公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外侨  

越南归侨点赞广西侨务政策:此心安处是吾乡

发布时间:2018-10-29 09:29   来源:中新网      作者:周欣嫒     

“没敢想过,如今能有这么幸福的日子”,64岁的农日华对记者说,“当年颠沛流离,今天不知明天事,有口饭吃已经不容易了”。

近日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“新时代·幸福美丽新边疆”暨“庆祝广西壮族自治区成立60周年”活动展开,来自中央及地方的数十位媒体记者赴桂实地采访。在凭祥市狮子山社区华侨小区,记者见到了越南归侨农日华。

农日华生于中国,自小被送往越南投靠姑妈。1979年,25岁的农日华孤身回国,从此无依无靠。

“刚回来时我挺绝望的。自己不在中国长大,对国内一无所知。没有挣钱的营生,住的地方也不固定,日子久了肯定过不下去”,农日华回忆。

谁知,1979年4月,距其回国仅仅两个月后,农日华便得到当地侨务部门帮助,进入广西国营左江华侨农场工作。

1988年,完全适应国内国内生活后,农日华更获得第二次自主选择机会,带着侨务部门发放的两千元人民币补贴离开华侨农场,迁回故土凭祥。

“那时候的两千块钱,可是一大笔安家费”,农日华说,“不仅帮我们迈过最难的坎,还在情况好转后支持我们做想做的事,政府对归侨的政策很温暖!”

农日华如今居住的华侨小区,是1993年经凭祥市人民政府批准,专门用于安置归侨建设的。经过多年拓建,该小区目前拥有22排,共计120间房屋,400多名越南归侨侨眷聚居于此。

现年57岁的阮世莲也是这里的住户之一。她告诉记者,自己出生于越南,另有五位兄弟姐妹。18岁那年,她与其中两位回到中国,另外三位则在越南扎根。

“回国之后,户籍问题、住房问题、孩子的入学问题等等这些担心过的事,都一一得到了解决”,阮世莲说,“政府对我们很照顾,社区对我们很包容,日子过得挺顺利”。

“国家赋予边境地区8000元免税优惠政策后,我们的互市生意做得更好了”,阮世莲补充道,“常常来往在中越之间,没事还能去看看越南的三位兄弟姐妹,心里很踏实”。

凭祥镇狮子山社区党总支部书记、居委会主任陆慧珍表示,多年以来,社区都把“为侨服务”列为主要工作内容之一。

比如,社区经常到归侨侨眷家中进行交流,了解他们的所想所需,解决他们的实际问题,小区侨界民众约30人次享受到城镇生活困难最低补助。

再如,由于历史原因,部分归侨侨眷文化程度不高,对法律及政策的理解不是很到位,社区干部便用最通俗的方式帮助他们理解。

作为狮子山社区现任的纪律委员、治调主任,农日华说,没有家乡的温暖,就没有自己如今安定的生活。选择从事社区工作,就是想身体力行,为家乡做出自己的贡献。

分享到: 0