公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 友好交往   > 广西与东盟  

防城港启动人民币越南盾现钞双币跨境调运

发布时间:2018-10-31 15:41   来源:广西日报      作者:张冠年     

10月26日上午,一辆跨境押运车从东兴口岸缓缓驶入,同时将188万元人民币和38亿越南盾现钞从越南芒街运回国内。这意味着中国东兴-越南芒街人民币越南盾现钞双币跨境调运业务正式启动,也标志着中国东兴、越南芒街两地银行正式开办毗邻国家现钞业务,是广西沿边金融综合改革试验区建设取得的又一标志性成果。

东兴与芒街通关贸易历史悠久,两地人员往来频繁,经贸互动活跃,催生了多种多样的跨境金融服务需求。本次从越方调入人民币现钞,将直接用于越方进口商货款支付,真正实现人民币用于越方银行、企业业务办理,形成了人民币现钞流出-流入-结算的良性循环圈。而同时调运越南盾现钞入境,也标志双币种货币流出和回流机制正式建立,人民币和越南盾两种毗邻国家货币在边境银行间流通将更加顺畅。


分享到: 0