您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

开拓创新 奋力谱写广西改革开放新篇章——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在我区引起热烈反响

发布时间:2018-12-19 10:27   来源:广西日报     

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

当天,自治区纪委监委、自治区党委办公厅、自治区人大常委会办公厅、自治区政府办公厅、自治区政协办公厅,自治区党委组织部、宣传部、统战部、政法委等全区各地各部门各单位认真组织广大干部群众收看庆祝改革开放40周年大会电视直播。大家一致认为,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面深化改革翻开新篇章的关键时刻召开的一次催人奋进、凝聚更广泛改革力量的大会,习近平总书记在讲话中提出了一系列新的改革思想、改革理念,改革战略,为全面深化改革指明了方向,是新时代全面深化改革的行动指南。

自治区党委政研室和自治区党委全面深化改革委员会办公室有关负责人表示,作为从事改革工作的部门,一定要认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求为主线,全面做好改革决策服务,带头解放思想,带头弘扬改革精神,带头做改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,激活改革创新这一动力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想增添新动能。

收看大会直播过程中,自治区发展改革委总经济师罗陈娟不时记录下直播中的精彩内容。她表示,一定不忘初心,牢记使命,尤其是在改革开放进入到攻坚期、经济发展进入到新常态的情况下,要更加努力工作,根据当前遇到的困难,一个一个去研究,想出办法,一个一个去攻克。

庆祝大会后,自治区农业农村厅各处室单位及时组织党员干部开展学习讨论,交流心得体会。大家表示,一定要做一名合格的懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力开创我区“三农”工作新局面。

自治区自然资源厅干部职工表示,要坚决贯彻习近平生态文明思想,统筹国土空间用途管制和国土空间生态修复治理,敢于创新,真抓实干,推动我区自然资源事业在新的起点上实现新的发展。

改革永远在路上。自治区卫生健康委主任廖品琥说,我区各级卫生健康部门要认真贯彻落实党中央、国务院医改方针、政策,遵循新时代党的卫生与健康工作方针,奋力推进健康广西建设,不断提高人民群众健康水平,为改革发展提供健康保障。

全区水库和易地扶贫战线干部职工纷纷表示,要紧紧围绕党中央和自治区的决策部署,以新担当新作为为71万易地扶贫搬迁贫困群众和571万水库移民谋福祉,奋力开创全区水库和易地扶贫搬迁工作新局面。

自治区海洋局党组书记贺志刚表示,要通过陆海统筹、内外联动,形成全方位、多层次、宽领域的广西海洋发展全面开放新格局,推动广西海洋工作创新发展、深度发展、持续发展。

“站在新的起点,全区气象部门要强化气象科技保障和服务支撑,持续把‘提高气象预报准确率’作为重点任务,以‘预防优先,综合减灾’为目标,切实做好气象保障服务。”自治区气象局党组副书记、副局长钟国平说。

作为自治区对外开放合作和开展招商引资的贸易投资促进机构以及自治区党委、政府联系经贸界和企业的桥梁纽带,广西贸促系统干部职工表示将主动服务和融入“一带一路”和国际陆海贸易新通道建设,大力推进贸易投资促进工作,着力打造中国-东盟商务与投资峰会等重要开放平台。

人民银行南宁中心支行有关负责人表示,将继续深化广西沿边金融综合改革,助推广西建设面向东盟的金融开放门户,不断提高金融服务实体经济水平,引导金融资源向小微企业、民营企业和民族地区集聚,全力支持广西经济金融实现跨越式发展。

自治区地矿局干部职工表示,要立足本职工作,克难攻坚,为实现广西地矿局大地质大服务大作为作贡献,为地矿事业改革发展尽职尽责。

南宁市四家班子领导集中收看了大会直播,表示要持续加快“南宁渠道”升级,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,扎实推进首府南宁建设,奋力谱写新时代首府改革开放新篇章,在建设壮美广西的征程上再创佳绩、再立新功。

柳州市四家班子领导集中收看了大会直播,表示要践行新使命,开启新征程,深入实施“实业兴市、开放强柳”战略,全力推进“三大建设”,全力推进高质量发展,加快建设现代制造城,奋力打造万亿工业强市,为新时代广西发展作出新的更大贡献。

桂林市四家班子领导也集中收看了大会直播,纷纷表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把改革开放的旗帜举得更高,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,奋力谱写新时代桂林发展新篇章。

习近平总书记重要讲话在梧州市广大党员干部群众中引发共鸣。“总书记说到的敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神,激励着党员干部在工作中不断尝试和探索。作为一名基层干部,我们要不断增强改革创新的本领,立足自身优势,努力为人民谋幸福,让老百姓的日子越过越红火。”岑溪市梨木镇党委书记林晓通说。

“改革开放越深入,老百姓幸福指数越高!”收看大会直播后,北海市银海区银滩镇党委宣传委员黄光强更加深刻体会到习近平总书记说到的“行之力则知愈进,知之深则行愈达”话语的深意,表示今后将以实际行动做好本职工作,为老百姓服务,让基层群众得到更多的改革红利。

防城港市组织广大领导干部和各界群众集中收看大会直播,共同见证激动人心的历史时刻。大家纷纷表示要以更加昂扬向上的斗志和奋发有为的精神状态,鼓足干劲做好本职工作,为防城港经济社会发展作出更大贡献。“我对今后农村经济社会发展充满信心。”90后京族女青年黄利婷说。

钦州市党政机关干部表示,将继续高举改革开放旗帜,坚定改革开放再出发信心和决心,奋发有为、锐意进取,在新时代新起点上把改革开放不断推向深入,以更加饱满的工作热情和更加务实的工作态度,推动钦州经济社会更好更快发展。

桂平市石龙镇新村党支部书记、永和农机专业合作社理事长杨伟,大学毕业后回家当农民,其爷爷和父亲经历了改革开放的全过程,是石龙镇从传统农业到现代农业的见证者,是以前耕田耙地全部人工、到打谷半机械化及如今全程机械化的亲历者,“下一步将全力打造地方特色农业产业链,带领群众致富奔小康。”

“看了大会直播,我心里的自豪感油然而生。”广西三环企业集团董事长陈诚说,改革开放40年来给我们提供了许多珍贵的启示,没有好的政策支持,我们地方企业不可能做大做强做好,只有经济先发展起来了,我们地方企业才能有更大的发展。

作为一名基层宣传工作者,百色市外宣办副主任高久江由东北来到百色这个南方小城,切身感受到改革开放给百色带来的巨大变化。他说,改革开放特别是党的十八大以来,百色迈入了“高铁时代”,交通基础设施建设发展迅猛,优质绿色果蔬搭上“百色一号”专列源源不断输往全国各地。如今,百色老区获得了“右江河谷大粮仓,绿色果蔬美名扬”的赞誉,百色人民的日子越过越红火。

在贺州贺寿园里,平桂矿务局的退休干部李云沛早早守在电视机前收看直播。“我是天津人,以前从贺州回一趟天津要两三天时间,现在通了高铁不用1天。改革开放40年来,不光是便捷的交通,各行各业的变化真是太大了,祝愿祖国更加繁荣富强。”

河池市环江毛南族自治县思恩镇陈双村是一个移民村,当地的壮、毛南、瑶、苗等民族群众,穿上节日盛装聚在一起收看大会直播。90后瑶族小伙赵李军说:“改革开放后,我们的父辈陆续从环境恶劣的大山里搬出来,日子越过越好了。我们年轻的一代要做好接班人,加倍努力把家园建设得更加美好。”

在来宾市兴宾区良塘乡里望村,20多名党员干部代表和贫困户代表围坐一起收看大会直播,热议改革开放给这个脱贫村带来的巨大变化。“40年前里望村穷出名:干不完的活,吃不饱的饭,说不出的苦。现在,家家户户通水泥路,有自来水、电视、网络。这些变化,都是改革开放政策带来的呀。”群众代表韦宏作高兴地说。

崇左市组织干部职工收看大会直播,现场不时响起阵阵掌声。该市商务口岸委副主任卢富民说,改革开放40年来,崇左市发生了巨大变化,已拥有7个一、二类口岸,14个边民互市贸易节点,边陲末梢的凭祥口岸变为国际口岸,崇左从老少边山地区成为中国边贸第一市、并成为“一带一路”重要节点城市。


分享到: 0