节,都可以通过微信发红包。”

    大年三十夜,小镇里没有响起以往过年时通宵达旦的鞭炮声。早前,当地官方发布禁燃限放烟花爆竹倡令,侨港镇民众以实际行动欢度“环保新年”。黎春友非常高兴:“从政府到民众都越来越注重环保,这是好事。”

    黎春友旅居美国的2008年,中国开通时速350公里的京津城际铁路。5年后的2013年,桂林至北京首趟高铁列车正式发车,广西进入高铁时代,成为全国首个开通高铁的民族自治区。

    高铁开到家门口,黎春友雀跃不已。春节前,他叫朋友开车专程去往百余公里开外的钦州,然后再登上返回北海的高铁列车,全程仅30分钟。黎春友真切地感受到了“中国速度”。

    令黎春友倍感惊喜的变化无所不在:高楼大厦崛地而起的侨港镇,让他迷失了回家的方向;家底下原本残破不堪的街道,摇身一变成为越南风情街,亲友街坊当上老板,实现安居乐业的梦想;小镇里的企业投资数十亿,在非洲毛里塔尼亚建设远洋渔业园区……

    出生于1970年代、从小家境贫寒且兄弟姐妹较多的黎春友,在国外始终惦记着家人。他曾把一笔不菲的钱款托付给家中阿姐保管,以备他们不时之需。但这笔钱至今未曾被动用分文。他不知道,侨民的生活都好过了,他的家人们早已不再像过去那么贫穷。

    看到国家这些年的变化,黎春友萌发了回国创业的念头。他已经决定春节过后,在上海开设一家越侨美食店。他说:“中国的市场非常大,政府工作效率也越来越高,海外华人华侨要搭上中国改革开放这艘‘快船’才能更好地发展。”


分享到: 0