公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

自治区党委召开常委扩大会议暨2019年全区经济工作务虚会

发布时间:2018-12-26 11:24   来源:广西日报      作者:陈贻泽 魏恒     

12月25日,自治区党委召开常委扩大会议暨2019年全区经济工作务虚会。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书和新的动员令,为做好新时代改革开放工作指明了前进方向,提供了根本遵循。深入领会习近平总书记的重要讲话精神,要充分认识改革开放40年的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,更加自觉地坚定“四个自信”,坚定推进改革开放的信心决心。要牢牢把握党的领导这个根本保障,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力;牢牢把握改革开放的初心和使命,着力增强全区各族人民获得感、幸福感、安全感;牢牢把握改革开放的前进方向,推动构建更具活力的体制机制;牢牢把握发展这个第一要务,把改革开放作为促进我区科学发展、跨越发展的关键一招;牢牢把握改革发展稳定的关系,确保我区改革开放行稳致远。站在改革开放40周年、自治区成立60周年的历史新起点上,我们要进一步增强发展意识、机遇意识、忧患意识,高举改革开放旗帜,着力推动思想再解放,凝聚共谋发展的磅礴力量;推动改革再深入,在更高起点上实现改革新突破;推动开放再扩大,拓展广西发展新空间;推动创新再提速,让创新成为引领发展的第一动力,努力走出具有广西特色的新时代改革开放之路,在加快建设壮美广西的新征程上不断创造新的业绩,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会议指出,中央经济工作会议对明年工作把关定向,作出一系列重大部署,要联系广西实际深入学习中央经济工作会议精神,深刻领会和准确把握中央对做好新形势下经济工作的规律性认识、我国发展重要战略机遇期的新内涵、明年经济工作的总体要求和政策取向、深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针、明年经济工作的重点任务,结合实际创造性贯彻落实,敏锐地抢抓用好机遇,做到既积极进取又脚踏实地,努力把党中央重大决策部署落实落地,转化为实实在在的发展成效。

会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外环境和日益严峻的经济形势,全区上下坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济呈现总体平稳、稳中提质、稳中向好的态势。

会议强调,做好明年经济工作,困难不容低估,信心不可动摇,机遇不能错过。要推动产业高质量发展,持续深入实施传统产业“二次创业”,大力发展战略性新兴产业和新经济,坚定不移扩投资上项目补短板,大力推进强龙头、补链条、聚集群工作。要在更高起点上推进关键性改革,着力围绕贯彻中央重大决策部署、我区经济运行中出现的突出问题、群众普遍关心的热点难点问题三个方面来谋划推进,用改革的举措来攻坚克难。要全方位扩大高水平开放,加强以东盟为重点的开放合作,务实推进西部陆海新通道建设,主动融入粤港澳大湾区发展,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。要促进城乡区域协调发展,加快构建“龙头带动、区带支撑、特色鲜明、协调发展”的区域经济新格局,把江、海、边的优势和潜力充分挖掘释放。要把生态优势转化为发展优势,坚决打赢污染防治攻坚战,大力发展生态经济,持续改善城乡人居环境,加强生态文明制度建设,让八桂大地青山常在、清水长流、空气常新。要继续抓好脱贫攻坚和民生建设,努力让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件,让发展成果更好惠及人民群众。


分享到: 0