公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

“珠还合浦”正逢时——庆祝自治区60华诞特别报道之“一带一路”篇

发布时间:2018-11-30 16:50   来源:广西日报      作者:胡铁军     

11月20日,钦州港东站,一列海铁联运集装箱班列正装载,目的地是重庆、昆明等地。“以前货物少,半天才装一车,现在一天能装满3列车。”广西沿海铁路公司钦州港站站长黄光辉说,2015年钦州港东站设立时,每天只有1人值守,现在每天至少要安排10人值班。

钦州港东站的繁忙景象,只是国际陆海贸易新通道上的一个缩影。近年来,广西全力参与“一带一路”建设,积极构建“南向、北联、东融、西合”全面开放新格局。东邻粤港澳、南濒北部湾、面向东南亚、背靠大西南,八桂大地已由昔日南疆一隅,蝶变为中国面向东盟开放合作的主要平台、“一带一路”有机衔接的重要门户。

2000多年前,北部湾畔的合浦帆樯林立,中国的海船以这里为始发港,启程远航印度洋沿岸各国。2000多年后的今天,怀着向海而兴梦想的八桂儿女,承载“三大定位”新使命,融入“一带一路”大格局,“珠还合浦”正逢时!

互联互通大跨越

11月12日,中国与新加坡签署谅解备忘录,“南向通道”正式更名为“国际陆海贸易新通道”。

这次更名,意味着在中新互联互通项目框架下,国际陆海贸易新通道的内涵更深,外延更广,建设内容从物流、基础设施等“硬联通”,扩展到数据、金融等领域的“软联通”,其建设目的除了重点打造中国西部与东盟的利益共同体之外,还将带动“一带一路”沿线国家和地区合作。

自去年9月首列海铁联运班列开通以来,国际陆海贸易新通道发展迅速。目前,已开通北部湾港至西部6省市的8条铁海联运班列。截至10月26日,累计开行铁海联运班列840列、发运集装箱41589标箱。

国际陆海贸易新通道建设,为广西加快发展、实现弯道超车提供了难得的机遇。“作为海上互联互通的重要节点,广西北部湾港航线实现了对东盟国家主要港口全覆盖,并与100多个国家和地区的200多个港口通航,构建起四通八达的‘海上高速路’,成为中国西部地区面向东盟国家的重要物流集散基地。”广西北部湾国际港务集团董事长周小溪表示,目前广西北部湾港年货物吞吐能力超过2亿吨,形成了内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

陆路方面,国际陆海贸易新通道的跨境公路运输、铁海联运和国际铁路联运也相继开通并实现常态化运行。今年3月,作为中欧班列向南的延伸,越南国际班列正式开通,途经南宁,再由凭祥口岸出境,直达越南河内。

凭祥是国际陆海贸易新通道的陆路重要节点,广西已开通凭祥-海防港、凭祥-河内-胡志明、凭祥-越南-老挝沙湾拿吉-泰国穆达汉-马来西亚黑木山的“三条黄金物流线路”,是中国连接中南半岛陆路距离最短的物流线路。

按“十三五”规划,广西将有5条高速公路通达边境口岸,其中越南河内连接友谊关的高速公路预计在2020年全线贯通。广西与东盟正加速形成海陆通道相辅相成、互相支撑的对外大通道格局。

桂企走向五大洲

随着“一带一路”建设如火如荼地开展,广西企业积极开拓“一带一路”市场,就像种子被风吹到世界各地,生根发芽。目前,广西企业“走出去”已覆盖五大洲80多个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家项目数占比达83.6%。2017年,广西与“一带一路”沿线国家贸易额2100.2亿元,

10月23日,中国-乌干达国际产能合作工业园一期项目正式投产。作为“一带一路”国际合作框架下的中乌产能合作示范项目,该园区将解决当地3000多人的就业问题。

这一项目的EPC总承包方是广西柳州十一冶集团,其在建工程项目涉及巴基斯坦、叙利亚、马来西亚、刚果、哈萨克斯坦、越南、阿塞拜疆、缅甸、乌干达等十多个海外国家。

近4年里,来自柳州的工人们在非洲大地,将一片草莽荒原建设成为灯火通明的现代工业园区。园区物流负责人刘洋说,中国企业在“一带一路”建设中不只注重经济效益,他们会挖井拉电,修路建学校,与周围村民交朋友,给这个原本落后的地区带来显著变化。

柳州五菱在印尼,实现了产业生态的创新——不但自己“走出去”,还带动一大批配套企业抱团同去。上汽通用五菱印尼产业园区,是我国在印尼投资额最大的制造业项目。去年7月,项目竣工投产,年产12万辆整车。这是完全由中国汽车企业由内向外输出知识产权、品牌与产品、人力资本与团队,业务运营及管理模式的经典案例。

广西企业走出去的另一大创新是校企合作。上汽通用五菱在印尼办厂,需要大量的熟练工人和高级技术人才。柳州市城市职业学院和上汽通用五菱合作,依托当地的职业院校开设汽车培训中心,开展境外招生和职业教育培训,2015年招收了近200名印尼学生,第一批63名留学生回到印尼基地工作,成为中坚力量。

“印尼项目让我们接触到了更加丰富多元的海外市场,也把我们的企业文化和产品标准带到了当地。”上汽通用五菱海外事业高级总监张子盛说。

“数字丝路”共筑就

在今年举办的第15届东博会上,来自非洲的乐器、手工艺品等,令市民耳目一新。这是东博会首次有了“非洲元素”。坦桑尼亚担任本届东博会特邀合作伙伴,是海上丝绸之路延长线上的非洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴。这标志着东博会服务“一带一路”建设、拓展国际合作领域平台作用和品牌影响力不断扩大,见证了东博会的合作区域首次走出亚太地区。

中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,非洲国家的参会,是东博会在更广泛合作区域服务“一带一路”的新突破。

除了传统的投资与贸易主题,东博会还不断把握时代脉搏,在信息数据领域努力开创交流平台,推动中国与东盟各国的数字经济合作,共同建设中国-东盟信息港,为企业搭建了共享数字经济信息、发展数字经济技术、培养数字经济人才的交流与合作平台。

近4年来,在中国与东盟国家共同努力下,双方信息化领域合作不断深化。中国-东盟信息港建设全面铺开,信息港南宁核心基地等一批立足广西、面向东盟的重点工程相继落地,中越、中老、中缅等跨境陆缆和亚太2号等国际海缆为中国与东盟国家搭起了高速信息通道。目前,中国-东盟信息港已建成或投入运营的项目有30个,正在推进建设的项目42个。


分享到: 0