公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

2018中国-东盟矿业合作论坛开幕 1600余人参会

发布时间:2018-11-16 16:36   来源:中新网      作者:庞无忌 杨陈     

    2018中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会15日在广西南宁开幕。

    中国自然资源部副部长凌月明当日在致辞中表示,中国—东盟矿业合作论坛已成功举办了八届,深化了中国与东盟国家矿业以及相关领域的合作,鼓励和促进了相互贸易和投资。

    凌月明指出,今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年,矿业一直是双方经贸投资合作最重要的领域之一。中国自然资源部与东盟国家矿业主管部门建立了长期友好合作关系,为中国—东盟矿业合作营造了良好环境。中国和东盟矿业界应坚定信心,深入推进各方在矿业领域全方位务实合作。

    广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵表示,经过8年的共同努力,中国与东盟矿业合作共识增强,论坛效应提升,区域影响扩大,已成为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会。

    严植婵指出,广西在中国—东盟友好合作中发挥了前沿窗口和桥头堡的重要作用。作为中国—东盟博览会框架下的系列重要活动之一,2018中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会隆重召开,为推进中国与东盟国家及“一带一路”沿线国家的深入合作搭建了很好的平台。

    老挝、柬埔寨、缅甸、蒙古国等国家的矿业部门负责人也分别致辞。多位外国矿业部门负责人称,随着“一带一路”倡议、中国—东盟自由贸易区建设的深入推进,中国—东盟矿业合作正面临新的重大机遇,各国应以中国—东盟信息港建设为契机,积极推动中国—东盟矿业管理、政策、科技、市场等各方面信息交流共享。

    据悉,本届矿业论坛以“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”为主题,围绕矿业绿色发展政策与实践、绿色矿山企业发展等议题进行探讨交流,同时组织矿业新技术、矿山机械、珠宝玉石展览,参会人数约1600人、参展商约4000人。与往届相比,论坛的规模和规格进一步升级。


分享到: 0