公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

中国-东盟跨境电商携手谋发展

发布时间:2018-11-23 15:28   来源:广西日报      作者:简文湘     

【阅读提示】

11月16日,中国-东盟科技合作与跨境电商发展论坛在南宁召开,与会嘉宾分别围绕“中国-东盟科技创新与合作新路径探索和‘南宁渠道’升级”“中国-东盟跨境电商大有可为”等主题进行了高端对话。近年来,中国和东盟各国的跨境电商发展迅速。广西作为面向东盟的国际大通道,更是凭借独特的地缘优势大力发展跨境电商并取得了较好的成绩。中国及东盟国家的跨境电商发展现状如何?“南宁渠道”升级,对中国-东盟跨境电商有何促进作用?广西将如何进一步做大做强跨境电商?记者进行了深入采访。

跨境电商蓬勃发展

“跨境电子商务作为现代互联网技术的重要形式,近年来的快速发展已对经济的转型和促进就业、消费产生了深远的影响。”在中国-东盟科技合作与跨境电商发展论坛上,广西启迪总裁宋铁农表示。

这一观点,得到了参与论坛的中国-东盟各国嘉宾的一致首肯。

“在缅甸,47%的人都是在网上购物,我们希望在跨境电子商务上能够进一步拓展。”缅甸联邦共和国驻华大使馆公使汉温昂介绍,近几年,缅甸建立起很多电子平台,并于2014年起执行了电子商务相关法律,目前在ICD基础设施方面、线上支付方面都比过去做得更好。中国是缅甸非常重要的电子商务合作伙伴,希望在中国-东盟合作框架下缅中合作将进一步深化拓展。

“对于文莱来说,电子商务是一个巨大的市场。未来,文莱将在中国和东盟市场进行更多的探索,相信能更好地利用数字技术和服务。”中国-东盟科技产业合作委员会东盟方主席、文莱国家工商会会长卡玛鲁汀表示,文莱于2015年设立了创新技术和创意产业部,同时开设了孵化中心,以培育新兴技术创新者和产品创新者,并协助这些年轻的创业者们开展业务。

“近年来,马来西亚电子商务的营收额在不断地增长和提升,大约有50%的人选择在线上购物。”马来西亚雪兰莪州信息技术与电子商务委员会首席技术官蔡凯旋说。

作为面向东盟的国际大通道的广西,近年来也凭借独特的优势大力发展跨境电商。“近年来,广西电子商务发展迅速,交易额从2013年的1260亿元增长至2017年的7056亿元,年均增长53.3%,增速居全国首位。”广西商务厅副巡视员顾章伟介绍,作为电子商务的重要组成部分,跨境电子商务日益成为经济发展的增长点和重要引擎。2017年,全区跨境电商交易额达到425亿元,约占广西进出口总额的11%,总体增长28.8%,已成为拉动全区经济增长的新动力,促进经济发展的新动能。

中国-东盟跨境电商加强合作

中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已在广西南宁举办了15届,中国与东盟结为更紧密的命运共同体,“南宁渠道”也进一步升级。在新的形势下,如何开启中国-东盟跨境电商合作新篇章?

“中国与东盟跨境电商合作有很大优势,相信中国与东盟的跨境电商一定会有更加美好的未来。”中国国际电子商务中心研究院副院长张建军说,中国与东盟是传统的贸易伙伴,2017年中国与东盟的贸易额突破5000亿美元。近年来,中国的电商巨头纷纷在东盟布局。

“我们非常欢迎大家来马来西亚发展跨境电商,我们可以整合当地的资源,政府也有非常优惠的政策和补贴,同时提供相应的落户咨询,帮助大家快速融入大马电商圈。”蔡凯旋说。

建立跨境电商综合服务平台是发展电商的必要前提,为了切实推动中国-东盟跨境电商的发展,论坛期间,中国-东盟跨境数字商务综合服务平台在南宁启迪东盟科技城正式成立。

“平台将依托广西南宁东盟人才高度聚集和区域战略支点的优势,打造成为国际化一流的跨境电子商务产业服务平台,并以此为抓手,将南宁启迪科技城打造成为中国-东盟跨境产业国际人才创业孵化基地和中国-东盟先进制造业跨境聚集地。”深圳市莱斯购电子商务有限公司董事长丁国勋介绍,中国-东盟跨境数字商务综合服务平台由三个模块支撑,跨境综合服务平台系统把传统的外贸综合服务转移到线上,为客户提供高效的数字化平台化外综服务。跨境电商的国际人才中心积极创建跨境电子商务人才的培养体系与鉴定标准,提供跨境电子商务创业孵化服务。跨境电商国际运营中心直接为客户提供外贸综合服务平台的运营服务,以及标的市场的数字化互联网营销服务。

“通过建立数字化服务体系,我们将打造高效数字化通道,为中国与东盟产能、产品快速进入到各自的标的市场,提供最好最强的服务保障。”丁国勋说。

广西搭建跨境电商新通道

面对新机遇,广西将如何进一步做大做强跨境电商?

“广西将以南宁市获批中国南宁跨境电子商务综合实验区为契机,进一步发挥广西的区位优势,在模式、制度、管理、服务等方面创新先行先试,搭建立足东盟、面向全球的跨境电子商务新通道。”顾章伟说,目前广西正从五方面着手加大跨境电商发展力度:

共建中国-东盟“电商丝路”,大力推进广西与东盟铁路网、高速公路网、海运网、航空网和信息网“五网”同建,加快发展跨境电商新业态,建设“一带一路”商品集散中心、物流中转基地,与沿线国家共同推进“电商丝路”。

加快国际陆海贸易新通道建设,打造连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道。

推动中国-东盟信息港建设。中国-东盟信息港经过3年的建设,为中国和东盟经济发展驶上快车道提供基础平台、数据支撑。未来广西将重点推进电子商务跨境合作,以经贸信息的互联互通推动区域经济合作向纵深发展。

打造中国-东盟跨境电子商务基地。广西将继续深入实施电商广西、电商东盟工程,引进一批国内外知名电子商务企业,建设一批区域性的跨境电子商务平台,培育一批跨境电子商务服务企业集群,推动广西形成中国和东盟产品网上销售的主渠道。

丰富多领域合作资质和平台,提升跨境电商发展软环境。运用中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等重要平台,全面落实国家有关促进“互联网+”、电子商务、大数据等发展的支持政策。


分享到: 0